История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Вот ведь как бывает. Меняет человек или меняют родители маленькому человечку имя, Мирослава, Miroslavaотчество или, например, фамилию. Случай далеко не единичный. Случалось такое и раньше. Но последствия этого бывают очень разными. Три таких истории из Ростова-на-Дону - в заметке Ирины Прилуцкой.

 

 В Ростове живёт Путин-Березовский

Борис Абрамович Путин-Березовский – так представляется собеседникам 60-летний ростовчанин

Ростов-на-Дону, 8 ноября – АиФ-Ростов. Этот случай, пожалуй, самый экзотический на Дону. Когда он представляется по имени и фамилии, люди крутят пальцем у виска. Ростовчанина с обычной судьбой и необычным именем, зовут Борис Абрамович Путин-Березовский.
Когда-то в его паспорте значилось другое имя - Борис Фёдорович Ельчиянц. Самый обычный работяга родом из Баку всю жизнь трудился на машиностроительном заводе и железной дороге.
Чтобы привлечь к себе внимание, ещё в 92м он хотел взять фамилию Ельцина. В 2004м, уверовав в грядущие перемены, он стал  Борисом Владимировичем Путиным. «А вот я Путиным быть хочу!», - заявил Борис, придя в загс. - Законом не запрещено!».

Стоило ему написать заявление, как тут же в гости заявились журналисты. «Так Вы теперь Путин?», - спрашивают. «Да у меня ещё и документов-то нет, сегодня только получать...», - отвечал Борис. «Мы вместе с вами поедем, статью напишем!». Так и отправились в загс на двух машинах. «Вот только они на своей девятке за моей копейкой поспеть не могли: так я за новым паспортом мчался, - вспоминает пенсионер. – А потом, когда стали ещё и с телевидения приезжать, жена начала возмущаться, мол, чтобы больше их тут не было - настолько я популярен стал».
Но и на этом фантазия ростовского пенсионера не иссякла.  Спустя несколько лет новоиспечённый однофамилец главы государства решил вновь поменять паспорт. И на этот раз он выбрал в качестве героя человека, являющегося антагонистом Владимира Путина – миллиардера Бориса Березовского. Причём взял не только фамилию, но и отчество опального олигарха.
Теперь его зовут Борис Абрамович Путин-Березовский. Создать партию так и не получилось – очень уж затратное это дело, а вот заявить о себе ему всё же удалось. Вот уже несколько лет Путиным-Березовским интересуются журналисты. Привлекает внимание он, правда, не своей «политической программой», а только забавным именем и фамилией. Теперь Путин-Березовский среди знакомых является местной звездой. Хотя необычная фамилия порой осложняет ему жизнь.
- Пока не покажешь паспорт, никто не верит, - говорит он. – А однажды загорелся дом, так пожарные не хотели ехать на вызов, думали, что их разыгрывают. Чуть не сгорело всё! Но менять что-то в своём имени и фамилии я всё равно не собираюсь.
 

Новое имя – новая жизнь

Мирослава, Miroslava«С этого дня зовите меня Мирославой!» - заявила восемнадцатилетняя Нина и достала из сумки новенький паспорт. С фотографии на озадаченных родителей смотрела родная дочь. Да только принадлежал документ какой-то незнакомке – Мирославе Левицкой.

«Хотя я и вынашивала это решение несколько месяцев, никаких серьёзных причин не было. Просто юношеская дурость, - признаётся Мирослава с улыбкой. – Как и всем, в этом возрасте мне хотелось свободы...»
Свидетельство о рождении, паспорт, студенческий билет – имя «Нина» вскоре покинуло все её документы.
С другим именем жизнь юной ростовчанки и правда изменилась. Почувствовав ту самую свободу, Мирослава перевелась на другой факультет и устроилась на работу, чтобы самой оплачивать учёбу в вузе и жить отдельно от родителей. Через семь лет уже мало кто помнил, что когда-то у неё было другое имя. Только родители всё никак не привыкнут и по-прежнему зовут дочь Ниной.

Подозрительная русская 

Сперва Яна, затем Александра и в итоге Юлия – уже после рождения дочери родители всё никак не могли договориться. Документы пришлось переписывать три раза, и наконец на свет официально появилась Юлия Анатольевна Атаянц. За свою жизнь она сменила три имени и три фамилии.
Когда отец официально отказался от ребёнка, дочери дали фамилию мамы - Лобахина. Через год мать вышла замуж второй раз. От нового папы девочке досталась не только другая фамилия, но и отчество: вместо Лобахиной Юлии Анатольевны она стала Гасановой Юлией Гасан Паша Кызы.
«Гасан Гасанов, второй муж моей мамы, – азербайджанец, - объясняет девушка.  – «Паша» - означает «отец», а «кызы» - принадлежность к женскому полу. Дословный перевод отчества с азербайджанского – «дочь Гасана» или «Гасановна»».

Когда мама снова развелась, Юлия вернула старую фамилию, а вот необычное отчество осталось до сих пор. В паспорте, который она получила в шестнадцать лет, так и записано: Лобахина Юлия Гасан Паша Кызы.
Девушке с абсолютно славянской внешностью носить такое отчество непросто. Его сложно воспринимают на слух и часто пишут с ошибками. Насмешки одноклассников в школе – полбеды, а вот сейчас, когда любая проверка документов вызывает у посторонних людей массу вопросов, становится неприятно. В этом году Юля хочет сменить отчество в последний раз и вместо Гасан Паша Кызы стать попросту Александровной.
Впрочем, в новом паспорте у Юлии пока ещё Лобахиной будет ещё и новая фамилия: не так давно она вышла замуж. По словам девушки, она совсем не удивилась тому, что в свидетельстве о заключении брака увидела свое отчество, написанное с ошибкой...

Автор публикации и фотографий: Ирина Прилуцкая.

Источник: Аргументы и факты

 

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ":

Что тут скажешь? Действительно три судьбы.

К последней истории можно добавить маленький подзаголовок. Примерно такой:

"Выходите, девки, замуж... хорошенечко подумав,

дабы дети не страдали и не мучились потом".

От души желаем Юле стать Александровной!

Первый случай в особых комментариях тоже не нуждается. Одно лишь маленькое замечание: во всех странах существует некоторое количество людей, готовых всю жизнь экспериментировать, развлекаться и развлекать других. Кто-то броско одевается (на улице это очень заметно), кто-то громко раздевается (не обязательно в буквальном смысле - иногда речь идёт о желании, чтобы весь мир узнал о подробностях твоей жизни: таких мы видим во множестве теле-ток-шоу-передач). Кто-то пытается привлечь внимание необычной коллекцией чего-либо... например, имени, отчества и фамилии. И меняет их по нескольку раз, может даже надеется что-то в своей жизни изменить таким образом.

И ведь меняет же! Приятели (кто со смешком, а кто с удивлением) пожимают руки. Журналисты приезжают. "Зачем поменял-то?" - спрашивают. Приходится объяснять, рассказывать, делиться планами. Жизнь становится лучше, жизнь становится веселее. Можно только порадоваться за тех, кто нашёл себя в этом хобби.

Но о втором случае следует упомянуть особо.

Нина-Мирослава для многих экзальтированных дам младшего и старшего возраста может стать примером того, как реально "взять и изменить жизнь". Ну, действительно, диеты не помогают, а спортом заниматься лень; работа скучная, денег мало, а учиться и больше работать не хочется... Что бы такого ещё съесть? 

И, вот, удача! Решение найдено. Нужно изменить... имя, отчество или фамилию. Или всё сразу. А там и жизнь изменится. Изменилась же у Ниночки.

А мысль о том, что эта умница Нина, в первую очередь, целеустремлённый, работящий и неутомимый человек, потому и жизнь свою смогла грамотно устроить, как-то в голову не приходит. Тем более о том, что перемена имени в её судьбе была просто "фактом биографии", ну, может, попыткой начать с какого-то необычного поступка. Так решила. А ведь можно было, например, просто обновить гардероб.

Да наденьте вы красную шапку и вперёд! Мужчины начнут оглядываться. На свидания приглашать. И жизнь пременится.  

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.