История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Фамилия и карьера женщины

 На этой благодатной теме в Интернете за последние годы выросло большое количество сайтов и сайтиков. Тема занятная, несложная, берущая за душу. И, что особенно удобно - мало чем проверяемая. Этим пользуются всевозможные "психологи" и "толкователи", предлагая различные методики определения универсального восприятия, например, вашего имени, отчества и фамилии окружающими. И совершенно не упоминают (или сами не знают?) о том, что звуковое восприятие человека имеет индивидуальные особенности, а уж представление о благозвучности слова (фамилии, названия и т.п.) и вовсе зависит от уровня образования, культурной среды, в которой он вырос, знания других языков, профессии и т.д.

Довольно часто к этой теме подключаются и журналисты. Забавно сравнить выводы, которые из одного и того же социологического исследования делают представители разных СМИ.

Вот два примера.

 

 

 

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА (Юлия ЕРМАКОВА)

 Волгоградкам приходится страдать из-за смешной фамилии супруга

Женщины, построившие успешную карьеру, не хотят менять паспорт после замужества

Ну, неужели и наше мнение спросили: а надо ли вам вообще, милые женщины, после замужества брать фамилию супруга, а не мешает ли это вам жить, и вообще, может, это стресс необыкновенный…  Разобраться в таком непростом и серьезном вопросе решила компания HeadHunter и опросила замужних волгоградок.

Большинство женщин все-таки не считают, что смена фамилии никак не отразилась на их жизни. Но тем не менее некоторые замужние дамы из-за смены паспорта трудности все-таки испытывают.

- 6% опрошенных женщин страдают из-за неблагозвучности своей новой фамилии, 3% респондента пожаловались, что их перестали узнавать клиенты, и теперь приходится на работе снова приходится восстанавливать свое имя как бренд в профессиональном сообществе, причем процесс этот может затянуться до года, - уточнили в компании, проводившей опрос.

Последняя проблема больше волнует женщин, которые уже успели достичь профессиональных высот, и имя работает на них. Сменить паспорт смерти подобно. Кстати, наибольшие трудности в связи с этим испытывают представительницы профобластей «Информационные технологии» (24%) и «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» (13%).

Источник 

 

 

 

РИА НОВЫЙ РЕГИОН - Челябинск

Каждая десятая челябинка сделала карьеру за счет фамилии мужа

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в службе исследований HeadHunter, по мнению большинства участников опроса, проведенного в Челябинске, фамилия не играет существенной роли в построении карьеры, тем не менее, больше 40% опрошенных уверены, что ее благозвучность немаловажна. При этом женщины чаще, нежели мужчины, считают «красоту» фамилии значимой для карьеры. Наиболее трепетно к девичьей фамилии относятся представительницы сфер «Информационные технологии» и «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» – более трети сотрудниц отказываются менять фамилию после замужества. В этих же сферах отмечен наибольший процент тех, кто пожалел о смене фамилии. Неохотно меняют фамилии и женщины, занимающие топовые позиции: 22% из них указали, что ни при каких обстоятельствах не готовы будут менять свой паспорт, ведь на построение нового личного бренда может уйти целый год и даже больше.

Подстерегают замужних дам и другие трудности: 4% участниц опроса отметили, что страдают из-за несолидной или смешной фамилии мужа, а 2% переживают из-за того, что клиенты перестали их узнавать.

Впрочем, большинство челябинок считают, что смена фамилии не помешала их карьере, а 10% отметили, что с новой фамилией их карьера начала набирать обороты

Источник

 

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ":

Мы умышленно не стали исправлять ошибку в первом материале. Да и призадумаешься невольно над тем, что же хотел сказать автор:

"Большинство женщин все-таки не считают, что смена фамилии никак не отразилась на их жизни. Но тем не менее некоторые замужние дамы из-за смены паспорта трудности все-таки испытывают".

Попробуем и мы сделать выводы из этого опроса.

1. Смена фамилии, как и имиджа (причёски, стиля одежды и др.) воспринимается болезненно в том случае, если, на взгляд "пострадавшей", эта смена прошла неудачно. Вопрос "удачно-неудачно" решается сугубо индивидуально и в данном опросе не рассматривается (более того, мы-то знаем, что он и не всегда поддаётся логическому осмыслению :-)) 

2. В случае смены фамилии некоторые дамы в своих творческих и деловых неудачах склонны винить (не всегда заслуженно) мужнюю фамилию (а порой и самого мужа). Процент их невелик, но достаточен для создания броского заголовка.

3. Женщины, сделавшие карьеру в индивидуальном "бизнесе" (певица, актриса, тамада, сваха и т.п.), неохотно меняют свою фамилию даже на более "благозвучную", поскольку рискуют потерять тот самый "бренд".

Хотя, конечно, спору нет, кутюрье с фамилией Недошивкина или певице по фамилии Безголосова путь к вершинам финансового благополучия предстоит тернистый. Тут уж лучше взять псевдоним.

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.