История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Проблема адекватного воспроизведения антропонимов в письменных текстах волнует не только учёных-ономатологов.
   
Informatica занялась индентификацией
Проблема адекватного воспроизведения антропонимов в письменных текстах волнует не только учёных-ономатологов.

По словам Тьерри Буа, основной конкурент продуктов Identity Systems — самостоятельные разработки Заметным событием "Информационного дня Informatica", который прошел в Москве в начале июля, стало представление нового подразделения компании — Identity Systems (до недавнего времени - дочернего предприятия Nokia). Оно специализируется на разработке технологий и инструментальных средств для решения задач обеспечения качества данных, соответствия нормативным требованиям, управления справочными данными и нормативно-справочной информацией, установления тождественности (идентичности) и поиска при обработке данных, которые могут быть представлены различным образом.

Проще всего пояснить применение продукции Identity Systems на примере работы с именами и фамилиями. Человек по имени John Smith может фигурировать в различных источниках данных как John Smith; Smith, John; John D. Smith; J. D. Smith. Неэффективность традиционных механизмов поиска проявится уже на этом примере, но указанным типом возможных различий дело не ограничивается. Иностранные имена даже в одном языке могут транслитерироваться разными способами, например Ким Чжон Иль и Ким Чен Ир, не говоря уже о разных языках: Shevchenko, Chevtchenko и Schewtschenko. При работе глобальных компаний и взаимодействии государственных учреждений различных стран возникает задача обработки данных, представленных в различных алфавитах. Помимо языковых факторов, однозначности представления данных могут препятствовать ошибки при вводе, ошибки при автоматизированной обработке, злой умысел и др.

По словам директора Informatica Identity Resolution по продажам и обслуживанию в регионе EMEA Тьерри Буа (ранее - вице-президента Identity Systems по региону EMEA), история Identity Systems началась в 1984 году в Сиднее, когда подразделение ИТ-компании SPL WorldGroup занялось разработкой системы идентификации и установления тождественности таких персональных данных, как имена и фамилии, для австралийской иммиграционной службы. В 1986 году подразделение, разработками которого заинтересовалась Служба иммиграции и натурализации США, было выделено в компанию, получившую имя Search Software America и штаб-квартиру в Соединенных Штатах, но сохранившую принадлежность к SPL. В 2004 году SSA была приобретена корпорацией Intellisync, разрабатывавшей технологии оперативной доставки электронной почты, и сменила название на Identity Systems, которое точнее отражало специализацию компании. Intellisync была, в свою очередь, куплена компанией Nokia в 2005 году. Как подчеркнул Буа, Nokia не стесняла свободы действий SSA, поддерживая ее бизнес с помощью адекватных инвестиций. В то же время сделка с Informatica, отметил Буа, в силу специализации последней наиболее точно отвечает задачам Identity Systems.

Сейчас Identity Systems имеет более 500 заказчиков по всему миру; половина из них — государственные организации, однако доля их в доходе компании составляет около 80%. Помимо имен и фамилий, компания специализируется на работе с такими типами данных, как адреса, телефонные номера, описания товаров, идентификаторы поставщиков и др. Отличительными особенностями продуктов Identity Systems, заявил Буа, являются возможность работы с неочищенными данными, с большими объемами данных и высокая скорость обработки. Программные средства Identity Systems поддерживают 65 языковых сред. Основными конкурентами Буа назвал программы работы с данными, создаваемые компаниями-пользователями самостоятельно, а среди поставщиков коммерческих средств упомянул IBM. Очевидно, впрочем, что решение задач точного определения сущностей, обозначаемых данными, помимо различных алгоритмов, в значительной степени базируется на применении типовых таблиц соответствия и словарей, формирование которых требует не только знания языка, культуры и предметной области, но и длительного времени. В этом плане у Identity Systems в уже освоенных предметных областях имеется безусловное преимущество перед самостоятельными разработками.

Александр Яковлев
Computerworld (лента новостей) 
http://www.osp.ru/cw_online/2008/27/5191236/

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.