История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Картинка 9 из 2930

70 хабаровских школьников проявили интерес к трудам Кирилла и Мефодия.

Конкурс творческих работ школьников, посвященный Дням славянской письменности и культуры, впервые провели в Хабаровске.

Как сообщили в пресс-службе хабаровской мэрии, 70 участников из школ, лицеев, гимназий проявили интерес к 15 предложенным темам. Размышлять ребятам пришлось над довольно сложными вопросами. О значении трудов Кирилла и Мефодия в развитии письменности и культуры славянских народов, вкладе русской православной церкви в освоение и развитие просвещения на Дальнем Востоке, символах древнерусского искусства, сюжетах и образах Библии в творчестве русских писателей…

Тем не менее, нашлись желающие осветить каждую тему. Судя по работам, представленным на конкурс, школьникам пришлось немало поработать со специальной литературой. Их рефераты, сочинения, рассказы свидетельствуют, что многие конкурсанты не только глубоко прониклись выбранным для исследования предметом, но и показали свое личное отношение к теме.

Когда разрабатывали положение, предполагали отметить 10 наиболее сильных работ. Победителями назвали одиннадцать. И не смогли особо не выделить работу шестиклассника школы №36 Дениса Даниленко – за оригинальность творческого подхода к выбранной теме, глубину проникновения в нее и личностное отношение. Денис написал о православных храмах Хабаровска как свидетелях истории России.

Самое активное участие в конкурсе принял лицей «Ритм» - 9 работ, четыре из них удостоены дипломов. Среди них сочинения Михаила Хлыстова, Валерии Мухачевой, Екатерины Щукиной. Михаил покорил жюри серьезным отношением к древнерусскому искусству. Он рассказал об иконах и иконописи, иконописцах, начиная с Андрея Рублева. Екатерина, выбрав темой работы храмовую архитектуру древней Руси, остановила внимание на деревянных храмах русского севера. А Валерия рассмотрела «Повесть временных лет» как памятник русской словесности и православной культуры. Кстати, эту тему выбрали немало участников, ведь произведение изучается в школе.

Выделяются из школьных работ и сочинение Эльвиры Присяжнюк, десятиклассницы гимназии №1, «Образ креста в романе Достоевского «Преступление и наказание», очерк Сергея Осипова из лицея «Вектор» «Значение трудов Кирилла и Мефодия в развитии письменности и культуры славянских народов», эссе Юлии Мартыновой, школа №19, «Храм святителя Иннокентия Иркутского – свидетель истории Хабаровска», сочинение Татьяны Игнатюк, школа №66, «Картины православного уклада жизни русского общества в произведениях Ивана Шмелева». Последняя удивила организаторов тем, что написана семиклассницей, хотя Шмелева изучают в старших классах.

Все они получат дипломы, грамоты. Благодарностью управление образования отметило и педагогов, которые работали с участниками конкурса, в их числе Наталья Кушнарева, Нина Батяева, Наталья Курякина, Светлана Резнякова. Конкурс, заинтересовавший и учителей, и школьников, обещает стать традиционным.

Хабаровск, “Татар-информ”, Алексей Минин.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.