История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 Белорусские фамилии по своему разнообразию форм и источников можно назвать поистине уникальными.  Например, фамилия Яночкин по своему оформлению "ближе" к фамилиям Верхнего Поочья: именно здесь наиболее часты Федичкины, Васичкины, Афоничкины и др. При этом чувствуется и специфика: образованная по такой схеме от народной формы канонического крестильного имени Иоанн фамилия звучит в России как Ваничкин. Вообще же в белорусских фамилиях в огромном множестве можно найти и восточно-, и западнославянские "мотивы". Примеры таких фамилий в новой публикации профессора Валентины Петровны Лемтюговой.  

 

 

ИЩИТЕ КОРНИ В ДЕРЕВНЕ

 

lemtugova

«Что означает моя фамилия?  Славомир Кмита».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Фамилия Кмита образована от прозвания Кмита по действию украинского глагола кмiтити (кмитувати) — «соображать, понимать» (Словарь Б.Д.Гринченки). В украинском языке есть также прилагательное кмитливый — «понятливый; находчивый».


«Буду признателен, если ответите, откуда произошла фамилия моей матери — Яночкина и тестя — Шпунтов.

Александр Юрков, Гомель».


— Фамилия Яночкин происходит от имени Яночка — уменьшительная форма имени Ян, которое является одним из вариантов официального имени Иван (церковное Иоанн). В переводе с древнееврейского Иоанн — «Бог милует».


В основе фамилии Шпунтов прозвание Шпунт. По наблюдениям В.И.Роговцова и С.Я.Кечик (книга «Анамастычны слоўнiк»), Шпунтом в народе называют человека небольшого роста, худощавого; того, кто любит вникать в любой разговор, встревать не в свое дело.


«Фамилия моего мужа — Богино. Он родом из Минской области. Там такая фамилия встречается, а вот у нас на Витебщине — нет. Ударения ставят по–разному: кто на первый слог, кто на последний. Что означает эта фамилия и как правильно ее произносить?

Жанна Богино, Сенненский район».


— Фамилия Богино полностью повторяет название деревни Богино (ударение на первом слоге) Браславского района Витебской области. На территории Беларуси только одна деревня с таким названием, а сам принцип образования фамилии — исключительно редкий. В основе названия деревни и фамилии личное имя Бог, которое является результатом сокращения древних славянских сложных имен Богуслав, Богомил, Боголеп, Богодар. Суффикс —ин (о) выполняет притяжательную функцию, это значит, что первый носитель фамилии, возможно, был выходцем, основателем или владельцем этого поселения. В Березинском районе Минской области есть деревня Божино (бел. Божына) такого же происхождения. Если исходить из названия деревни Богино, то и в фамилии ударение также на первом слоге. Вероятно, от названия деревни и фамилии пошел и сорт картошки «богинка».


«Хотелось бы получить объяснение моей девичьей фамилии Зарубицкая. Она очень редкая. Я родом из Сенненского района. В нашей деревне было 8 семей с такой фамилией, но родственниками они не были. По мужу моя фамилия Занемонец. Тоже не самая распространенная. Объясните, как понимать эти фамилии.

Зинаида Занемонец, Борисовский район».


— Фамилия Зарубицкий образована от названия населенного пункта с основой Заруб–. На территории Беларуси таких названий несколько: Зарубаное (Лельчицкий район Гомельской области), Зарубино (Глубокский район Витебской области), Зарубы (Дубровенский район Витебской области), Зарубичи (Гродненский район). Все эти названия так или иначе связаны с древними зарубами. По данным «Этнаграфii Беларусi», заруба — это специальная засека в лесу в несколько километров, окруженная деревянной стенкой. Она предназначалась для загона и отлова крупных животных с целью их продажи и переселения в другие места. Чаще всего так назывались хутора и села, которые основывались на месте былых зарубов или вблизи них. Зарубой назывался также человек, имевший отношение к устройству зарубов. Отсюда возникли названия сел Зарубин Угол (Кировский район Могилевской области) и упомянутые выше Зарубы, Зарубино.


Занемонец — человек, прибывший из населенного пункта, расположенного на противоположном берегу Немана. Основой для фамилии могли послужить и названия селений типа деревни Занемонь (бел. Занямонь), существовавшей до 1969 года в Щучинском районе Гродненской области, или бывшего хутора Занемонцы (бел. Занямонцы) в Ивьевском районе Гродненской области.


До новых встреч!

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 


 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.