История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 

Солженицына, угол Коммунистического

Тема переименования московских улиц, площадей и станций метро вдруг всплыла из глубокого небытия и стала одним из видных предметов для споров. Почему-то бело-синие таблички на домах опять, как в перестроечные годы, превратились в инструменты для стимуляции корпоративного тщеславия коммунистов, монархистов, либералов… “Москор“ дал слово двоим ярким энтузиастам переименования – их взгляды на историю и пропаганду противоположны. Объединяет их только общий противник – городские власти, у которых своя логика и экономика уличных названий.

Больше всего, как оказалось, любителей топонимики раздражает метро «Войковская». По словам координатора проекта «Возвращение» Юрия Бондаренко, монархисты выступают за ее переименование в «Петербургскую».

– Второй год бьемся, и все никак, – рассказывает Бондаренко. – Подумайте, ведь Войков лично участвовал в расчленении трупов детей: четырех девушек и мальчика покроил ножом! И теперь его именем названы станция и пять проездов. Мечта любого маньяка! Кстати, если признать его террористом, то получается, что московское правительство нарушает федеральный закон о борьбе с терроризмом. Сохраняя имя, пропагандируем терроризм. Кроме того, вспомним, что царскую семью канонизировали; имя убийцы святого на карте города может оскорбить чувства верующих. Недавно власти Москвы опять отказали нам под предлогом того, что на это нужно много денег. Якобы, смета такого переименования – 5 миллионов рублей. А потом оказалось, что “Битцевский парк“ можно переименовать в “Новоясеневскую“, “Деловой центр“ еще во что-то… То есть дело не в деньгах. Наверно, у единороссов, в том числе у нашего мэра, все еще коммунизм в голове, несмотря на другой партбилет.

– Еще нам говорят, – продолжает координатор проекта “Возвращение“, – что названия это наша история; но тогда, получается, и Берия наша история, и Чикатило, и Битцеский маньяк. Еще, конечно, нам говорят, что в Париже улицы названы именем Кромвеля, еще кого-то. Но зачем это нам? В Англии, например, педерастов венчают, может и мы начнем?

По мнению Бондаренко, громкие имена коммунистов на стенах домов — это вовсе не безобидно.

– Если посмотреть на название наших улиц, то становится очевидно, что наши герои это Ленин, Свердлов, Дзержинский, Киров и так далее. Социалистическая, индустриальная, Советская… создается ощущение, что мы по-прежнему живем в СССР. Ленинско-сталинская топонимическая модель это работающая система, которая ежечасно производит в массовом сознании соответствующие стереотипы. Каждый ребенок знает, что улицы называют в честь каких-то достойных людей. Стало быть, ленины, войковы и свердловы — замечательные люди. Мы полагаем, что любое отсечение хотя бы малой части этой топонимической модели будет уже несомненное благо для страны. Иначе, получается, что у нас перевернутое сознание. Ведь у нас есть частная собственность, свобода совести, демократия, словесное выроажение идеологии страны — социализм и коммунизм. Плюрализм в отдельно взятой голове это шизофрения. получается полное подтверждение того, о чем говорил профессор Преображенский, что разруха не в клозетах, разруха в головах. Выросло целое поколение, которое не знает, что такое очередь, что такое цензура, но они по прежнему живут на тех же улицах Ленина и прочих антигероев. Это отражается во всей нашей жизни.

А вот другой энтузиаст переименования улиц, не менее пламенный – редактор газеты “Завтра“ Александр Проханов. Его речь – истинная поэма:

– Почему Москву не переименовать в Путинград? Почему мы толчемся по проспекту Сахарова? Может, переименовать его в проспект Солженицына? Малую Бронную в Большую Бронную? Это легче всего. Московские власти разрушили в мегаполисе огромное количество памятников, уничтожили прежнюю культуру – культуру XV, XVI,XVII, XVIII, XIX веков. Разрушаются и памятники советской эпохи. Городское правительство, возглавляемое изумительным культурологом, политиком, духовидцем – беспомощно, отвратительно. Эти руки, к которым прилипли коррумпированные деньги – я бы по ним ударил, чтобы они улицы, памятники, святыни не трогали.

– Каждая эпоха имеет свою святыню, — говорит Проханов, – Если эти ребята-монархисты, считают, что царская идея победила, и к власти пришли имперцы, то они лгут. Потому что победила не царская идея, не идея Николая Второго, а идея Чубайса, Гайдара, идея расчленения великой империи. Когда нибудь, может, сюда придут китайцы и назовут Красную площадь «Сянь ань мынь», а русские будут брошены на произвол судьбы.

О стоимости переименований Проханов говорит не менее воинственно:

– Я не коммерсант. Какова стоимость сноса памятника Пушкину? Давайте, посчитаем. Думаю, это снос целой исторической эпохи длиной в двести лет, а переименование улицы Коммунистической в Сескопатологическую – равняется стоимости 70 лет, в которые уместился и великий триумф Победы. Эти вещи так не оцениваются. Я постоянно выступаю, отстаивая свою точку зрения. Выкатываю гаубицы на улицы Москвы и картечью бью по всем, кто хочет переименовать. Я артиллерист и вот моя дуэль между Прохановым и Лужковым. Только что я вернулся со станции “Войковской» и отбил атаку градостроителей, я их поразил. Постарайтесь понять меня правильно.

Лидия Михальченко

"Московский корреспондент", 20.08.2008 г.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.