История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ.
«Мурманский Вестник» 18 июля 2008На дворе 1974-й. Зима. Я - шестилетний человек, возвращающийся домой из детского сада. Рядом - дедушка: высокий, статный, крепкий, мужественный и добрый. Семеню сбоку к метро и не телом, нет, шестым каким-то чувством - духом, наверное, ощущаю подле живое присутствие спокойствия и надежности. У ног клубится поземка, одежду выбеливает пух метели, а мне на удивление тепло. Очередной военный - младший по званию - шагает навстречу и, заметив дедушкины погоны на офицерской шинели, полковничью папаху, берет под козырек. В моей незамутнённой взрослыми страстями душе вздымается гордость. Все это я живо помню и чувствую…

В 1974-м моему дедушке, Александру Алексеевичу Минкину, уроженцу беломорского городка Кандалакша, минуло 50, а через два года в его жизни произошло важное событие: Мурманское книжное издательство 15-тысячным тиражом выпустило в свет книгу «Топонимы Мурмана». Это дедушкин первенец такого рода. Были и еще будут военно-технические статьи в журналах Министерства обороны, десятки заметок по топонимике в поволжских газетах, кандалакшинской «Ниве». Книга же останется единственной. Конечно, фронтовику, прошедшему Великую Отечественную от Костромского военно-инженерного училища до Праги, можно было бы издать мемуары - и к тому нередко призывали некоторые сослуживцы, но дедушка не любил, не умел как-то выпячиваться. Да и о войне, честно говоря, вспоминать не любил. А мне, воспитанному, как подавляющее большинство мальчишек нашего поколения, на героике Великой Отечественной, так хотелось донести до детсадовских сверстников что-нибудь из рассказов очевидца, но не удавалось.

Зато удалось сохранить в памяти образ военного человека, работавшего над «гражданской» книгой: он сидит за своим домашним секретером, перелопачивая массу научных сборников и словарей. Пишет. И это притом, что дедушка в доме - истинный праздник. Неурочная ежедневная работа в Минобороны, бесчисленные командировки, затягивавшиеся иногда до полугода (полковник Минкин курировал оборонные заводы, выпускавшие, в частности, армейские катера и, как говорят, по сей день в их механизмах используется деталь «застежка Минкина»), постоянно забирали его из дома. Свободное время он использовал с лихвою на поприще захватившей его топонимики - науки, объясняющей географические названия. Благодаря книге Александр Минкин стал действительным членом Географического общества СССР, имел доступ к фондам библиотеки имени Ленина (один раз, помнится, и меня туда брал с собою). Собственно говоря, всего скорее, именно он увлек меня тем, что стало неотъемлемой частью и моей жизни: походы в лес и вообще подвижность существования, познания в орнитологии, энтомологии и зоологии в целом, географии, наконец, москвоведении.

Москву, её исторический облик, музеи и памятники архитектуры, я начал постигать в школьные годы. К той поре дедушка стал штатским, появилось больше свободного времени, и мы все чаще выбирались в центр города на прогулки, например в музеи. Посещение художественных выставок и музеев, изобразительное искусство - вот еще одно пристанище его интересов. А как он любил стихи! В нашем доме и нынче хранятся книжечки с дарственными надписями знаменитых поэтов - застывшие свидетельства посещаемых дедушкой в 1950-60 годах творческих вечеров мастеров рифмованного слова. Вообще, перебирая книги нашей обширной библиотеки, я и нынче дивлюсь, насколько гармонична и многогранна была личность заменившего мне отца дедушки. Помор по рождению и технарь по призванию, он мечтал строить гражданские корабли, поступить в Ленинградский судостроительный - да война изменила и планы, и судьбу.

Когда Кандалакшу начали активно бомбить, многих жителей эвакуировали в глубь страны. В нижегородскую - тогда горьковскую - глубинку перебралась и семья Минкиных. В прифронтовой зоне остался лишь отец семейства - мой прадед, Алексей Иванович, профессиональный связист. Его супруга, Анастасия Федоровна, худо-бедно с тремя детьми угнездилась в деревне Докукино Ардатовского района, Десятиклассник Александр Минкин, будучи в семье переселенца за старшего, наряду с деревенскими парнями и мужиками подвизался в колхозе, зарабатывая столь необходимые тогда трудодни. Там же, в соседнем селе района, с похвальной грамотой закончил он школу, а ещё…

Ещё в деревне он встретил свою судьбу - мою бабушку, Валентину Федоровну… Потом - война: Костромское училище, ускоренный выпуск, действующая армия. Перед отправкой на фронт образком святителя Николая, покровителя мореходов, а значит, и поморов, благословила его матушка. Скрываемый в нагрудном кармане - время было такое - металлический образок и потаенные материнские молитвы провели лейтенанта Минкина сквозь лихо великой бойни. А воевать пришлось не за чьими-то спинами: военно-инженерное училище дало право на самую что ни на есть передовую - минирование и разминирование оградительных полей, наведение переправ для шедшей следом пехоты. По пояс в ледяной воде, под шквалом огня вражеской артиллерии - так работали фронтовые саперы…

Конечно, из адской той мясорубки неповрежденным выбраться было трудно: были и ранения, и контузия, и ноги после войны отнимались. Но дедушка выжил и, что самое важное, сохранил достоинство и честь, и интерес к жизни. А еще - пусть и звучит это для кого-то громко - отстоял право на жизнь нашего Отечества, родной семьи и своей любимой. Он отстоял право на создание собственного дома - стало быть, и на мое, усыновленного им внука, существование.

Сразу после войны лейтенант Минкин вернулся за невестой в деревню, женился и - поскольку офицеров из армии не отпускали - с молодой женой командировался в Западную Украину, в тронутый тлением боев живописный городок Самбор. Расквартированный там саперный полк никаких карательных мер против бандеровцев не осуществлял: военные инженеры восстанавливали разрушенное хозяй-ство и устраняли жаркие следы боевых «поцелуев». Но ночами им стреляли в затылки, убивали жен, сжигали приютившие их домочадцев хаты. В общем, еще одна война, только более коварная, скрытая, партизанская.

Почти четыре десятка лет спустя и мне довелось побывать в Самборе - с дедушкой в трускавецком санатории. Мы решили взглянуть, что же сталось с небезразличным для него местом, и неожиданно попали на юбилейные торжества 40-летия освобождения Львовщины от гитлеровцев. Встречи ветеранов - русских, украинцев, узбеков, евреев, грузин, неподдельно радостные лица, устроенные местными властями экскурсии и застолья… И куда все делось ныне? К слову, в той же Западной Украине, точнее, на Буковине, в Черновицкой области, дедушку избрали почетным гражданином, и почти ежегодно на День Победы он отправлялся туда встретить праздники с друзьями-фронтовиками и школьниками. Без помпы и напыщенных речей - гулянья шли по-домашнему, под песни на украинском и русском. Бывало, и в пляс пускались. Между тем в одном из краеведческих музеев буковинской земли даже экспонировали парадный дедушкин портрет - с боевыми наградами, в рост, в форме полковника. Где-то они теперь: тот портрет, те встречи, та общая радость? Где та страна, за которую рисковал жизнью и не щадил здоровья один из ее защитников, мой дедушка?..

Именно с Украины, из Самбора, он поехал в Москву, в Военно-инженерную академию имени Куйбышева, поступил и, несмотря на безденежье, полуголодный быт, мыкания по неуютным подмосковным и столичным углам, закончил сложнейший вуз с отличием. Остался с семьей в первопрестольной. Впереди - десятки лет службы на Фрунзенской набережной, дежурства, переговоры, командировки, в общем, работа, работа, работа… «Ум должен соблюдать меру познания, чтобы не погибнуть», - изрек некогда преподобный Каллист. Не знаю, какую меру пользовал мой дедушка, переживший войну и отравлявшие его житейские передряги, но до конца столь несвоевременно оборвавшейся жизни он сохранил ясность и живость ума, душевное и духовное здравие, интерес к происходящему. Мало-помалу и меня завлекал собственными интересами. Так я оказался среди его научных соратников в Географическом обществе, на выездном заседании общества в Смоленске, а чуть позже - на географо-биологическом факультете и, как горящий москвоведением человек, - в журналистике. Сперва были религиозная и культурная странички в «Московских ведомостях», другие издания и наконец любимая «Московская правда», штатным сотрудником которой я стал несколько лет назад. Обидно, дедушка этого не дождался - умер в 1995-м…

Как писалась книга «Топонимы Мурмана»? Скажу честно: большим трудом, усидчивостью и упорством. Храню в памяти и еще один его образ: языковеда-любителя. Подыскивая ответы на заковыристые вопросы о том, откуда взялись те или иные географические названия Мурманской области, Карелии, Подмосковья, Поволжья, дедушка часами просиживал за словарями, многое конспектируя и что-то произнося вслух. На немецком он бегло читал и общался еще с фронта. Финский усваивал в школе. На некоторых славянских читал, но говорить не пытался. По ходу топонимических изысканий самостоятельно постигал языки Скандинавии, финно-угорской группы. Увы, подобным полиглотством похвастать не могу - мне вообще далеко до дедушкиных высот.

Да, бывает горько, что дедушка уже не сможет разделить со мной радости или утешить в нахлынувших невзгодах, но я храню о нем самые светлые воспоминания. Помню его обаяние и статный облик, его натуру - пытливую, неуемную, непростую, творческую. Помню разные настроения и жизненную целеустремленность. Помню здоровым и бодрым и помню больным - причащавшимся, соборовавшимся. Все помню. А вместе с тем и горжусь: ведь у меня есть невымышленный пример подобающего отношения к жизни. И не в этом ли промысел Божий? Коль скоро я вырос в дедушкином доме, ношу ту же фамилию и желаю, чтобы кто-то когда-нибудь назвал меня не только его наследником по родству, но и преемником отпущенных свыше лучших дедушкиных данностей. Помню тебя, мой наставник. Горжусь тобой.
Алексей МИНКИН.

«Мурманский Вестник», 18 июля 2008

http://www.mbnews.ru/content/view/9334/

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.