Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.
Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.
ИСЧЕЗНЕТ ЛИ ГОРОД ДЗЕРЖИНСКИЙ С КАРТЫ ПОДМОСКОВЬЯ?
Ответственный редактор газеты "Угрешские вести": Пока нет никаких планов переименования г. Дзержинский в Угрешу (Подмосковье)
Никаких планов по переименованию подмосковного города Дзержинский в Угрешу у местных властей нет. По крайней мере, в муниципальных СМИ тема возможной смены названия города последнее время никак не освещается. Об этом сообщил в интервью ИА REGNUM ответственный редактор газеты "Угрешские вести" Константин Меринов.
По его словам, последняя серьезная попытка присвоить Дзержинскому наименование Угреша была предпринята 5 лет назад, когда руководитель городской ТЭЦ-22, он же председатель попечительского совета по возрождению Николо-Угрешского монастыря, инициировал создание группы горожан в поддержку идеи переименования города. В числе ее сторонников был и тогдашний мэр Виктор Доркин, трагически погибший в марте 2006 года. На страницах дзержинских газет и в эфире кабельного телевидения развернулась острая полемика вокруг инициативы по возращению городу исторического названия. Отношение местных жителей к обсуждаемому вопросу было неоднозначным. Некоторые идею поддержали, но нашлось много противников. Как сказал Меринов, "Угрешские вести" провели исследования своей аудитории и получили весьма интересные результаты. Оказалось, что около 60% читателей газеты не поддерживают идею переименования города и только 40% выступают "за".
Николо-Угрешский монастырь.
Константин Меринов напомнил, что в 2003 году в самый разгар кампании по переименованию города члены инициативной группы собрали документы в поддержку проведения реферндума, итоги которого должны были расставить все точки над "i". Однако при изучении представленных документов оказалось, что их недостаточно, и в проведении плебисцита было отказано. По словам Меринова, примерно полгода после этого тема переименования Дзержинского еще активно обсуждалась, но потом сошла на нет. Впрочем, собеседник корреспондента агентства не исключает, что "за стенами Николо-Угрешского монастыря идея присвоения городу названия Угреша по-прежнему вынашивается".
Впрочем, ответственный редактор газеты "Угрешские вести" особо подчеркивает, что города с таким названием исторически в этих местах никогда не было. Угрешами называлась местность вокруг одноименного монастыря. Между тем, имя Дзержинский эта территория носит с 30-х годов прошлого века, в 1981 году, когда союзное руководство решило повысить статус населенного пункта до города районного подчинения, за ним сохранили существовавшую топонимику.
Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.
Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.
Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество".
Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".
Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.
В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.
Топонимическое творчество московских градостроителей иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.
Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным в этом материале.
г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате
Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".
Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.
Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!