История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Вот ведь как бывает. Меняет человек или меняют родители маленькому человечку имя, Мирослава, Miroslavaотчество или, например, фамилию. Случай далеко не единичный. Случалось такое и раньше. Но последствия этого бывают очень разными. Три таких истории из Ростова-на-Дону - в заметке Ирины Прилуцкой.

 

 В Ростове живёт Путин-Березовский

Борис Абрамович Путин-Березовский – так представляется собеседникам 60-летний ростовчанин

Ростов-на-Дону, 8 ноября – АиФ-Ростов. Этот случай, пожалуй, самый экзотический на Дону. Когда он представляется по имени и фамилии, люди крутят пальцем у виска. Ростовчанина с обычной судьбой и необычным именем, зовут Борис Абрамович Путин-Березовский.
Когда-то в его паспорте значилось другое имя - Борис Фёдорович Ельчиянц. Самый обычный работяга родом из Баку всю жизнь трудился на машиностроительном заводе и железной дороге.
Чтобы привлечь к себе внимание, ещё в 92м он хотел взять фамилию Ельцина. В 2004м, уверовав в грядущие перемены, он стал  Борисом Владимировичем Путиным. «А вот я Путиным быть хочу!», - заявил Борис, придя в загс. - Законом не запрещено!».

Стоило ему написать заявление, как тут же в гости заявились журналисты. «Так Вы теперь Путин?», - спрашивают. «Да у меня ещё и документов-то нет, сегодня только получать...», - отвечал Борис. «Мы вместе с вами поедем, статью напишем!». Так и отправились в загс на двух машинах. «Вот только они на своей девятке за моей копейкой поспеть не могли: так я за новым паспортом мчался, - вспоминает пенсионер. – А потом, когда стали ещё и с телевидения приезжать, жена начала возмущаться, мол, чтобы больше их тут не было - настолько я популярен стал».
Но и на этом фантазия ростовского пенсионера не иссякла.  Спустя несколько лет новоиспечённый однофамилец главы государства решил вновь поменять паспорт. И на этот раз он выбрал в качестве героя человека, являющегося антагонистом Владимира Путина – миллиардера Бориса Березовского. Причём взял не только фамилию, но и отчество опального олигарха.
Теперь его зовут Борис Абрамович Путин-Березовский. Создать партию так и не получилось – очень уж затратное это дело, а вот заявить о себе ему всё же удалось. Вот уже несколько лет Путиным-Березовским интересуются журналисты. Привлекает внимание он, правда, не своей «политической программой», а только забавным именем и фамилией. Теперь Путин-Березовский среди знакомых является местной звездой. Хотя необычная фамилия порой осложняет ему жизнь.
- Пока не покажешь паспорт, никто не верит, - говорит он. – А однажды загорелся дом, так пожарные не хотели ехать на вызов, думали, что их разыгрывают. Чуть не сгорело всё! Но менять что-то в своём имени и фамилии я всё равно не собираюсь.
 

Новое имя – новая жизнь

Мирослава, Miroslava«С этого дня зовите меня Мирославой!» - заявила восемнадцатилетняя Нина и достала из сумки новенький паспорт. С фотографии на озадаченных родителей смотрела родная дочь. Да только принадлежал документ какой-то незнакомке – Мирославе Левицкой.

«Хотя я и вынашивала это решение несколько месяцев, никаких серьёзных причин не было. Просто юношеская дурость, - признаётся Мирослава с улыбкой. – Как и всем, в этом возрасте мне хотелось свободы...»
Свидетельство о рождении, паспорт, студенческий билет – имя «Нина» вскоре покинуло все её документы.
С другим именем жизнь юной ростовчанки и правда изменилась. Почувствовав ту самую свободу, Мирослава перевелась на другой факультет и устроилась на работу, чтобы самой оплачивать учёбу в вузе и жить отдельно от родителей. Через семь лет уже мало кто помнил, что когда-то у неё было другое имя. Только родители всё никак не привыкнут и по-прежнему зовут дочь Ниной.

Подозрительная русская 

Сперва Яна, затем Александра и в итоге Юлия – уже после рождения дочери родители всё никак не могли договориться. Документы пришлось переписывать три раза, и наконец на свет официально появилась Юлия Анатольевна Атаянц. За свою жизнь она сменила три имени и три фамилии.
Когда отец официально отказался от ребёнка, дочери дали фамилию мамы - Лобахина. Через год мать вышла замуж второй раз. От нового папы девочке досталась не только другая фамилия, но и отчество: вместо Лобахиной Юлии Анатольевны она стала Гасановой Юлией Гасан Паша Кызы.
«Гасан Гасанов, второй муж моей мамы, – азербайджанец, - объясняет девушка.  – «Паша» - означает «отец», а «кызы» - принадлежность к женскому полу. Дословный перевод отчества с азербайджанского – «дочь Гасана» или «Гасановна»».

Когда мама снова развелась, Юлия вернула старую фамилию, а вот необычное отчество осталось до сих пор. В паспорте, который она получила в шестнадцать лет, так и записано: Лобахина Юлия Гасан Паша Кызы.
Девушке с абсолютно славянской внешностью носить такое отчество непросто. Его сложно воспринимают на слух и часто пишут с ошибками. Насмешки одноклассников в школе – полбеды, а вот сейчас, когда любая проверка документов вызывает у посторонних людей массу вопросов, становится неприятно. В этом году Юля хочет сменить отчество в последний раз и вместо Гасан Паша Кызы стать попросту Александровной.
Впрочем, в новом паспорте у Юлии пока ещё Лобахиной будет ещё и новая фамилия: не так давно она вышла замуж. По словам девушки, она совсем не удивилась тому, что в свидетельстве о заключении брака увидела свое отчество, написанное с ошибкой...

Автор публикации и фотографий: Ирина Прилуцкая.

Источник: Аргументы и факты

 

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ":

Что тут скажешь? Действительно три судьбы.

К последней истории можно добавить маленький подзаголовок. Примерно такой:

"Выходите, девки, замуж... хорошенечко подумав,

дабы дети не страдали и не мучились потом".

От души желаем Юле стать Александровной!

Первый случай в особых комментариях тоже не нуждается. Одно лишь маленькое замечание: во всех странах существует некоторое количество людей, готовых всю жизнь экспериментировать, развлекаться и развлекать других. Кто-то броско одевается (на улице это очень заметно), кто-то громко раздевается (не обязательно в буквальном смысле - иногда речь идёт о желании, чтобы весь мир узнал о подробностях твоей жизни: таких мы видим во множестве теле-ток-шоу-передач). Кто-то пытается привлечь внимание необычной коллекцией чего-либо... например, имени, отчества и фамилии. И меняет их по нескольку раз, может даже надеется что-то в своей жизни изменить таким образом.

И ведь меняет же! Приятели (кто со смешком, а кто с удивлением) пожимают руки. Журналисты приезжают. "Зачем поменял-то?" - спрашивают. Приходится объяснять, рассказывать, делиться планами. Жизнь становится лучше, жизнь становится веселее. Можно только порадоваться за тех, кто нашёл себя в этом хобби.

Но о втором случае следует упомянуть особо.

Нина-Мирослава для многих экзальтированных дам младшего и старшего возраста может стать примером того, как реально "взять и изменить жизнь". Ну, действительно, диеты не помогают, а спортом заниматься лень; работа скучная, денег мало, а учиться и больше работать не хочется... Что бы такого ещё съесть? 

И, вот, удача! Решение найдено. Нужно изменить... имя, отчество или фамилию. Или всё сразу. А там и жизнь изменится. Изменилась же у Ниночки.

А мысль о том, что эта умница Нина, в первую очередь, целеустремлённый, работящий и неутомимый человек, потому и жизнь свою смогла грамотно устроить, как-то в голову не приходит. Тем более о том, что перемена имени в её судьбе была просто "фактом биографии", ну, может, попыткой начать с какого-то необычного поступка. Так решила. А ведь можно было, например, просто обновить гардероб.

Да наденьте вы красную шапку и вперёд! Мужчины начнут оглядываться. На свидания приглашать. И жизнь пременится.  

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.