История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 Белорусские фамилии по своему разнообразию форм и источников можно назвать поистине уникальными.  Например, фамилия Яночкин по своему оформлению "ближе" к фамилиям Верхнего Поочья: именно здесь наиболее часты Федичкины, Васичкины, Афоничкины и др. При этом чувствуется и специфика: образованная по такой схеме от народной формы канонического крестильного имени Иоанн фамилия звучит в России как Ваничкин. Вообще же в белорусских фамилиях в огромном множестве можно найти и восточно-, и западнославянские "мотивы". Примеры таких фамилий в новой публикации профессора Валентины Петровны Лемтюговой.  

 

 

ИЩИТЕ КОРНИ В ДЕРЕВНЕ

 

lemtugova

«Что означает моя фамилия?  Славомир Кмита».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Фамилия Кмита образована от прозвания Кмита по действию украинского глагола кмiтити (кмитувати) — «соображать, понимать» (Словарь Б.Д.Гринченки). В украинском языке есть также прилагательное кмитливый — «понятливый; находчивый».


«Буду признателен, если ответите, откуда произошла фамилия моей матери — Яночкина и тестя — Шпунтов.

Александр Юрков, Гомель».


— Фамилия Яночкин происходит от имени Яночка — уменьшительная форма имени Ян, которое является одним из вариантов официального имени Иван (церковное Иоанн). В переводе с древнееврейского Иоанн — «Бог милует».


В основе фамилии Шпунтов прозвание Шпунт. По наблюдениям В.И.Роговцова и С.Я.Кечик (книга «Анамастычны слоўнiк»), Шпунтом в народе называют человека небольшого роста, худощавого; того, кто любит вникать в любой разговор, встревать не в свое дело.


«Фамилия моего мужа — Богино. Он родом из Минской области. Там такая фамилия встречается, а вот у нас на Витебщине — нет. Ударения ставят по–разному: кто на первый слог, кто на последний. Что означает эта фамилия и как правильно ее произносить?

Жанна Богино, Сенненский район».


— Фамилия Богино полностью повторяет название деревни Богино (ударение на первом слоге) Браславского района Витебской области. На территории Беларуси только одна деревня с таким названием, а сам принцип образования фамилии — исключительно редкий. В основе названия деревни и фамилии личное имя Бог, которое является результатом сокращения древних славянских сложных имен Богуслав, Богомил, Боголеп, Богодар. Суффикс —ин (о) выполняет притяжательную функцию, это значит, что первый носитель фамилии, возможно, был выходцем, основателем или владельцем этого поселения. В Березинском районе Минской области есть деревня Божино (бел. Божына) такого же происхождения. Если исходить из названия деревни Богино, то и в фамилии ударение также на первом слоге. Вероятно, от названия деревни и фамилии пошел и сорт картошки «богинка».


«Хотелось бы получить объяснение моей девичьей фамилии Зарубицкая. Она очень редкая. Я родом из Сенненского района. В нашей деревне было 8 семей с такой фамилией, но родственниками они не были. По мужу моя фамилия Занемонец. Тоже не самая распространенная. Объясните, как понимать эти фамилии.

Зинаида Занемонец, Борисовский район».


— Фамилия Зарубицкий образована от названия населенного пункта с основой Заруб–. На территории Беларуси таких названий несколько: Зарубаное (Лельчицкий район Гомельской области), Зарубино (Глубокский район Витебской области), Зарубы (Дубровенский район Витебской области), Зарубичи (Гродненский район). Все эти названия так или иначе связаны с древними зарубами. По данным «Этнаграфii Беларусi», заруба — это специальная засека в лесу в несколько километров, окруженная деревянной стенкой. Она предназначалась для загона и отлова крупных животных с целью их продажи и переселения в другие места. Чаще всего так назывались хутора и села, которые основывались на месте былых зарубов или вблизи них. Зарубой назывался также человек, имевший отношение к устройству зарубов. Отсюда возникли названия сел Зарубин Угол (Кировский район Могилевской области) и упомянутые выше Зарубы, Зарубино.


Занемонец — человек, прибывший из населенного пункта, расположенного на противоположном берегу Немана. Основой для фамилии могли послужить и названия селений типа деревни Занемонь (бел. Занямонь), существовавшей до 1969 года в Щучинском районе Гродненской области, или бывшего хутора Занемонцы (бел. Занямонцы) в Ивьевском районе Гродненской области.


До новых встреч!

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 


 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.