Общественное движение "Возвращение", целью которого является возвращение городам и улицам их исторических названий, борется за переименование станции метро "Библиотека имени Ленина" Сокольнической линии. По закону, станции метро называют соответственно объекту, находящемуся над ними. А станция метро "Библиотека имени Ленина" находится под Российской государственной библиотекой и этот закон нарушает, считают инициаторы.
Кроме того, общество "Возвращение" обратилось к властям с инициативой вернуть Ленинградскому вокзалу Москвы дореволюционное название - Николаевский и установить на его территории вместо бюста Ленина часовню Святителя Николая - покровителя путешественников.
Было бы правильно, считает координатор общественного проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко, если бы Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе назывались Петербургским проспектом и Петербургским шоссе, ведь они ведут в город Петра, который называется сегодня Петербургом. Станцию метро "Войковская", расположенную на этой дороге, также было бы правильно называть "Петербургской".
Общество выступает не столько за переименование улиц, сколько за возвращение исторических, дореволюционных названий. Их цель – убрать с карты все упоминания о советской власти. Они уверены, что это "поможет России вернуться к корням".
Отмечается также, что территория, где сейчас идет застройка "Москва-Сити" до сих пор изобилует именами советских номенклатурных деятелей, а также промышленными названиями. Год назад Общественный градостроительный совет выступил с инициативой переименовать улицы с названиями типа Силикатная и Магистральная и вернуть столице имена Чехова, Горького и Лермонтова, отмечается на сайте vsedoma.ru.
Также в списке возможных переименований - Газгольдерная, Большая Коммунистическая и Улица 1905 года, которой хотят вернуть историческое название Новоиерусалимская.
Мэр Москвы Юрий Лужков отнесся к этому предложению с осторожностью, однако признал, что неблагозвучные названия улиц действительно нужно менять. Так, несколько улиц в "Москва-Сити" уже изменили свои названия: например, 4-й Красногвардейский проезд, расположенный от пересечения с Краснопресненской набережной до пересечения со 2-м Красногвардейским проездом, будет переименован в Тестовскую улицу. Безымянный переулок, расположенный между международным деловым центром "Москва-Сити" и Экспоцентром от пересечения с Краснопресненской набережной до пересечения с 1-м Красногвардейским проездом, получит название Выставочный переулок.
Название Пресненская набережная будет носить участок Краснопресненской набережной, расположенный от пересечения с Третьим транспортным кольцом до пересечения с Выставочным переулком.
Префектура ЦАО столицы должна установить до 1 января 2010 года новые домовые знаки и уличные указатели на переименованных улицах.
Сами москвичи к переименованию улиц относятся чаще всего негативно - за годы жизни в районе люди привыкают к названиям. Кроме того, переименование улиц грозит жителям бумажной волокитой. Название улицы официально изменилось, а значит, изменилось и место прописки - необходимо переоформлять все документы, где фигурирует адрес.
Власти тоже неохотно идут на переименование. Несмотря на то, что предложение о переименовании улиц может вносить любой гражданин, сначала его рассмотрит городская Комиссия по топонимике, в которую входят ученые – историки и лингвисты. Если они сочтут переименование целесообразным, то предложение поступит в мэрию. Но если власти будут учитывать мнения всех неравнодушных к переименованию сторон, то этот процесс рискует затянуться до бесконечности.
Наибольшее количество переименований произошло в период с 1990 по 1993 год, когда более 150 московских улиц и площадей изменили свои названия. Тогда шла волна избавления от символов советской эпохи и возвращения к названиям историческим. Площадь 50-летия Октября стала Манежной, Безбожный переулок - Протопоповским, площадь Ильича – площадью Рогожской Заставы, площадь Маяковского – Триумфальной, Суворовский бульвар – Никитским, Большевистский переулок – Гусятниковым.
Под горячую руку попали и некоторые культурные деятели, имена которых исчезли с карты Москвы. Улица Чайковского стала Новинским бульваром, а улица Чехова – Малой Дмитровкой, улица Белинского – Никитским переулком.
С 1990 года 12 станций Московского метро сменили названия. В мае 2005 года станция "Измайловский парк" была переименована в "Партизанскую".