История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Откуда моя фамилия? Откуда мои корни? Подобные вопросы регулярно задают читатели газеты "Советская Белоруссия" автору рубрики "Что в имени моём?" профессору Валентине Петровне Лемтюговой. В новой публикации известный ономатолог раскрывает секреты нескольких белорусских фамилий.


 

ДРЕВНЯЯ КАК ОСНОВА

 

«Помогите узнать происхождение фамилии Небышинец. Отец родом был из деревни Новоселки Борисовского района. Говорят, у фамилии польское происхождение, так как половина родственников — поляки.

Виктор Небышинец, Борисов».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Небышинец — выходец из деревни Небышино. Под таким названием в Беларуси имеются два населенных пункта — в Вилейском районе и в Докшицком. Название деревни происходит от дохристианского личного имени Небыш, т.е. «нежилец». Вероятно, это было охранное имя, которое своим содержанием отпугивало злых духов. В языческом именослове было множество отрицательных имен (с охранной функцией) типа Неждан, Незван, Неведом, Невер. Почти все они вошли в состав фамилий.


«Откуда произошла фамилия Доменикан? Есть еще вариант Доминикан. Оба встречаются в Несвижском районе.

Николай Доменикан, Барановичи».


— Доменикан — выходец из деревни Домениково (возможно, из одноименной деревни соседнего с Несвижским Копыльского района). Коллективное название жителей этой деревни — доменикане. В основе названия деревни — личное латинское имя Доменик, что в переводе

lemtugova

означает «день божий, т.е. воскресенье».


«Хотел бы узнать происхождение фамилии Асадчий. Встречался вариант написания Осадчий. Откуда истоки этих фамилий?

В.Асадчий, Добрушский район».


— Асадчий — первопоселенец, основатель нового поселка (осады). Термин «осада» заимствован из польского языка. В старопольской письменности встречается с XIII века в значении «поселение». По смыслу соотносится с глаголом «осадити» — «поселить кого–либо в каком–нибудь месте; основать поселение». Слово «осадчий» было широко распространено и в старобелорусской письменности, особенно в XVII веке, в период нахождения белорусских земель в составе Речи Посполитой. Осадчий и Асадчий — фамилии одного и того же происхождения. Разница только в написании.


«В деревне Васьковщина, где проживает мой отец, половина жителей (а может, и больше) носят фамилию Женевские. А фамилия моей матери — Барташ. Если можете, расскажите о них.

Степан Женевский, Оршанский район».


— Фамилию Женевский мог получить выходец из деревни Жини Глубокского района. А также она могла быть образована от личного имени Жен

(Жень, Женя), которое является сокращенным вариантом официального имени Евгений (в переводе с греческого — «хорошего рода»).


Барташ — сокращенный вариант польского католического имени Бартломей (православное Варфоломей), что в переводе с греческого означает «сын Птоломея». У белорусов от основы этого имени при помощи разных суффиксов образован ряд фамилий: Барташ, Бартош, Барташевич, Барташик, Бартошик, Барташук, Бартуш, Бартевич, Бартко, Барткевич, Батура, Батурка и другие.


«Фамилия моего деда — Райских. Что значит необычное окончание фамилии? И вообще, что лежит в ее основе?

Л.Г.Ткачева, Минск».


— Фамилия Райских образована от прозвания или фамилии Райский, т.е. тот, кто является основателем или владельцем поселения под названием Рай (живописный, со всеми хозяйственными выгодами уголок). Райских — это форма родительного падежа, что означает «потомок тех, кого называли Райские». В России таких фамилий довольно много: Косых, Мелких, Рудых, Седых, Сухих, Чепурных и т.д.


«Моя фамилия по мужу Литвицкая. Насколько знаю, все его родственники родились и жили в Беларуси. Тогда откуда такая фамилия? И значит ли, что у нее литовские корни?

Инна Литвицкая, Минск».


— Вовсе нет. Фамилия Литвицкий произошла от названия населенного пункта. Наиболее вероятно, что это деревня Литвица Вороновского района. В свою очередь, сама деревня могла быть выселком из какой–нибудь старой деревни под названием Литва, Литвинка, Литвяны, Литвинова и других.


«Фамилия отца — Рудомин. Никогда не приходилось встречать даже похожую. Что она означает?

Светлана Новицкая, Гомель».


— Фамилия вашему отцу дана по названию места рождения или проживания далекого предка, ее первого носителя. На территории Литвы в XVI веке было селение Рудомина, здесь и следует искать родственные корни отца.

 

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.