История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 К 230-летию Мариуполя

Это просто, если попробовать: конкурс на лучшее название левобережного парка в Мариуполе. 

 

 

Конкурс, объявленный "Приазовским рабочим" на лучшее название городского парка культуры и отдыха в Орджоникидзевском районе (бывший парк "Азовсталь"), вызвал неподдельный читательский интерес. Напомним, мы просили участников конкурса изобрести самобытное название, связанное с уникальной историей, неповторимым колоритом, днем сегодняшним и будущим нашего города. Такое название, чтобы оно четко ассоциировалось с Мариуполем и не было затерто от повсеместного употребления. Какие варианты предлагаются в письмах в редакцию, пришедших на минувшей неделе?

Варианты разные; условно их можно разбить на три группы. Первая - это просто красивые слова. Предлагается, например, назвать парк: "Надежда", "Восход", "Жемчуг". Или так: "Изумруд", "Камея", "Фиалка", "Прометей", "Радуга", "Робинзон", "Зеленый гай", "Возрождение". И даже так: "Любовь", "Любимые секреты" и тому подобное.
Но играть в слова, уважаемые читатели, мы будем в каком-нибудь следующем конкурсе. А в этом речь идет об одном из лучших парков, имеющем право на свое оригинальное название. Такое, которого нет ни у кого и нигде. Так что просим авторов подумать еще и продолжить участие в конкурсе, помня о его условиях. Время еще есть: письма принимаются редакцией до 31 июля.

Вторая группа предложений уже "горячее". Чувствуется, что читатели поняли условия конкурса и разделяют позицию редакции в том, что название парка должно отражать специфику Мариуполя. Предлагается: "Азовье", "Зеленый остров", "Азовсталец" и так далее. Все это хорошо, но, к сожалению, такие названия уже присутствуют в топонимике нашего города.

И, наконец, третья группа: это то, о чем мы вас просили. То есть аргументировать свою точку зрения и варианты названия фактами из прошлого и настоящего нашего города; своими собственными воспоминаниями, связанными с парком. Цитируем выдержки из писем наших читателей.

"Уважаемая редакция! Мы также желаем принять участие в конкурсе по названию родного нам парка, с которым связано много воспоминаний из далекого детства и юности. У нас растут дети, хочется, чтобы и сам парк, и его название приносили им радость. Наши предложения: "Оазис у моря", "ЭКО-парк", "Скиф", - пишет нам семья Дзюбовец.

Читатель Бронислав Бушта придумал не только название парка, но и приложил целую инструкцию по его охране и развитию: "Парк "Домаха". Штаб "Паланка казачья" осуществляет охрану парка (казаки пешие и конные, в форме). Директор парка "Домаха" - казачий полковник. Разрешить поставить: киоски - мороженое, пирожки, национальные блюда, квас. Открыть велосипедную дорожку для детских соревнований; тир; павильон шашки-шахматы; летний кинотеатр; катание на пони, осле, лошади. Играет казачий духовой оркестр, хор. На территории парка - сухой закон".

Не только с прошлым, но и настоящим Мариуполя связывают читатели свои предложения. "Прочитав вашу статью о парке культуры и отдыха в Орджоникидзевском районе, я задумался и решил написать вам свое мнение. Почему бы ни назвать парк именем Юрия Хотлубея? Ведь этот человек очень много сделал для красоты нашего города. Можно так: "Региональный парк имени Юрия Хотлубея".

Сейчас Партия регионов в оппозиции, но люди все больше склоняются в ее сторону. И, думаю, наша партия пройдет наконец-то к власти. Вот и будет название парка двойное. Всем читателям "ПР" большой привет. Думаю, они меня поддержат. Это моя газета, и я пишу все, что думаю", - рассуждает Виктор Дубовик.

Уроженец города, инженер, офицер, учитель Игорь Лучков предлагает дать парку название "Сад Афродиты" и приводит следующие аргументы: "Здесь, на Левобережье, уже есть рядом с храмом Архистратига Михаила памятник Митрополиту Игнатию - Моисею крымских греков-переселенцев 18-го века. Потом можно будет подумать и левобережный пляж превратить в привлекательную для туристов зону, как бы островок Древней Греции. То есть архитектурные сооружения решать в этом духе и преобразить все Левобережье в живописный уголок Древней Греции. Создадим незабываемый памятник для грядущих поколений! Заинтересованные предприниматели, я так думаю, будут только "за"!" - Игорь Дмитриевич приложил к тексту иллюстрацию античной статуи Афродиты.

А вот что думает Нина Сукрут: "Предлагаю назвать парк "Лукоморье", так как он расположен недалеко от села Безыменного, где, по преданию, останавливался Пушкин во время путешествия с семьей генерала Раевского на Кавказ. К сожалению, на берегу Азов-ского моря уже нет дубовых рощ, но в парке можно высадить дубы, и тогда отрывок из "Руслана и Людмилы" - "У Лукоморья дуб зеленый…" - будет соответствовать реальности". Такого же мнения придерживается еще один участник конкурса - Иван Сергевцев.

"С этим парком связана вся моя молодость. Мы ездили сюда на танцы с Правого берега. Катались на колесе обозрения, пили газировку, ходили в летний кинотеатр. Предлагаю назвать парк "Ностальгия" или "Парк имени Владимира Лепорского", - мнение Галины Булыгиной.

Имя легендарного директора "Азовстали" Владимира Владимировича Лепорского повторяется в предложениях читательницы Прасковьи Токаревой.

Но не только имя этого директора. Вот о чем пишет в редакцию Петр Цюрюкам: "Долгое время нашим любимым местом отдыха с детьми был азовстальский парк. Еще живы воспоминания, когда мы присутствовали на всевозможных мероприятиях, концертах на летней эстраде, играла музыка на танцплощадке, работали все аттракционы.
Грянула перестройка, и все в парке замерло, заросло бурьяном. С западной стороны к парку прилегает улица, по которой с Восточных проходных ежедневно ввозятся и вывозятся тысячи тонн грузов. Эта улица в перестроечные времена переименована в улицу имени Якова Гугеля - первого директора завода "Азовсталь". Еще живы азовстальцы, их дети, которые при первом директоре закладывали этот парк. На эту улицу перемещен Совет ветеранов труда и войны комбината (улица Я. Гугеля, 26). Эти заслуженные люди очень хотели бы, чтобы парк носил имя первого директора: "Парк имени Якова Гугеля".

Между прочим, мариупольцы, проявляя склонность к персоналиям, не отличаются от всех других людей в мире, точно так же отражающих в названиях тех или иных объектов имена достойных земляков. Например, жители Ливерпуля, родины Джона Леннона, в 2002 году переименовали местный аэропорт в его честь. На входе - строчка из его культовой песни "Imagine", что означает "Представьте": "Above us only sky" - "Над нами только небо". "Представьте себе, что нет стран и религий, нет собственности, жадности и голода, не за что убивать и умирать, все люди живут в братстве и мире - над нами только небо. Представьте и присоединяйтесь к нам - это просто, если попробовать", - пел величайший из "битлов". А ждановские "хиппи длинноволосые" в далеких 70-х годах прошлого века пытались поймать этот голос, настраивая приемники на запретную заморскую волну.

Представьте, уважаемые читатели, лучшее название для любимого парка и присоединяйтесь к участию в нашем конкурсе. Это просто, если попробовать.
Людмила КУДРИНА, "Приазовский рабочий", 2008 г., №89, июнь.

Новости словесности

История России в фамилиях: Мечников

  Он ссорился с Кохом, дружил с Пастером и устроил в Париже русский университет. Он получил Нобелевскую премию и открыл общую теорию воспаления. 15 мая мир отметил день рождения Ильи Мечникова — великого русского микробиолога, автора теории фагоцитарного иммунитета, родоначальника эмбриологии и пропагандиста йогуртов, сына русского дворянина, потомка выходца из Молдавии.

Подробнее...

Фамильная история России: Книга Памяти города Шёлково

   Краеведы подмосковного города Щёлково готовят большое исследование, посвящённое истории своего города, точнее города и деревни Щёлково, так как статус города Щёлково получило лишь в 1925 году. В Книгу Памяти войдёт также информация (биографии, документы, фотографии) обо всех земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Имятворчество в России, Британии и США

   Не будем делать глобальных выводов, но некоторая разница в отношении к жизни у россиян и жителей  Британии и Штатов наблюдается даже в подходах к процессу выбора имени новорождённому ребёнку. Так, тревожные вести поступают из англо-саксонского мира. То ли читать они ленятся, то ли просто не умеют, но главные ошибки в имятворчестве совершают не от избытка фантазии, а от недостатка образования. В России, напротив, складывается впечатление, что молодые родители только и занимаются тем, что читают, читают, читают...

Подробнее...

В Германии изменяются правила записи некоторых имён собственных

   Отныне в документах можно будет указывать даже псевдоним из соцсетей. Есть и другие изменения. На одном хочется остановиться особо. Теперь нельзя будет указывать в документах немецкие названия иностранных мест, которые существовали только во времена нацизма, то есть использовались во время нацистской оккупации. Многие из разумных законов со временем расширяют область применения, заимствуются другими государствами, разумеется, с уточнениями и изменениями. В связи с этим интересно вспомнить, что за последние 7 лет на Украине были изменены названия большого числа селений и внутригородских объектов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.