История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В новой публикации профессора Валентины Петровны Лемтюговой как всегда раскрываются тайны нескольких славянских фамилий. Возможно, здесь есть и ваша фамилия.


 

ИЗЮМИНКИ ПРОСТЫХ ФАМИЛИЙ

 

«Подскажите, что обозначают наши родовые фамилии: Муравицкий и Бобоедов. В Национальном архиве ничего по истории нашей семьи, к сожалению, не нашли. Может, хоть происхождение фамилий наведет на мысль, кем были наши предки.

Марина Тропик, Минск».

 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Фамилия Муравицкий соотносится с названием деревни Муравищина (ударение на втором слоге) Слуцкого района. Ее название происходит от фамилии Муравицкий, т.е. деревня или земельное владение, на котором она основана, принадлежала человеку с фамилией Муравицкий. В основе фамилии личное имя Мур(а) — сокращенный вариант имени Тимур (в переводе с тюркского — «железо»).


В основе фамилии Бобоед(–ов) прозвание Бобоед — «любитель полакомиться бобами». В качестве личного наименования встречается в древнерусских письменных памятниках 1569 года.

lemtugova


«В нашем роду встречается фамилия Гацевич. Хотелось бы узнать подробности ее происхождения.

Ксения Котович, Ивановский район».


— В основе фамилии Гацевич личное имя Готя — разговорный вариант официального имени Георгий, в переводе с греческого «грозный» (А.В.Суперанская. Словарь народных форм русских имен). Суффикс —евич указывает на кровные родственные связи первого носителя фамилии с человеком по имени Готя. От имени Готя (бел. Гоця) образовано еще несколько белорусских фамилий: Гоцко, Гоцка, Готько, Готин, Гоцкевич, Гоцук, а от фамилий — несколько названий населенных пунктов: Готевичи Волковысского района, Гатьковщина Оршанского района, хутор Гоцкевич в Краснопольском районе, Гоцуки — в Слуцком.


«Что можно сказать о фамилиях Пенда и Ганевич? Первую я носила в девичестве, а вторую взяла от мужа. Все предки, о которых знаем, родились и жили на территории Беларуси.

Ольга Ганевич, Минск».


— Ганевич — сын или иной потомок по мужской линии человека по имени Ган или Гань. Все это сокращенные разговорные варианты официального имени Агний (в переводе с греческого «чистый; непорочный»). От основы Ган– при помощи разных суффиксов образованы белорусские фамилии: Ган, Ганько, Ганич, Ганюк, Ганчук.


Пенда, Пендюк, Пендюх(а), Пендюша — разговорные варианты официального имени Пантелеймон (А.В.Суперанская. Словарь народных форм русских имен). Возможно также происхождение от переозвученного украинского слова «пында», которое соотносится с действием глагола «пындытыся» — «важничать, кичиться».


«Очень люблю вашу рубрику, потому что в ней всегда можно узнать что–то новое и интересное о фамилиях, которые широко распространены в Беларуси. Моя как раз из таких: Малиновский. И все же надеюсь, что в ее основе также лежит своя изюминка.

Дмитрий Малиновский, Брест».


— В основе фамилии Малиновский редкое личное имя Малина (от латинского «малина» — «яблоневая»), известное по письменным источникам с XV века: Малина, крестьянин (Новгород, 1498 г.). При помощи разных суффиксов от этого имени образованы фамилии Малинин, Малинов, Малиненка (–о), Малиновский, Малинка, Малинок, Малиняк, Малинец, Малинчик.


«Давно интересуюсь историей своего рода. Прошу объяснить мне, какой смысл заложен в фамилии деда — Верховский. Дед был расстрелян немцами в горпоселке Круглое 10 октября 1942 года.

Светлана Ковалева, Минск».


— В древности было личное имя Верх. Письменные источники его фиксируют с XIII века. В устном употреблении оно появилось гораздо раньше, еще в дохристианский период. Давая такое имя, родители желали своему наследнику иметь верх, властвовать. Этот смысл отчетливо выступает в свадебном обряде. Подъезжая к дому жениха, невеста заявляет: «Твоя хата, а мой верх». Эти слова выражают желание новобрачной главенствовать в доме жениха.


От этого имени образованы белорусские фамилии Верхов (с ударением на первом и последнем слогах). Имя Верх либо фамилия Верхов послужили основой для названий населенных пунктов Верхи (ударение на первом слоге) в Осиповичском районе и Верхи (ударение на втором слоге) в Ельском районе. Фамилия Верховский могла быть образована от имени Верх, от фамилии Верхов, а также от названий населенных пунктов, в которых проживали или которыми владели ее носители. Русские ономасты, например, связывают фамилию Верховский с названием сел Верхнее, Верховье

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

5.02.2011 г.

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.