История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Финансовые Известия

На названиях элитных поселков русский язык сломаешь

Полный Риверсайд

На названиях элитных поселков русский язык сломаешь. ИЛЛЮСТРАЦИЯ: КОНСТАНТИН ВАЛОВ

 

Несколько лет подряд Московская область обгоняет остальные регионы страны по темпам строительства жилья. Вот только мало кто говорит о том, что львиная доля подмосковных новостроек - коттеджные поселки в 25-километровой зоне вокруг столицы. Каждая шестая "деревня" здесь - какой-нибудь Визендорф, Пайнвиль или Western. В лучшем случае Резиденция Бенилюкс.

Впрочем, из почти 600 новых поселков многие наименованы без претензий. Борзые, Лужки, Соловьи, Заречье - по названию ближайшей деревни или просто приятно на слух. Нередко их стилизуют под советские пансионаты и пионерлагеря: Вымпел, Радуга, Родные просторы. Некоторые смахивают на железнодорожные станции в курортных зонах: Изобильный, Дачное, Удачное. В моде фолк-фэнтези: Берендеевка, Княжичи, Русич, Величъ, а то и вовсе Киевская Русь. Хорошо идут феодально-православные ассоциации: Монастырское озеро и Княжье озеро, Царское село и Графские пруды.

Заграница представлена несколькими жанрами. Самый простой - пришпилить к местному топониму иностранное слово. Получается похоже на гостиницу - Барвиха Club или Грибово De luxe. Обильно представлены Австрийские, Финские и т.п. деревни, а также просто Барселона, Голландия, Маленькая Италия, Подмосковная Венеция... Можно русский топоним написать латиницей - Korovino и насыпать знаков препинания - М.о.n.a.k.o.v.o. А можно взять шикарное, на вкус авторов, иностранное слово. Например, Фэмили Клаб, Ричмонд, Грин Хилл, Витро Кантри, Шервуд. В ходу латиница - Velvet, Western и Free Dom.

- Закон "О языках народов Российской Федерации" гласит, что в написании географических объектов, дорожных и иных указателей должен использоваться госязык, - напоминает лингвист, специалист по топонимике, профессор Михаил Горбаневский. - Но это положение закона игнорируется. Возникает вопрос - является ли коттеджный поселок географическим объектом? На мой взгляд, является. Он занимает определенную площадь, имеет целевое предназначение и постоянное население. В Москве с 1997 года действует закон "О наименованиях улиц...", по которому новые названия должны пройти топонимическую экспертизу, в Подмосковье такой системы нет. То, что происходит на карте Подмосковья, - проявление общей экспансии гламура и безвкусицы в нашу культуру. Топонимы живут столетиями, относиться к ним надо бережно.

Топонимы живучи. Советские дачные поселки Темпы, Правда, Челюскинское прописались на карте Подмосковья на века.

- Вычурность здесь неприемлема, - продолжает Горбаневский. - Всегда можно найти благозвучное и оригинальное имя для своего поселка - по местному названию речки, ручья, оврага, леса. Многие так и делают. Но инородных гринфилдов становится все больше.

Там, кстати, дети растут. Это их малая родина. Повзрослев, прольют сентиментальную слезу, вспоминая, как шервудские играли в Робин Гуда и лупили агаларовэстейтовских из-за миллениумпарковских девчат на подступах к Мегапоселку.

А может, Родники и Калинки хуже продаются?

- На динамику продаж название поселка влияет очень условно, - объяснил "Известиям" заместитель гендиректора "Миэль - Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов. - Самое главное - чтобы оно соответствовало объекту. Агрессивные, динамичные названия обычно положительно влияют на объемы продаж в поселке, но в процессе эксплуатации могут начать раздражать.

На экспериментах с имянаречением можно и оконфузиться. А ну как запаршивеют Паншер и Шервуд, впадут в ничтожество Великий Герцог и Президент? На что будут способны носители великого и могучего, возьмись они за какой-нибудь Монтевиль, мы уже знаем.

- В позапрошлом веке на волне моды на все французское одна немолодая барыня купила усадьбу для своего юного супруга, - рассказывает Горбаневский. - Нарекла ее "А мон мари". "Для моего мужа" то есть. Что это означает, простой народ не знал и выговаривал как мог. Получились Мамыри. Первый топоним, который мы встречаем на выезде из Москвы по Калужскому шоссе.

Чтобы вышло уродство, не обязательно ждать, когда местные исковеркают иностранное слово. Можно и сразу. Карповы Вары, Большаково'С и ВАУ-Тутинки! больше уже не испортить.
Юлия Игнатьева,
газета "Известия" (вкладка "Финансовые Известия").
 24.03.2008

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.