Агентство религиозной информацииБлаговест-Инфо | www.blagovest-info.ru Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
Православная общественность призывает срочно переименовать станцию «Войковская» в Москве и вернуть городам исторические названия.
На заседании присутствовали: координатор проекта Юрий Бондаренко, депутат Государственной Думы РФ Владимир Мединский, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, председатель Фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, руководитель проекта «Екатеринбургская инициатива» Виталий Аверьянов, писатель Константин Ковалев, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, который предоставил зал для заседания своих единомышленников.
Участники проекта «Возвращения» не первый раз обращаются к Ю. Лужкову с просьбой рассмотреть вопрос о переименовании или возвращении исторических названий улиц в Москве. На этот раз они решили сконцентрироваться только на переименовании «Войковской», учитывая особые обстоятельства. «Нынешний год особый, -- подчеркивается в Обращении. – 90 лет прошло со времени … убийства Николая II, его супруги и пятерых детей. Священный Синод РПЦ благословил провести во всех храмах 16-17 июля богослужения, посвященные памяти святых царственных страстотерпцев Недопустимо, чтобы в почти тысячах московских храмов шли поминальные службы, а станция метро и дальше бы носила имя детоубийцы Войкова!» В тексте отмечается, что именно Петр Войков «непосредственно руководил расправой над детьми; … над телами погибших большевики надругались, расчленив их и растворив останки в серной кислоте». «Нельзя допускать, чтобы имя этого человека было столь почетным образом увековечено в столице», -- говорится в Обращении.
По словам Ю. Бондаренко, помимо присутствующих на заседании, свое намерение подписать данное Обращение выразили депутаты Госдумы К. Затулин и С. Марков, диакон Андрей Кураев, председатель общества «Радонеж» Евгений Никифоров, известный специалист в области топонимики Михаил Горбаневский, историк Наталья Нарочницкая, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев, телеведущий и публицист Максим Шевченко, священник Даниил Сысоев и другие.
На заседании общественный проект «Возвращение» был преобразован в одноименное Общественное движение (ОД) во главе с Ю. Бондаренко. Задачей ОД будет «восстановление исторической справедливости», «очищение подлинной истории от коммунистических наслоений». Были также намечены основные направления работы. Что касается Москвы, то сразу прозвучало несколько предложений: вернуть древней улице (сейчас – ул. Ленинская слобода) ее прежнее название – Симонова слобода (о. Владимир Силовьев), воздвигнуть памятник Ивану III (он же), поставить памятник Дмитрию Донскому там, где он был заложен 18 лет назад – на Николо-Ямской ул. (Александр Крутов). У «Возвращения» есть планы и относительно Санкт-Петербурга: участники ОД с одобрением отнеслись к решению мэра северной столицы вернуть названия Сенатской площади и Благовещенскому мосту, и приготовили список еще из 15 улиц и площадей (среди них – площадь Труда, набережные Робеспьера, Марата и др.), которым надо вернуть исторические названия.
Далее, члены ОД «Возвращение» присоединяются к борьбе активистов из «Екатеринбургской инициативы» за переименование Свердловской области в Екатеринбургскую, а железнодорожной станции «Свердловская» в центре Екатеринбурга, соответственно, в «Екатеринбургскую». В год 90-летия убиения царской семьи эта акция особенно своевременна, так как Я. Свердлов известен как один из тех, кто в 1918 г. совместно с другими руководителями партии большевиков принял решение о расстреле царской семьи.
Кроме того, заботой ОД «Возвращение» является древний Суздаль: здесь восстанавливаемое захоронение князя Дмитрия Пожарского у стен Спасо-Ефимиевского монастыря, а также древнейший Ризположенский монастырь находятся на улице Ленина. Предлагается вернуть улице ее историческое наименование – Главная; эта инициатива поддержана архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием и епископом Егорьевским Марком.
Как сообщил Ю. Бондаренко, митрополит Вятский и Слободской Хрисанф благословил собирать в храмах Кирова подписи за возвращение городу исторического названия Вятка. Управление Ивановской епархии обратилось к деятелям «Возвращения» с просьбой поддержать обращение за возвращение городу Иваново его прежнего названия Иваново-Вознесенск. Жители станицы Ленинградская в Краснодарском крае хотели бы вернуть название Уманская. В Саранске выступают за возвращение улице Володарского названия Успенская. Таких местных инициатив множество, число их растет, и в СМИ говорят даже о «новой волне переименований».
Инициативы общественности по возвращению исторических имен в большинстве случаев наталкиваются на непонимание и даже сопротивление местных властей, как было отмечено на заседании. Не желая тратить средства на переименования, руководители апеллируют к абстрактной «исторической памяти», а свердловский губернатор Э.Россель, наоборот, очень конкретен: он не хочет возвращать региону имя «царицы весьма сомнительной нравственности» (по данным «Независимой газеты» от 28.03.08). Кроме того, согласно социологическим опросам, местное население (например, в Свердловской области) привыкло к «советским» названиям, большинство ничего не знает о Свердлове и не считает проблему переименования насущной.
Однако члены ОД «Возвращение» намерены продолжать и расширять свою деятельность. «Кто не принимает участия в этой дискуссии, тот не любит Россию», -- заключил о. Владимир Силовьев.