История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 Новая публикация профессора Валентины Петровны Лемтюговой поможет представителям этих фамилий узнать значение основ, от которых были образованы их родовые прозвания. Несомненно, интересным будет и необычное объяснение происхождения имени Гаросий.

 

ДОКОПАТЬСЯ ДО СУТИ

 

lemtugova

«Моя девичья фамилия Ганжина, по мужу — Лимонтова, дочь по мужу — Лапко, невестка — Шестакова. Хотелось бы узнать, что обозначают эти фамилии».

Надежда, г. Чечерск.


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Ганжин — потомок человека по прозванию Ганжа, которое восходит к украинскому слову «ганжа» («ганджа») — «недостаток, порок» (cловарь Б.Гринченко), т.е. имеется в виду человек не совсем положительный. В письменных памятниках XVII века Ганжа — это дохристианское личное имя.


В основе фамилии Лимонтов личное имя Лимонт, которое является вариантом имени Климант. Последнее, в свою очередь, восходит к имени Климент (в переводе с латинского — «милостивый, снисходительный»).


Шестоков — потомок Шестака. В древности Шестоком называли шестого ребенка (мальчика) в семье. В дохристианский период это было очень распространенное имя. У белорусов от него образовано еще несколько фамилий: Шестак, Шестокович, Шесточук, Шестоковский. Древнее имя Шестак и производные от него фамилии активно использовались в образовании названий населенных пунктов: Шестаки (Дрибинский и Шкловский р–ны Могилевской обл., Сморгонский и Щучинский р–ны Гродненской обл.), Шестаково (Каменецкий р–н Брестской обл.), Шестаковцы (Щучинский р–н Гродненской обл.).


Согласно А.В.Суперанской (словарь народных форм русских имен) Лапа, Лапка, Лапко, Лапоня, Лапук, Лапута — разговорные варианты личного имени Евлампий (в переводе с греческого «светлый»). От вариантов этого имени образованы также белорусские фамилии Лапа, Лапка, Лапковский, Лапук, Лапута.


«Сам я уроженец Бреста, но по долгу службы в 1980–е годы переехал в Гродно. В настоящее время составляю родословную своей семьи. Очень хотелось бы узнать происхождение фамилий Лепешко, Пивень, Вольская — это было бы весомым вкладом в мое небольшое исследование».

Сергей Лепешко, Гродно.


— Основа фамилии Пивень соотносится с литовским «пiевiнiс» («луговой»). Применительно к человеку, видимо, означает того, кто поселился вблизи луга (сравним белорусскую фамилию Подлужный).


Фамилия Вольская образована от названия населенного пункта Воля. В основном Воли сосредоточены на территории Брестской области. Так в XV — XVII вв. называлось поселение, основанное на новом месте и чьи жители временно освобождались от повинностей и уплаты податей. Этими льготами польские колонисты стремились привлечь население в свои земельные владения.


В основе фамилии Лепешкин личное имя Лепёшка. Согласно А.В.Суперанской (словарь народных форм русских имен) Лепёша, Лепёшка, Лепёшко — это сокращенные варианты двухсоставного древнеславянского имени Боголеп (лепый — красивый). В целом имя обозначает «прекрасный, как бог».


«Связана ли моя фамилия Дегтярёв с дегтем? Или на самом деле обозначает другое?»

Игорь Вячеславович, Минск.


— В основу фамилии Дегтярёв положено слово «дегтярь» (произносительный вариант «дехтярь») — «тот, кто гонит деготь из березовой коры и смоляных корчов». От него образовано несколько других белорусских фамилий: Дегтярь, Дехтярь, Дегтяренко, Дегтярёнок, Дехтярук, Дегтярик.


«Деда звали Гаросий. Что означает это имя?»

Алена, Бобруйск.


— Гаросий — прозвание человека по действию белорусского регионального глагола «гороваць» — «усердно трудиться», «испытывать нужду, горевать» (Тураўскi слоўнiк). У белорусов есть пословица: «Горушчы горуе, да на голом ночуе». Следовательно, Горосий — это человек трудолюбивый, работящий или «бедак», «горемыка».


Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 КОММЕНТАРИЙ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ":

Объяснение происхождения имени Гаросий (Горосий), которое приводит Валентина Михайловна, представляет особый интерес. Следует помнить о том, что в белорусско-украинских говорах известны и другие имена со схожим звучанием. Например, в форме Гарась или Гарасий здесь часто произносилось в обиходе каноническое крестильное имя Герасим. А в форме Горось отмечено употребление имён Гордий и Дорофей. В XX веке продолжалось активное "переосмысливание" иноязычных крестильных имён, что часто приводило к появлению их новых обиходных форм. При этом очень часто такие имена старались "связать" с каким-либо привычным словом родного языка. Поэтому, даже если имя деда Гаросия всё-таки не было прозвищем, а лишь одной из новых форм его крестильного имени, то можно предположить, что эта форма была "продиктована" созвучием со словом 'гороваць' (по-русски - 'горовать'). А такая ассоциация действительно могла быть продиктована характером или судьбой деда Гаросия.     


 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.