История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Агентство религиозной информации

Благовест-Инфо

www.blagovest-info.ru
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Православная общественность призывает срочно переименовать станцию «Войковская» в Москве и вернуть городам исторические названия.

В год 90-летия со дня убийства императора Николая II и его семьи необходимо, наконец, решить вопрос о переименовании станции метро «Войковская» и четырех Войковских проездов в Москве, названных в честь Петра Войкова – непосредственного руководителя расправы над царской семьей. На этом настаивают представители православной общественности – члены общественного движения «Возвращение». На своем собрании 22 мая они приняли текст Обращения к мэру столицы, в котором предлагается заменить названия «Войковские» на «Петербургские» -- так может называться и станция метро, расположенная вблизи трассы Москва - Санкт-Петербург, и, соответственно, городские проезды.
Ю. Бондаренко, о. Владимир Силовьев, В. Лебедев

На заседании присутствовали: координатор проекта Юрий Бондаренко, депутат Государственной Думы РФ Владимир Мединский, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, председатель Фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, руководитель проекта «Екатеринбургская инициатива» Виталий Аверьянов, писатель Константин Ковалев, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, который предоставил зал для заседания своих единомышленников.

Участники проекта «Возвращения» не первый раз обращаются к Ю. Лужкову с просьбой рассмотреть вопрос о переименовании или возвращении исторических названий улиц в Москве. На этот раз они решили сконцентрироваться только на переименовании «Войковской», учитывая особые обстоятельства. «Нынешний год особый, -- подчеркивается в Обращении. – 90 лет прошло со времени … убийства Николая II, его супруги и пятерых детей. Священный Синод РПЦ благословил провести во всех храмах 16-17 июля богослужения, посвященные памяти святых царственных страстотерпцев Недопустимо, чтобы в почти тысячах московских храмов шли поминальные службы, а станция метро и дальше бы носила имя детоубийцы Войкова!» В тексте отмечается, что именно Петр Войков «непосредственно руководил расправой над детьми; … над телами погибших большевики надругались, расчленив их и растворив останки в серной кислоте». «Нельзя допускать, чтобы имя этого человека было столь почетным образом увековечено в столице», -- говорится в Обращении.

По словам Ю. Бондаренко, помимо присутствующих на заседании, свое намерение подписать данное Обращение выразили депутаты Госдумы К. Затулин и С. Марков, диакон Андрей Кураев, председатель общества «Радонеж» Евгений Никифоров, известный специалист в области топонимики Михаил Горбаневский, историк Наталья Нарочницкая, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев, телеведущий и публицист Максим Шевченко, священник Даниил Сысоев и другие.

На заседании общественный проект «Возвращение» был преобразован в одноименное Общественное движение (ОД) во главе с Ю. Бондаренко. Задачей ОД будет «восстановление исторической справедливости», «очищение подлинной истории от коммунистических наслоений». Были также намечены основные направления работы. Что касается Москвы, то сразу прозвучало несколько предложений: вернуть древней улице (сейчас – ул. Ленинская слобода) ее прежнее название – Симонова слобода (о. Владимир Силовьев), воздвигнуть памятник Ивану III (он же), поставить памятник Дмитрию Донскому там, где он был заложен 18 лет назад – на Николо-Ямской ул. (Александр Крутов). У «Возвращения» есть планы и относительно Санкт-Петербурга: участники ОД с одобрением отнеслись к решению мэра северной столицы вернуть названия Сенатской площади и Благовещенскому мосту, и приготовили список еще из 15 улиц и площадей (среди них – площадь Труда, набережные Робеспьера, Марата и др.), которым надо вернуть исторические названия.

Далее, члены ОД «Возвращение» присоединяются к борьбе активистов из «Екатеринбургской инициативы» за переименование Свердловской области в Екатеринбургскую, а железнодорожной станции «Свердловская» в центре Екатеринбурга, соответственно, в «Екатеринбургскую». В год 90-летия убиения царской семьи эта акция особенно своевременна, так как Я. Свердлов известен как один из тех, кто в 1918 г. совместно с другими руководителями партии большевиков принял решение о расстреле царской семьи.

Кроме того, заботой ОД «Возвращение» является древний Суздаль: здесь восстанавливаемое захоронение князя Дмитрия Пожарского у стен Спасо-Ефимиевского монастыря, а также древнейший Ризположенский монастырь находятся на улице Ленина. Предлагается вернуть улице ее историческое наименование – Главная; эта инициатива поддержана архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием и епископом Егорьевским Марком.

Как сообщил Ю. Бондаренко, митрополит Вятский и Слободской Хрисанф благословил собирать в храмах Кирова подписи за возвращение городу исторического названия Вятка. Управление Ивановской епархии обратилось к деятелям «Возвращения» с просьбой поддержать обращение за возвращение городу Иваново его прежнего названия Иваново-Вознесенск. Жители станицы Ленинградская в Краснодарском крае хотели бы вернуть название Уманская. В Саранске выступают за возвращение улице Володарского названия Успенская. Таких местных инициатив множество, число их растет, и в СМИ говорят даже о «новой волне переименований».

Инициативы общественности по возвращению исторических имен в большинстве случаев наталкиваются на непонимание и даже сопротивление местных властей, как было отмечено на заседании. Не желая тратить средства на переименования, руководители апеллируют к абстрактной «исторической памяти», а свердловский губернатор Э.Россель, наоборот, очень конкретен: он не хочет возвращать региону имя «царицы весьма сомнительной нравственности» (по данным «Независимой газеты» от 28.03.08). Кроме того, согласно социологическим опросам, местное население (например, в Свердловской области) привыкло к «советским» названиям, большинство ничего не знает о Свердлове и не считает проблему переименования насущной.

Однако члены ОД «Возвращение» намерены продолжать и расширять свою деятельность. «Кто не принимает участия в этой дискуссии, тот не любит Россию», -- заключил о. Владимир Силовьев.

Юлия Зайцева

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.