История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Откуда моя фамилия? Откуда мои корни? Подобные вопросы регулярно задают читатели газеты "Советская Белоруссия" автору рубрики "Что в имени моём?" профессору Валентине Петровне Лемтюговой. В новой публикации известный ономатолог раскрывает секреты нескольких белорусских фамилий.


 

ДРЕВНЯЯ КАК ОСНОВА

 

«Помогите узнать происхождение фамилии Небышинец. Отец родом был из деревни Новоселки Борисовского района. Говорят, у фамилии польское происхождение, так как половина родственников — поляки.

Виктор Небышинец, Борисов».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Небышинец — выходец из деревни Небышино. Под таким названием в Беларуси имеются два населенных пункта — в Вилейском районе и в Докшицком. Название деревни происходит от дохристианского личного имени Небыш, т.е. «нежилец». Вероятно, это было охранное имя, которое своим содержанием отпугивало злых духов. В языческом именослове было множество отрицательных имен (с охранной функцией) типа Неждан, Незван, Неведом, Невер. Почти все они вошли в состав фамилий.


«Откуда произошла фамилия Доменикан? Есть еще вариант Доминикан. Оба встречаются в Несвижском районе.

Николай Доменикан, Барановичи».


— Доменикан — выходец из деревни Домениково (возможно, из одноименной деревни соседнего с Несвижским Копыльского района). Коллективное название жителей этой деревни — доменикане. В основе названия деревни — личное латинское имя Доменик, что в переводе

lemtugova

означает «день божий, т.е. воскресенье».


«Хотел бы узнать происхождение фамилии Асадчий. Встречался вариант написания Осадчий. Откуда истоки этих фамилий?

В.Асадчий, Добрушский район».


— Асадчий — первопоселенец, основатель нового поселка (осады). Термин «осада» заимствован из польского языка. В старопольской письменности встречается с XIII века в значении «поселение». По смыслу соотносится с глаголом «осадити» — «поселить кого–либо в каком–нибудь месте; основать поселение». Слово «осадчий» было широко распространено и в старобелорусской письменности, особенно в XVII веке, в период нахождения белорусских земель в составе Речи Посполитой. Осадчий и Асадчий — фамилии одного и того же происхождения. Разница только в написании.


«В деревне Васьковщина, где проживает мой отец, половина жителей (а может, и больше) носят фамилию Женевские. А фамилия моей матери — Барташ. Если можете, расскажите о них.

Степан Женевский, Оршанский район».


— Фамилию Женевский мог получить выходец из деревни Жини Глубокского района. А также она могла быть образована от личного имени Жен

(Жень, Женя), которое является сокращенным вариантом официального имени Евгений (в переводе с греческого — «хорошего рода»).


Барташ — сокращенный вариант польского католического имени Бартломей (православное Варфоломей), что в переводе с греческого означает «сын Птоломея». У белорусов от основы этого имени при помощи разных суффиксов образован ряд фамилий: Барташ, Бартош, Барташевич, Барташик, Бартошик, Барташук, Бартуш, Бартевич, Бартко, Барткевич, Батура, Батурка и другие.


«Фамилия моего деда — Райских. Что значит необычное окончание фамилии? И вообще, что лежит в ее основе?

Л.Г.Ткачева, Минск».


— Фамилия Райских образована от прозвания или фамилии Райский, т.е. тот, кто является основателем или владельцем поселения под названием Рай (живописный, со всеми хозяйственными выгодами уголок). Райских — это форма родительного падежа, что означает «потомок тех, кого называли Райские». В России таких фамилий довольно много: Косых, Мелких, Рудых, Седых, Сухих, Чепурных и т.д.


«Моя фамилия по мужу Литвицкая. Насколько знаю, все его родственники родились и жили в Беларуси. Тогда откуда такая фамилия? И значит ли, что у нее литовские корни?

Инна Литвицкая, Минск».


— Вовсе нет. Фамилия Литвицкий произошла от названия населенного пункта. Наиболее вероятно, что это деревня Литвица Вороновского района. В свою очередь, сама деревня могла быть выселком из какой–нибудь старой деревни под названием Литва, Литвинка, Литвяны, Литвинова и других.


«Фамилия отца — Рудомин. Никогда не приходилось встречать даже похожую. Что она означает?

Светлана Новицкая, Гомель».


— Фамилия вашему отцу дана по названию места рождения или проживания далекого предка, ее первого носителя. На территории Литвы в XVI веке было селение Рудомина, здесь и следует искать родственные корни отца.

 

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.