История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Вот ведь как бывает. Меняет человек или меняют родители маленькому человечку имя, Мирослава, Miroslavaотчество или, например, фамилию. Случай далеко не единичный. Случалось такое и раньше. Но последствия этого бывают очень разными. Три таких истории из Ростова-на-Дону - в заметке Ирины Прилуцкой.

 

 В Ростове живёт Путин-Березовский

Борис Абрамович Путин-Березовский – так представляется собеседникам 60-летний ростовчанин

Ростов-на-Дону, 8 ноября – АиФ-Ростов. Этот случай, пожалуй, самый экзотический на Дону. Когда он представляется по имени и фамилии, люди крутят пальцем у виска. Ростовчанина с обычной судьбой и необычным именем, зовут Борис Абрамович Путин-Березовский.
Когда-то в его паспорте значилось другое имя - Борис Фёдорович Ельчиянц. Самый обычный работяга родом из Баку всю жизнь трудился на машиностроительном заводе и железной дороге.
Чтобы привлечь к себе внимание, ещё в 92м он хотел взять фамилию Ельцина. В 2004м, уверовав в грядущие перемены, он стал  Борисом Владимировичем Путиным. «А вот я Путиным быть хочу!», - заявил Борис, придя в загс. - Законом не запрещено!».

Стоило ему написать заявление, как тут же в гости заявились журналисты. «Так Вы теперь Путин?», - спрашивают. «Да у меня ещё и документов-то нет, сегодня только получать...», - отвечал Борис. «Мы вместе с вами поедем, статью напишем!». Так и отправились в загс на двух машинах. «Вот только они на своей девятке за моей копейкой поспеть не могли: так я за новым паспортом мчался, - вспоминает пенсионер. – А потом, когда стали ещё и с телевидения приезжать, жена начала возмущаться, мол, чтобы больше их тут не было - настолько я популярен стал».
Но и на этом фантазия ростовского пенсионера не иссякла.  Спустя несколько лет новоиспечённый однофамилец главы государства решил вновь поменять паспорт. И на этот раз он выбрал в качестве героя человека, являющегося антагонистом Владимира Путина – миллиардера Бориса Березовского. Причём взял не только фамилию, но и отчество опального олигарха.
Теперь его зовут Борис Абрамович Путин-Березовский. Создать партию так и не получилось – очень уж затратное это дело, а вот заявить о себе ему всё же удалось. Вот уже несколько лет Путиным-Березовским интересуются журналисты. Привлекает внимание он, правда, не своей «политической программой», а только забавным именем и фамилией. Теперь Путин-Березовский среди знакомых является местной звездой. Хотя необычная фамилия порой осложняет ему жизнь.
- Пока не покажешь паспорт, никто не верит, - говорит он. – А однажды загорелся дом, так пожарные не хотели ехать на вызов, думали, что их разыгрывают. Чуть не сгорело всё! Но менять что-то в своём имени и фамилии я всё равно не собираюсь.
 

Новое имя – новая жизнь

Мирослава, Miroslava«С этого дня зовите меня Мирославой!» - заявила восемнадцатилетняя Нина и достала из сумки новенький паспорт. С фотографии на озадаченных родителей смотрела родная дочь. Да только принадлежал документ какой-то незнакомке – Мирославе Левицкой.

«Хотя я и вынашивала это решение несколько месяцев, никаких серьёзных причин не было. Просто юношеская дурость, - признаётся Мирослава с улыбкой. – Как и всем, в этом возрасте мне хотелось свободы...»
Свидетельство о рождении, паспорт, студенческий билет – имя «Нина» вскоре покинуло все её документы.
С другим именем жизнь юной ростовчанки и правда изменилась. Почувствовав ту самую свободу, Мирослава перевелась на другой факультет и устроилась на работу, чтобы самой оплачивать учёбу в вузе и жить отдельно от родителей. Через семь лет уже мало кто помнил, что когда-то у неё было другое имя. Только родители всё никак не привыкнут и по-прежнему зовут дочь Ниной.

Подозрительная русская 

Сперва Яна, затем Александра и в итоге Юлия – уже после рождения дочери родители всё никак не могли договориться. Документы пришлось переписывать три раза, и наконец на свет официально появилась Юлия Анатольевна Атаянц. За свою жизнь она сменила три имени и три фамилии.
Когда отец официально отказался от ребёнка, дочери дали фамилию мамы - Лобахина. Через год мать вышла замуж второй раз. От нового папы девочке досталась не только другая фамилия, но и отчество: вместо Лобахиной Юлии Анатольевны она стала Гасановой Юлией Гасан Паша Кызы.
«Гасан Гасанов, второй муж моей мамы, – азербайджанец, - объясняет девушка.  – «Паша» - означает «отец», а «кызы» - принадлежность к женскому полу. Дословный перевод отчества с азербайджанского – «дочь Гасана» или «Гасановна»».

Когда мама снова развелась, Юлия вернула старую фамилию, а вот необычное отчество осталось до сих пор. В паспорте, который она получила в шестнадцать лет, так и записано: Лобахина Юлия Гасан Паша Кызы.
Девушке с абсолютно славянской внешностью носить такое отчество непросто. Его сложно воспринимают на слух и часто пишут с ошибками. Насмешки одноклассников в школе – полбеды, а вот сейчас, когда любая проверка документов вызывает у посторонних людей массу вопросов, становится неприятно. В этом году Юля хочет сменить отчество в последний раз и вместо Гасан Паша Кызы стать попросту Александровной.
Впрочем, в новом паспорте у Юлии пока ещё Лобахиной будет ещё и новая фамилия: не так давно она вышла замуж. По словам девушки, она совсем не удивилась тому, что в свидетельстве о заключении брака увидела свое отчество, написанное с ошибкой...

Автор публикации и фотографий: Ирина Прилуцкая.

Источник: Аргументы и факты

 

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ":

Что тут скажешь? Действительно три судьбы.

К последней истории можно добавить маленький подзаголовок. Примерно такой:

"Выходите, девки, замуж... хорошенечко подумав,

дабы дети не страдали и не мучились потом".

От души желаем Юле стать Александровной!

Первый случай в особых комментариях тоже не нуждается. Одно лишь маленькое замечание: во всех странах существует некоторое количество людей, готовых всю жизнь экспериментировать, развлекаться и развлекать других. Кто-то броско одевается (на улице это очень заметно), кто-то громко раздевается (не обязательно в буквальном смысле - иногда речь идёт о желании, чтобы весь мир узнал о подробностях твоей жизни: таких мы видим во множестве теле-ток-шоу-передач). Кто-то пытается привлечь внимание необычной коллекцией чего-либо... например, имени, отчества и фамилии. И меняет их по нескольку раз, может даже надеется что-то в своей жизни изменить таким образом.

И ведь меняет же! Приятели (кто со смешком, а кто с удивлением) пожимают руки. Журналисты приезжают. "Зачем поменял-то?" - спрашивают. Приходится объяснять, рассказывать, делиться планами. Жизнь становится лучше, жизнь становится веселее. Можно только порадоваться за тех, кто нашёл себя в этом хобби.

Но о втором случае следует упомянуть особо.

Нина-Мирослава для многих экзальтированных дам младшего и старшего возраста может стать примером того, как реально "взять и изменить жизнь". Ну, действительно, диеты не помогают, а спортом заниматься лень; работа скучная, денег мало, а учиться и больше работать не хочется... Что бы такого ещё съесть? 

И, вот, удача! Решение найдено. Нужно изменить... имя, отчество или фамилию. Или всё сразу. А там и жизнь изменится. Изменилась же у Ниночки.

А мысль о том, что эта умница Нина, в первую очередь, целеустремлённый, работящий и неутомимый человек, потому и жизнь свою смогла грамотно устроить, как-то в голову не приходит. Тем более о том, что перемена имени в её судьбе была просто "фактом биографии", ну, может, попыткой начать с какого-то необычного поступка. Так решила. А ведь можно было, например, просто обновить гардероб.

Да наденьте вы красную шапку и вперёд! Мужчины начнут оглядываться. На свидания приглашать. И жизнь пременится.  

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.