История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Кем быть – Ивановым или Йонайтисом?

В Литве нередко и в СМИ, и в обществе обсуждается "фамильный вопрос": как правильно писать местные и иностранные фамилии. Нередко приходится слышать дискуссии и о том – целесообразно ли переписывать русские или польские фамилии на литовский лад? Иванов в таком случае становится Йонайтисом, Йонушасом или даже Янкаускасом. Кстати говоря, таких производных фамилий от имени Йонас (Иван) в литовском языке насчитывается более 400.

Сразу необходимо отметить, что в нашей стране бытует мнение, что добавить окончание к фамилии – это уже значит сделать ее литовской, однако на самом деле, чтобы стать литовской, фамилия должна быть изменена согласно литовским правилам словообразования.

Реклама

 

 

Впрочем, как отмечают специалисты, даже после объявления Литвой независимости местные русские и поляки не спешили переписываться. По словам временно исполняющей обязанности заместителя руководителя ЗАГСа в Вильнюсе Дали Сивицкене, ни в 90-ые годы, ни сейчас не наблюдается бума на переписку фамилий.

«В нашей стране дискриминации по национальной принадлежности не отмечается, поэтому жизненной необходимости менять фамилию у представителей нацменьшинств тоже нет», – говорит Д.Сивицкене. Точной статистики о том, сколько же фамилий было переписано на литовский лад, кстати, тоже нет, но Д.Сивицкене констатирует, что во все времена количество желающих сделать свою фамилию литовской было и остается примерно одинаковым.

 


Кстати, не брезгают этим и звезды. Например, известная в Литве певица Лариса Калпокайте в девичестве была Колпашниковой, однако решила изменить фамилию. По ее словам, ее настоящая фамилия – с трудом произносится не только литовцами, но и русскими. Кроме того, у певицы остались неприятные воспоминания о студенческих годах, когда преподавательница в музыкальной академии переиначивала ее фамилию и называла ее то «колпачком», то «шляпкой».

 

«Я прекрасно понимала, что моя фамилия трудно произносится, что ее с трудом будут запоминать люди, и решила посоветоваться с одной преподавательницей. Она мне и сказала: дорогая, но ведь есть возможность взять псевдоним. И хотя в те времена в СССР брать псевдонимы было не принято, я решилась», – рассказывает Лариса Калпокайте.

 

Как свидетельствуют в вильнюсском ЗАГСе, сменить фамилию на более красивую нельзя, однако если человек написал в заявлении, что он, живя и учась в Литве, хочет изменить фамилию на литовскую, ему пойдут на встречу. «Фамилию можно слегка изменить, но нельзя, например, ее перевести. Если у вас была фамилия Белов, вы не можете записаться Балтасисом», – говорит Д.Сивицкене.

 


DELFI (K.?achovskio nuotr.)
Социолог Тадас Леончикас, автор исследования «Ассимиляция в современном обществе Литвы», считает, что самое главное достижение демократии в Литве – это свобода выбора. Если человек сам безо всякого давления извне способен решать – менять ему фамилию или не нет, то это вопрос его личного выбора.

 

«Что заставляет людей выбирать литовскую фамилию? В том то и дело, что никто не заставляет. Возможно, часть людей, хочет выглядеть и чувствовать себя, как все. Некоторые ощущают неудобство оттого, что их нелитовская фамилия вызывает улыбку. Но есть и другая причина – это когда нелитовец чувствует себя неотделимой частью общества, ощущает себя литовцем, что в науке носит название ассимиляция. В данном случае в этом явлении нет ничего плохого, хотя противоположного мнения придерживаются организации, объединяющие нацменьшинства, а также литовцы, которые на себе познали, что значит ассимиляция. Однако современное демократическое общество выбор национальности должно представить самому человеку. Главное же, чтобы у человека был выбор», – считает Т.Леончикас.

 

По словам Т.Леончикаса, точно так же, как некоторые люди меняют фамилии и свою национальную принадлежность, другие, наоборот, пестуют свои корни, интересуются историей страны, из которой происходят их предки, углубляются в историю своего рода, гордятся своей фамилией и даже слагают предания о ее происхождении.
Наталия Зверко, DELFI
22 апреля 2008 г.
Источник: портал новостей DELFI.
Адрес
http://ru.delfi.lt/archive/article.php?id=16776915

 

 

  
 
 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.