История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

История знатных титулов необычайно интересна.

Хорошей иллюстрацией этому служит история русского слова ЦАРЬ. Этимологически оно восходит к латинскому языку, и  произносилось на Руси первоначально как ЦЕСАРЬ (отсюда сохранившееся в литературе название наследника престола – цесаревич).

 

Солженицына, угол Коммунистического

Тема переименования московских улиц, площадей и станций метро вдруг всплыла из глубокого небытия и стала одним из видных предметов для споров. Почему-то бело-синие таблички на домах опять, как в перестроечные годы, превратились в инструменты для стимуляции корпоративного тщеславия коммунистов, монархистов, либералов… “Москор“ дал слово двоим ярким энтузиастам переименования – их взгляды на историю и пропаганду противоположны. Объединяет их только общий противник – городские власти, у которых своя логика и экономика уличных названий.

Больше всего, как оказалось, любителей топонимики раздражает метро «Войковская». По словам координатора проекта «Возвращение» Юрия Бондаренко, монархисты выступают за ее переименование в «Петербургскую».

– Второй год бьемся, и все никак, – рассказывает Бондаренко. – Подумайте, ведь Войков лично участвовал в расчленении трупов детей: четырех девушек и мальчика покроил ножом! И теперь его именем названы станция и пять проездов. Мечта любого маньяка! Кстати, если признать его террористом, то получается, что московское правительство нарушает федеральный закон о борьбе с терроризмом. Сохраняя имя, пропагандируем терроризм. Кроме того, вспомним, что царскую семью канонизировали; имя убийцы святого на карте города может оскорбить чувства верующих. Недавно власти Москвы опять отказали нам под предлогом того, что на это нужно много денег. Якобы, смета такого переименования – 5 миллионов рублей. А потом оказалось, что “Битцевский парк“ можно переименовать в “Новоясеневскую“, “Деловой центр“ еще во что-то… То есть дело не в деньгах. Наверно, у единороссов, в том числе у нашего мэра, все еще коммунизм в голове, несмотря на другой партбилет.

– Еще нам говорят, – продолжает координатор проекта “Возвращение“, – что названия это наша история; но тогда, получается, и Берия наша история, и Чикатило, и Битцеский маньяк. Еще, конечно, нам говорят, что в Париже улицы названы именем Кромвеля, еще кого-то. Но зачем это нам? В Англии, например, педерастов венчают, может и мы начнем?

По мнению Бондаренко, громкие имена коммунистов на стенах домов — это вовсе не безобидно.

– Если посмотреть на название наших улиц, то становится очевидно, что наши герои это Ленин, Свердлов, Дзержинский, Киров и так далее. Социалистическая, индустриальная, Советская… создается ощущение, что мы по-прежнему живем в СССР. Ленинско-сталинская топонимическая модель это работающая система, которая ежечасно производит в массовом сознании соответствующие стереотипы. Каждый ребенок знает, что улицы называют в честь каких-то достойных людей. Стало быть, ленины, войковы и свердловы — замечательные люди. Мы полагаем, что любое отсечение хотя бы малой части этой топонимической модели будет уже несомненное благо для страны. Иначе, получается, что у нас перевернутое сознание. Ведь у нас есть частная собственность, свобода совести, демократия, словесное выроажение идеологии страны — социализм и коммунизм. Плюрализм в отдельно взятой голове это шизофрения. получается полное подтверждение того, о чем говорил профессор Преображенский, что разруха не в клозетах, разруха в головах. Выросло целое поколение, которое не знает, что такое очередь, что такое цензура, но они по прежнему живут на тех же улицах Ленина и прочих антигероев. Это отражается во всей нашей жизни.

А вот другой энтузиаст переименования улиц, не менее пламенный – редактор газеты “Завтра“ Александр Проханов. Его речь – истинная поэма:

– Почему Москву не переименовать в Путинград? Почему мы толчемся по проспекту Сахарова? Может, переименовать его в проспект Солженицына? Малую Бронную в Большую Бронную? Это легче всего. Московские власти разрушили в мегаполисе огромное количество памятников, уничтожили прежнюю культуру – культуру XV, XVI,XVII, XVIII, XIX веков. Разрушаются и памятники советской эпохи. Городское правительство, возглавляемое изумительным культурологом, политиком, духовидцем – беспомощно, отвратительно. Эти руки, к которым прилипли коррумпированные деньги – я бы по ним ударил, чтобы они улицы, памятники, святыни не трогали.

– Каждая эпоха имеет свою святыню, — говорит Проханов, – Если эти ребята-монархисты, считают, что царская идея победила, и к власти пришли имперцы, то они лгут. Потому что победила не царская идея, не идея Николая Второго, а идея Чубайса, Гайдара, идея расчленения великой империи. Когда нибудь, может, сюда придут китайцы и назовут Красную площадь «Сянь ань мынь», а русские будут брошены на произвол судьбы.

О стоимости переименований Проханов говорит не менее воинственно:

– Я не коммерсант. Какова стоимость сноса памятника Пушкину? Давайте, посчитаем. Думаю, это снос целой исторической эпохи длиной в двести лет, а переименование улицы Коммунистической в Сескопатологическую – равняется стоимости 70 лет, в которые уместился и великий триумф Победы. Эти вещи так не оцениваются. Я постоянно выступаю, отстаивая свою точку зрения. Выкатываю гаубицы на улицы Москвы и картечью бью по всем, кто хочет переименовать. Я артиллерист и вот моя дуэль между Прохановым и Лужковым. Только что я вернулся со станции “Войковской» и отбил атаку градостроителей, я их поразил. Постарайтесь понять меня правильно.

Лидия Михальченко

"Московский корреспондент", 20.08.2008 г.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя невеста отказывается брать мою фамилию.

Что посоветуете?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

История знатных титулов необычайно интересна.

Хорошей иллюстрацией этому служит история русского слова ЦАРЬ. Этимологически оно восходит к латинскому языку, и  произносилось на Руси первоначально как ЦЕСАРЬ (отсюда сохранившееся в литературе название наследника престола – цесаревич).

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя невеста отказывается брать мою фамилию.

Что посоветуете?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.