История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Пора искоренять социальную шизофрению.

Информационно-публицистический сайт «УфаГуб» - Уфа губернская

    Недавно в российских СМИ появились сообщения, что Всемирный русский народный собор (ВРНС) и ряд общественных организаций объявили о новом проекте — "Екатеринбургская инициатива".
    Цель — достойно отметить в июле 2008 года 90-летие расстрела царской семьи. Кроме книг и фильмов про императора, предлагается стереть имена бунтовщиков с карты России. А кульминацией станет принятие национально-государственного или церковно-государственного Акта о примирении.

    Социальная шизофрения — так православные оценивают ситуацию в современной топонимике. Участники "Екатеринбургской инициативы" поражены тем, что Ганина яма — место, где были спрятаны останки царской семьи, — по-прежнему находится в Свердловской области, хотя именно Свердлов виноват в том страшном убийстве. А руководитель правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев предлагает убрать имена не только большевиков, но и террористов-народовольцев и бунтовщиков — Степана Разина и Емельяна Пугачева. Православные настаивают на срочном переименовании станции метро "Войковская" в "Петербургскую". Идею поддерживает депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Мединский. А замдиректора Института российской истории РАН Владимир Лавров уверен, что пришло время решить: «С кем мы — с Николаем II или с детоубийцей Войковым. И это вопрос нравственного выбора России».

    Сегодняшняя Башкирия не в меньшей степени загажена бандитской топонимикой. Но если в России уже никто не даёт имена Пугачева, Разина, Дзержинского географическим объектам, то у нас это продолжается до сих пор. За особые заслуги человеку вешают на грудь орден (высшая награда республики!) имени разбойника и душегубца, его же именем пытаются назвать гору, проводят в честь него юбилеи и конкурсы, содержат музеи и посвящают книги, помещают на государственный герб…

    Имя гитлеровского прихвостня, которому в свое время сам Мустай Карим отказался прислать грампластинки с башкирскими песнями («Обойдется!»), носит главная библиотека республики. Именем малоизвестного бродячего «поэта» назван педуниверситет, а полуграмотной деревенской «писательницы» – главное книжное издательство. Такое ощущение, что за последние 18 лет ничего не изменилось и мы всё ещё живем при большевиках. Парк имени террориста Якутова, еще один парк – сталинского «президента» Калинина. А сколько бандитских имен светится на картах Зауралья, в Белорецке, Учалах? 

    Только публичным оскорблением и унижением самого большого по численности народа Башкирии можно назвать недавно установленную на улице ЛЕНИНА карикатурно-игрушечную скульптуру великого певца (а посмотрите ее аналог в Казани!), к тому же наполовину засунутую куда-то в стену Академии. И Академия эта носит имя надутого из ничего большевиками «композитора», написавшего оперу всё про того же бандита на коне…

    В тоже время десятки русских, татарских и других деятелей культуры, науки, политики, внесших гораздо больший вклад в историю региона, чем перечисленные «товарищи», вообще не удостоены никакого упоминания на карте республики. Им нет памятников, их именами не называют улицы и проспекты (обе главные уфимские магистрали названы соответственно в честь насильственного свержения законной власти и в честь всё того же свирепого полевого командира), им редко проводят конференции и творческие вечера (и то стараясь это делать без особой огласки), их произведения не издают и не изучают в школах.

    Я думаю, пора приступить к решительному выкорчевыванию башкирского варианта социальной шизофрении и восстановить историческую справедливость.
Николай Швецов, независимый историк
Примечание: здесь же, на сайте УфаГуб см. интересное
обсуждение публикации Н.Швецова.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.