История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 

Солженицына, угол Коммунистического

Тема переименования московских улиц, площадей и станций метро вдруг всплыла из глубокого небытия и стала одним из видных предметов для споров. Почему-то бело-синие таблички на домах опять, как в перестроечные годы, превратились в инструменты для стимуляции корпоративного тщеславия коммунистов, монархистов, либералов… “Москор“ дал слово двоим ярким энтузиастам переименования – их взгляды на историю и пропаганду противоположны. Объединяет их только общий противник – городские власти, у которых своя логика и экономика уличных названий.

Больше всего, как оказалось, любителей топонимики раздражает метро «Войковская». По словам координатора проекта «Возвращение» Юрия Бондаренко, монархисты выступают за ее переименование в «Петербургскую».

– Второй год бьемся, и все никак, – рассказывает Бондаренко. – Подумайте, ведь Войков лично участвовал в расчленении трупов детей: четырех девушек и мальчика покроил ножом! И теперь его именем названы станция и пять проездов. Мечта любого маньяка! Кстати, если признать его террористом, то получается, что московское правительство нарушает федеральный закон о борьбе с терроризмом. Сохраняя имя, пропагандируем терроризм. Кроме того, вспомним, что царскую семью канонизировали; имя убийцы святого на карте города может оскорбить чувства верующих. Недавно власти Москвы опять отказали нам под предлогом того, что на это нужно много денег. Якобы, смета такого переименования – 5 миллионов рублей. А потом оказалось, что “Битцевский парк“ можно переименовать в “Новоясеневскую“, “Деловой центр“ еще во что-то… То есть дело не в деньгах. Наверно, у единороссов, в том числе у нашего мэра, все еще коммунизм в голове, несмотря на другой партбилет.

– Еще нам говорят, – продолжает координатор проекта “Возвращение“, – что названия это наша история; но тогда, получается, и Берия наша история, и Чикатило, и Битцеский маньяк. Еще, конечно, нам говорят, что в Париже улицы названы именем Кромвеля, еще кого-то. Но зачем это нам? В Англии, например, педерастов венчают, может и мы начнем?

По мнению Бондаренко, громкие имена коммунистов на стенах домов — это вовсе не безобидно.

– Если посмотреть на название наших улиц, то становится очевидно, что наши герои это Ленин, Свердлов, Дзержинский, Киров и так далее. Социалистическая, индустриальная, Советская… создается ощущение, что мы по-прежнему живем в СССР. Ленинско-сталинская топонимическая модель это работающая система, которая ежечасно производит в массовом сознании соответствующие стереотипы. Каждый ребенок знает, что улицы называют в честь каких-то достойных людей. Стало быть, ленины, войковы и свердловы — замечательные люди. Мы полагаем, что любое отсечение хотя бы малой части этой топонимической модели будет уже несомненное благо для страны. Иначе, получается, что у нас перевернутое сознание. Ведь у нас есть частная собственность, свобода совести, демократия, словесное выроажение идеологии страны — социализм и коммунизм. Плюрализм в отдельно взятой голове это шизофрения. получается полное подтверждение того, о чем говорил профессор Преображенский, что разруха не в клозетах, разруха в головах. Выросло целое поколение, которое не знает, что такое очередь, что такое цензура, но они по прежнему живут на тех же улицах Ленина и прочих антигероев. Это отражается во всей нашей жизни.

А вот другой энтузиаст переименования улиц, не менее пламенный – редактор газеты “Завтра“ Александр Проханов. Его речь – истинная поэма:

– Почему Москву не переименовать в Путинград? Почему мы толчемся по проспекту Сахарова? Может, переименовать его в проспект Солженицына? Малую Бронную в Большую Бронную? Это легче всего. Московские власти разрушили в мегаполисе огромное количество памятников, уничтожили прежнюю культуру – культуру XV, XVI,XVII, XVIII, XIX веков. Разрушаются и памятники советской эпохи. Городское правительство, возглавляемое изумительным культурологом, политиком, духовидцем – беспомощно, отвратительно. Эти руки, к которым прилипли коррумпированные деньги – я бы по ним ударил, чтобы они улицы, памятники, святыни не трогали.

– Каждая эпоха имеет свою святыню, — говорит Проханов, – Если эти ребята-монархисты, считают, что царская идея победила, и к власти пришли имперцы, то они лгут. Потому что победила не царская идея, не идея Николая Второго, а идея Чубайса, Гайдара, идея расчленения великой империи. Когда нибудь, может, сюда придут китайцы и назовут Красную площадь «Сянь ань мынь», а русские будут брошены на произвол судьбы.

О стоимости переименований Проханов говорит не менее воинственно:

– Я не коммерсант. Какова стоимость сноса памятника Пушкину? Давайте, посчитаем. Думаю, это снос целой исторической эпохи длиной в двести лет, а переименование улицы Коммунистической в Сескопатологическую – равняется стоимости 70 лет, в которые уместился и великий триумф Победы. Эти вещи так не оцениваются. Я постоянно выступаю, отстаивая свою точку зрения. Выкатываю гаубицы на улицы Москвы и картечью бью по всем, кто хочет переименовать. Я артиллерист и вот моя дуэль между Прохановым и Лужковым. Только что я вернулся со станции “Войковской» и отбил атаку градостроителей, я их поразил. Постарайтесь понять меня правильно.

Лидия Михальченко

"Московский корреспондент", 20.08.2008 г.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.