История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Фамилия и карьера женщины

 На этой благодатной теме в Интернете за последние годы выросло большое количество сайтов и сайтиков. Тема занятная, несложная, берущая за душу. И, что особенно удобно - мало чем проверяемая. Этим пользуются всевозможные "психологи" и "толкователи", предлагая различные методики определения универсального восприятия, например, вашего имени, отчества и фамилии окружающими. И совершенно не упоминают (или сами не знают?) о том, что звуковое восприятие человека имеет индивидуальные особенности, а уж представление о благозвучности слова (фамилии, названия и т.п.) и вовсе зависит от уровня образования, культурной среды, в которой он вырос, знания других языков, профессии и т.д.

Довольно часто к этой теме подключаются и журналисты. Забавно сравнить выводы, которые из одного и того же социологического исследования делают представители разных СМИ.

Вот два примера.

 

 

 

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА (Юлия ЕРМАКОВА)

 Волгоградкам приходится страдать из-за смешной фамилии супруга

Женщины, построившие успешную карьеру, не хотят менять паспорт после замужества

Ну, неужели и наше мнение спросили: а надо ли вам вообще, милые женщины, после замужества брать фамилию супруга, а не мешает ли это вам жить, и вообще, может, это стресс необыкновенный…  Разобраться в таком непростом и серьезном вопросе решила компания HeadHunter и опросила замужних волгоградок.

Большинство женщин все-таки не считают, что смена фамилии никак не отразилась на их жизни. Но тем не менее некоторые замужние дамы из-за смены паспорта трудности все-таки испытывают.

- 6% опрошенных женщин страдают из-за неблагозвучности своей новой фамилии, 3% респондента пожаловались, что их перестали узнавать клиенты, и теперь приходится на работе снова приходится восстанавливать свое имя как бренд в профессиональном сообществе, причем процесс этот может затянуться до года, - уточнили в компании, проводившей опрос.

Последняя проблема больше волнует женщин, которые уже успели достичь профессиональных высот, и имя работает на них. Сменить паспорт смерти подобно. Кстати, наибольшие трудности в связи с этим испытывают представительницы профобластей «Информационные технологии» (24%) и «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» (13%).

Источник 

 

 

 

РИА НОВЫЙ РЕГИОН - Челябинск

Каждая десятая челябинка сделала карьеру за счет фамилии мужа

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в службе исследований HeadHunter, по мнению большинства участников опроса, проведенного в Челябинске, фамилия не играет существенной роли в построении карьеры, тем не менее, больше 40% опрошенных уверены, что ее благозвучность немаловажна. При этом женщины чаще, нежели мужчины, считают «красоту» фамилии значимой для карьеры. Наиболее трепетно к девичьей фамилии относятся представительницы сфер «Информационные технологии» и «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» – более трети сотрудниц отказываются менять фамилию после замужества. В этих же сферах отмечен наибольший процент тех, кто пожалел о смене фамилии. Неохотно меняют фамилии и женщины, занимающие топовые позиции: 22% из них указали, что ни при каких обстоятельствах не готовы будут менять свой паспорт, ведь на построение нового личного бренда может уйти целый год и даже больше.

Подстерегают замужних дам и другие трудности: 4% участниц опроса отметили, что страдают из-за несолидной или смешной фамилии мужа, а 2% переживают из-за того, что клиенты перестали их узнавать.

Впрочем, большинство челябинок считают, что смена фамилии не помешала их карьере, а 10% отметили, что с новой фамилией их карьера начала набирать обороты

Источник

 

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ":

Мы умышленно не стали исправлять ошибку в первом материале. Да и призадумаешься невольно над тем, что же хотел сказать автор:

"Большинство женщин все-таки не считают, что смена фамилии никак не отразилась на их жизни. Но тем не менее некоторые замужние дамы из-за смены паспорта трудности все-таки испытывают".

Попробуем и мы сделать выводы из этого опроса.

1. Смена фамилии, как и имиджа (причёски, стиля одежды и др.) воспринимается болезненно в том случае, если, на взгляд "пострадавшей", эта смена прошла неудачно. Вопрос "удачно-неудачно" решается сугубо индивидуально и в данном опросе не рассматривается (более того, мы-то знаем, что он и не всегда поддаётся логическому осмыслению :-)) 

2. В случае смены фамилии некоторые дамы в своих творческих и деловых неудачах склонны винить (не всегда заслуженно) мужнюю фамилию (а порой и самого мужа). Процент их невелик, но достаточен для создания броского заголовка.

3. Женщины, сделавшие карьеру в индивидуальном "бизнесе" (певица, актриса, тамада, сваха и т.п.), неохотно меняют свою фамилию даже на более "благозвучную", поскольку рискуют потерять тот самый "бренд".

Хотя, конечно, спору нет, кутюрье с фамилией Недошивкина или певице по фамилии Безголосова путь к вершинам финансового благополучия предстоит тернистый. Тут уж лучше взять псевдоним.

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.