История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ПОМНЯЩИЙ РОДСТВО.

Помнящий родство

Фотографии Александра СКОРНЯКОВА. Для Семена Шелемея картина с изображением всей его родословной стала настоящей семейной реликвией.

Ухтинец Семен Шелемей – обладатель уникальной картины с изображением собственного фамильного древа. Поиски «корней» и «ответвлений» длились более пяти лет. По ревизским сказкам и метрическим книгам, чудом уцелевшим в белорусских архивных фондах после ожесточённых боёв Великой Отечественной, семья Шелемея узнала историю своего рода, начиная с предков, живших ещё в XVIII веке.

«Звенья» одной «цепи»

Главный герой киноленты режиссера Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» учитель истории Илья Семенович (актер Вячеслав Тихонов), рассказывая о личности лейтенанта Шмидта, заметил, что от большинства людей остается только тире между двумя датами. Как ни грустно, но зачастую о своих прародителях мы не знаем даже этого.

Заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка» Семен Шелемей не захотел быть Иваном, не помнящим родства. Несколько лет назад на семейном совете в родной белорусской деревне Романовка было решено восстановить историю рода. В Гомельскую область Семен Васильевич приезжал почти каждый год, встречался там со своей большой семьей – родителями, тремя братьями и двумя сестрами.

Несмотря на скудность информации им повезло: в архивных фондах Белоруссии сохранились ревизские сказки и метрические книги, в которых генеалоги Национального исторического архива Беларуси нашли их прародителей.

Так от одного к другому родословная сплеталась сверху вниз и дошла до XVIII века.

«Исходных данных было катастрофически мало: мы располагали сведениями только о родителях, бабушках и дедушках. По мере того как продвигалась работа, всплывали все новые сведения: например, выяснилось, что настоящая дата рождения моего отца не совпадает с записанной в паспорте, а по выписке из метрической книги удалось найти могилу моего прадеда Саввы. Также мы узнали, что наш род идет от крепостных крестьян, что семьи родителей были раскулачены и сосланы из Белоруссии в Коми и на Соловки», – рассказывает мужчина.

Но одно желанное открытие сделать все-таки не удалось: осталась неразгаданной история происхождения родовой фамилии.

Итог трудоемкой работы – четыре генеалогических древа, в которых даны сведения о всех представителях четырех родов. Составление родословной обошлось Шелемеям приблизительно в 500 долларов.

Родился, крестился...

Генеалоги собирали данные в основном по записям в ревизских сказках. Например, в ревизской сказке крестьян деревни Березовка сказано: «Федор Никифоров сын Шелемей, в 1795 году – 40 лет. У него жена – Анна Романова дочь – 40 лет. У них сын Гришко – 20 лет. У него жена Матрона Артемова дочь – 18 лет. У них дочь Катерина – 7 лет».

Семен Шелемей рассказал, что чтение архивных справок – увлекательнейшее занятие.

«Мне приходилось не раз обращаться к толковому словарю, поскольку попадалось много неизвестных слов. Есть такие, значение которых мы до сих пор не выяснили. Например, что такое женский и мужской пеший день.

Удивительно, но крепостные крестьяне во второй половине XIX века владели большими участками земли – около десяти десятин (одна десятина равняется 1,07 гектара)».

Семейная реликвия

Собственноручно составленные схемы Семен Шелемей попросил перенести на холст ухтинского художника Владимира Маслова.

Тот маслом написал картину размером – 120 на 170 сантиметров. Живописец признается, что такой необычный заказ он получил впервые. Работал в течение восьми месяцев вместе со своей дочерью Асей. Имена написал шрифтом, стилизованным под кириллицу.

Древо Семена Шелемея начинается с крестьянина Никифора Шелемея, жившего в XVIII веке, и заканчивается Семеном 2002 года рождения, внуком Семена Васильевича. Здесь есть и его сын Вячеслав. Художник предусмотрительно написал высокие деревья, оставив ветви пустыми для будущих поколений.

Фрагмент древа рода Шелемеев. В основании древа – крестьянин Никифор Шелемей, живший в XVIII веке, на вершине – внук Семена Шелемея – Семен, 2002 года рождения.

По словам Шелемея, многие знакомые и друзья тоже загорелись идеей узнать историю своего происхождения, но пока никто не занялся этим серьезно.

*** Сказка – не ложь
Ревизские сказки – документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской Империи в XVIII – первой половине XIX веков, проводившихся с целью подушного налогового обложения. Эти сказки являлись поименными списками населения. Указывалось имя, отчество, фамилия и возраст владельца двора, данные о членах семьи и их отношении к главе семейства. Списки составлялись представителями городского управления, в селениях государственных крестьян – старостами, в частных владениях – помещиками или их управляющими. В промежутках между ревизиями ревизские сказки уточнялись. Производилась фиксация наличия лица. В случае отсутствия фиксировалась причина (умер, в бегах, отселен, в солдатах).

Все уточнения ревизских сказок относились к основному году, поэтому каждая «ревизская душа» считалась наличной до следующей ревизии даже в случае смерти человека.

*** Сын за отца не отвечает?
В советское время было опасно интересоваться своей родословной. Могло выясниться, что предки были дворянами или купцами, еще хуже – иностранными гражданами или покинувшими Россию после революции.

Теперь все изменилось. Стали выходить журналы, посвященные генеалогии: «Генеалогический вестник», «Известия русского генеалогического общества», «Историческая генеалогия», «Летопись историко-родословного общества».

Генеалоги работают в государственных архивах, библиотеках и музеях, изучают метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости, книги брачного обыска, адрес-календари, биографические словари, энциклопедии, дореволюционные газеты. Они выезжают в те деревни, где жили предки заказчиков, собирают воспоминания старожилов.

Генеалогическое исследование завершается изготовлением альбома, в котором прикрепляются заверенные архивами копии подлинных документов, фотографии, схемы, карты.

*** В течение 100 лет хранятся в загсе Ухты актовые записи о рождении, смерти, регистрации брака, разводе. Потом передаются в Республиканский отдел учета и хранения документов, который находится в Сыктывкаре.

Еженедельник «НЭП+С»,

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.