История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

??

Нужно ли запрещать сказку про Колобка?

Ребята должны читать только хорошие книжки.
Ребята должны читать только хорошие книжки.

Родители обеспокоены тем, какие книги для детей привозят в пензенские магазины

Большинство старых добрых детских сказок каждый из нас помнит буквально наизусть. На всем знакомых историях о Колобке, Красной Шапочке и трех поросятах взрослели еще наши бабушки. Со времен их детства многое изменилось. Стали другими и книжки, которые сегодня читают малыши. Сказки изменились настолько, что некоторые из них теперь лишь отдаленно напоминают добрые истории и гораздо больше похожи на кровавый триллер с массой чуть ли не садистских подробностей.

Часто родители, приобретая очередную сказку на ночь для своего сына или дочки, так и не отваживаются прочитать ребенку про отрубленные головы и вспоротые животы сказочных героев.

Множество книг с подобным содержанием сегодня можно встретить как на прилавках магазинов, так и на библиотечных полках.

- Если в магазине появляются книги с излишне жестким сюжетом, то это вина фирмы-продавца, - считает директор одного из книжных магазинов Пензы Ирина ГАВРИЛЕНКО. - Мы обязаны контролировать продукцию, которая поступает в продажу, ведь от этого зависит репутация фирмы.

Надо отдать должное, что, по словам продавцов, наибольшей популярностью среди родителей сейчас пользуются книги в твердом переплете, в которых акцент делается, в основном, на красивые и красочные иллюстрации, а также на удобный для чтения крупный шрифт. Часто покупают подарочные сборники.
Тем не менее, в любом книжном магазине нашего города можно встретить сказки, которые здравомыслящий родитель ребенку читать не рискнет. Даже хорошо знакомые детские авторы не стеснялись натуралистических подробностей. К примеру, братья Гримм с их рассказом про мальчика-с-пальчик. Но современные обработчики сказок переплюнули их во много раз.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Что лучше читать детям?

Светлана РОГОВА, практикующий психолог:
- Неправильно считать, что сказки должны быть только с хорошим концом - они не подготовят ребенка к реальности. Мир, в котором мы живем, разный. В нем, конечно, больше добра и любви, но есть и жестокость. И это нужно показать ребенку, но так, чтобы у него не было стремления подражать чужой агрессии. Детская сказка может стать мощным оружием в плане развития ребенка и одновременно страшным разрушительным средством в руках невежды. Ведь каждую историю можно преподнести по-разному. Тот же всем знакомый образ Герды из «Снежной Королевы». Можно научить на ее примере самостоятельности - мол, молодец, девочка, сама пошла в неизвестную страну, чтобы помочь своему другу. А с другой стороны - ведь никто ее не просил никого спасать, мальчику во дворце Снежной Королевы было не так уж плохо. Поэтому здесь ответственность ложится, прежде всего, на родителей. Именно мама или папа должны решить для себя, зачем они покупают ребенку именно эту книгу.
Что касается новой интерпретации старых сказок… Каждый автор, который обрабатывает текст, вносит в него что-то от себя. Поэтому часто насилие и жестокость в детских книгах - всего лишь стремление реализовать внутреннюю несостоятельность и комплексы автора или обработчика.

ОФИЦИАЛЬНО

«Законов о том, что должно быть написано в книгах, нет»

Кирилл ЗАСТРОЖНЫЙ, заместитель министра культуры Пензенской области:

- Сейчас продукция в книжных магазинах практически не отслеживается государством. Дело в том, что ни один закон, даже пресловутый закон о порнографии, четко не определяет, о чем нельзя писать в детской книге. Поэтому и проконтролировать качество новой литературы затруднительно. Конечно, просто необходимы специальные службы экспертизы, которые проверяют состояние книжных полок. Но для того, чтобы их учредить, нужны соответствующие государственные постановления. Возможно, они когда-нибудь будут приняты. А пока остается пожелать родителям самим тщательно следить за тем, что читают дети.

«Только экспертиза может установить вредность произведения»

Юрий ГОЛОДЯЕВ, начальник Управления образования города Пензы:

- Пока никаких жалоб на содержание детских книг от родителей к нам не поступало. Но с тем, что наши дети иногда читают излишне жестокие сказки, я полностью согласен, сам могу привести примеры. Эту проблему возможно решить пока только на уровне конкретного произведения. Например, не понравится маме или папе какая-то сказка, они могут обратиться к нам. Нужно будет провести лингвистическую экспертизу с участием психологов и других специалистов. Если книгу признают вредной и пропагандирующей насилие, продавцам в обязательном порядке придется убрать ее с прилавков.

КСТАТИ

Малышам нравятся истории про репку и теремок

Мы спросили малышей в детских садах, какие книжки они любят. И получился такой рейтинг:
1. «Колобок».
2. «Теремок».
3. «Репка».
4. «Курочка Ряба».
5. «Кот, петух и лиса».
6. «Волк и лиса».
7. «Василиса Прекрасная».
8. «Иван Царевич и серый волк».
9. «Гуси-лебеди».
10. «Сивка-бурка».

А вот какие книги чаще берут младшие школьники в библиотеках:
1. «Русские народные сказки» («Колобок», «Теремок», «Репка» и др.).
2. Самуил Маршак «Вот какой рассеянный».
3. Корней Чуковский «Стихи и сказки».
4. Агния Барто «Детям».
5. «Хрестоматия детской классики».
6. Владимир Сутеев «Сказки - мультфильмы».
7. Эдуард Успенский «Сказки и песни».
8. Николай Носов «Затейники».
9. Андрей Усачев «Умная собачка Соня».
10. Тамара Александрова «Домовенок Кузька».

ЧТО ПОЧЕМ

Сколько стоят детские издания?
Книги в твердом переплете, около 400-600 страниц - от 400 до 1500 рублей;
в твердом переплете, около 200 страниц - от 120 до 250 рублей;
картонные, около 10-15 страниц - от 50 до 100 рублей;
в мягком переплете (с добавлением развивающих приложений, наклеек и т.п.) - от 40 до 60 рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Книжки с картинками
В последнее время сотрудники многих библиотек нашего города сталкиваются с тем, что книги, которые они приобретают для своих фондов, подчас носят очень «интересный» характер. В частности, это касается книжек для детей от дошкольного возраста до старшеклассников.

- Мы стараемся приобретать книги известных, хорошо зарекомендовавших себя издательств. По возможности просматриваем каждую книгу, - говорит заведующая отделом детского абонемента центральной городской публичной библиотеки имени В.Г. Белинского Людмила СВИТНЕВА. - Но это не всегда удается, когда поступает большая партия книг или когда мы делаем заказ по каталогу.

В итоге среди большого количества качественной детской литературы обязательно попадается такое издание, которое приводит в недоумение библиотекарей. И дело не только в ошибках или искаженных исторических фактах. Порой можно встретить довольно откровенные или очень страшные иллюстрации в книгах для дошколят. А некоторые писатели не стесняются употреблять не только жаргон, но и нецензурную лексику.
- Такие издания мы выдаем только родителям или педагогам, - пояснили библиотекари. - Дети их видеть не должны.
Мы заглянули на полки с подобными книгами.

«Для детей и взрослых»
Следующей книгой стала «Принцесса Элиза и двенадцать братьев-лебедей» (серия «Ожившие сказки») по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди», под авторством И.А. Евстратова. Художники Николай Козлов и Леонид Стульев. Манера изложения данного произведения даже отдаленно не напоминает датского сказочника. А иллюстрации купания Элизы явно приведут в возмущение мам, хотя порадуют некоторых пап. Девушка изображена, абсолютно обнаженной, все ее прелести едва прикрываются длинными волосами. А ведь сказки Андерсена адресованы малышам. Хотя это издание рекомендовано для «чтения детей и взрослых». Ну, явно же для пап старались!

Познай природу!
Но все книги, увиденные до этого, переплюнуло научно-познавательное издание «Тайны живой природы» (серия «Антология невероятных фактов»). Автор-составитель А.С.Бернацкий. Особо расписывать данное издание мы не будем, просто перечислим название рассказов: «Любовные вибрации», «Сти-мулятор любовного пыла», «Животные гомосексуалисты», «Секс по-бараньи», «Львы - сек-
суальные гиганты», «Смерть в рассрочку» и многие другие. Понятно, что большинство современных школьников давно в курсе, что детей приносит совсем не аист. Но многое из написанного в этой книге могло быть напечатано и не под столь кричащими названиями.

Рисунки испугают даже родителей
Первым к нам попало в руки произведение Михаила Яснова «Детское время», предназначенное для дошколят. Художественный редактор А.А. Филиппов. Перелистывая книжицу, настроение наше сразу же упало, до того она депрессивная. Рисунки носят абстрактный характер, преобладают черные, серые и темно-синие тона. Для ребенка иллюстрации в лучшем случае необъяснимы. В худшем малыш просто расплачется, увидев такие картинки. Особенно ужасающе выглядит кошка, нарисованная к стихотворению «Чучело-мяучело». У бедного животного кроме огромной красной глотки, нет ничего: ни носа, ни глаз, ни усов.
Или взять стишок «К нам приходил людоед». С его образом на рисунке явно перестарались. Фредди Крюгер по сравнению с ним выглядит куда милее. Все бы ничего, но книжка издана по федеральной целевой программе «Культура России»…

История для молодого поколения
Отдельный пункт - детские книги на историческую тему. В «Богатырских русских сказках» ситуация с иллюстрациями более чем печальна. Одну картинку так просто и не опишешь. Бравый богатырь сражается со своим врагом на коне, у которого на заднем месте висит некто напоминающий медведя, а у «мишки» изо рта торчит хвост бедной лошадки. Фантазия у художника явно бурная. Здесь же присутствуют обнаженные русалки. Художник Игорь Егунов.
Книга «Меч варяга», предназначенная, как написано в аннотации, «для молодого поколения», привела нас буквально в ступор. По своему формату, шрифту и манере изложения эта книга для детей младшего школьного возраста. Но издатели как будто нарочно не указали возрастные рамки. Здесь есть буквально все: жестокие сцены боев, насилие над животными и женщинами, а также обнаженка. Автор текста и иллюстраций - Ю.Е.Калашников.

МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Нужно смотреть, что покупаешь!»

Анна Парфенова, мама двух детей-дошкольников 3 и 5 лет:
- Любой здравомыслящий родитель, прежде чем купить ребенку какую-то книгу, должен хотя бы бегло просмотреть ее сам. Особенно это касается современных произведений. Ведь спрос рождает предложение. То есть, если книги о насилии проявляются в печати, значит, кто-то их покупает. Если вы не относитесь к категории тех родителей, которым все равно, кем вырастет их ребенок, еще в магазине нужно пробежаться по тексту детской сказки, посмотреть иллюстрации. Это то же самое, что смотреть срок годности на продуктах в магазине - необходимая мера, чтобы защитить себя от некачественного товара.
А вообще лучше читать старые, проверенные временем сказки. Мы, например, сейчас «проходим» «Винни-Пуха», а недавно закончили «Доктора Айболита».

Александр Понкратов, отец 5-летнего сына:
- Сказки - это, конечно, хорошо. Но я думаю, что ребенка нужно как можно раньше приучать к развивающей литературе. Ведь есть же специальные энциклопедии, вроде серии «Я познаю мир», только для дошкольников. Такие книги составляются педагогами и психологами, поэтому за их содержание можно не переживать. И, конечно, читать книги нужно вместе с ребенком, даже если он сам умеет. Вдруг понадобится что-то объяснить, рассказать подробнее.

Марина Филимонова, мама 3-летней дочери:
- В старых сказках тоже полно насилия. Особенно в русских народных. Помните, где Баба Яга собиралась живьем зажарить Иванушку в печи и съесть. Только раньше никому не приходило в голову обвинять эти книги в пропаганде жестокости. Воспринимались они как-то по-другому. Было ясно, где плохое, где хорошее, и что добро обязательно победит. Наверное, дело в том, что в современных сказках неправильно расставлены эти акценты. Но это уже вина автора текста. Человек, пишущий сказки для детей, должен сознавать, что это прежде всего большая ответственность.
Олеся ВИШНЯКОВА, Сергей ЧЕРНЫЙ,
Екатерина БИДНАЯ, Екатерина ВАГИНА.
"Комсомольская правда"

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.