История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Улица независимости от Пушкина
В столице Узбекистана окончательно избавились от всех русских названий
Вчера с официальной карты Ташкента исчезла улица Пушкина – её переименовали в улицу Независимости (Мустакиллик). Вместе с именем поэта было вычеркнуто и последнее русское название в городе, как ранее с карты столицы пропали улицы Жуковского, Чехова и Гоголя, Дворец дружбы народов (ставший Дворцом независимости) и театр имени Горького. По одной из версий, так Ташкент ответил на участившиеся в России нападения на выходцев из Средней Азии. По другой – Узбекистан планомерно «забывает» о своем советском прошлом.

Переименование улиц, названных в честь российских классиков, в Узбекистане начались давно, но улица Пушкина, казалось, должна была сохраниться. И не только из-за особого отношения русских к символу своей культуры, но и потому, что это одна из центральных и старейших улиц Ташкента (именем Пушкина она была названа еще до 1917 года). Симптоматично, что «обижают» в Узбекистане только русских писателей – к примеру, на улицу имени татарского поэта Габдуллы Тукая пока никто не покушался. Чем так не угодили русские литераторы президенту Каримову, достоверно неизвестно, но у местных жителей есть свои догадки.

«Официальный Ташкент, похоже, пытается как-то реагировать на всплеск насилия в России по отношению к приезжим из азиатских республик, – предположила в интервью «НИ» Ирина Ильина, до последнего времени проживавшая в Узбекистане, работая в различных некоммерческих общественных организациях. – Сообщения о нападениях и убийствах приходят почти каждый день, и видно, что российские власти практически ничего не делают для того, чтобы остановить ксенофобию. Я надеюсь, что это не выльется в ответный экстремизм по отношению к русским в Ташкенте – узбеки пока ведут себя мудрее. Надо понимать, что переименование улиц, названных именем русских поэтов и писателей, – это инициативы отнюдь не снизу: большинство жителей узбекской столицы равнодушно относится к таким действиям, тем более что среди них очень много приезжих из областей, мало знающих город».

«Нельзя исключать, что подобные действия Ислама Каримова (а не может быть сомнений, что все это происходит, как минимум, с ведома президента) – это реакция на насилие в отношении азиатов, и в том числе узбеков в России, – сообщил «НИ» главный редактор информагентства «Фергана.ру» Даниил Кислов. – Так это или нет – понять невозможно, ведь в условиях жесткого авторитаризма эти проблемы в стране никак не обсуждаются, логика властей неизвестна и самим жителям Узбекистана. Но, как бы то ни было, эти действия нельзя воспринимать в отрыве от планомерного уничтожения любого упоминания о советском прошлом. Еще с 1990-х годов Ислам Каримов пытается забыть об этом периоде истории Узбекистана: даже Вторую мировую войну в учебниках нельзя уже назвать «Великой Отечественной» – по официальной версии узбеки воевали не «за отечество», а просто в составе Красной Армии. Кроме того, на днях вдвое была увеличена площадь ташкентского Музея колониализма, призванного иллюстрировать тяжелое советское прошлое Узбекистана».
РОМАН ДОБРОХОТОВ, «Новые Известия»
13 мая 2008 г
© 2008, «ЗАО «Газета Новые Известия»

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.