История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

За долгую историю существования Великого княжества Литовского, объединявшего в прошлом части земель балтов, западных и восточных славян, в земли этого государства приехало и большое число выходцев из других европейских регионов. Это обусловило необычайное разнообразие местного именика, отразившегося и в современных фамилиях. Профессор Валентина Петровна Лемтюгова продолжает раскрывать загадки происхождения белорусских и других фамилий, бытующих сегодня среди жителей Белоруссии.  

 

 

 

У Крановита греческий и латинский след


 

lemtugova

«Обращаемся с просьбой объяснить, как произошли фамилии учащихся нашей группы: Гавдур, Оленцевич, Тумаш, Сабило, Крановит, Желудкова, Косова, Двуречинская. Учащиеся группы № 210 Борисовского государственного колледжа».

 Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Фамилия Гавдур произошла от литовского слова «гавдрас» — «аист». Возможно, через освоение литовской фамилии Гавдрас.


В основе фамилии Оленцевич личное имя Оленец — уменьшительная форма к имени Олян, которое является сокращенным вариантом официального имени Юлиан (церковное Иулиан, в переводе с латинского «юлиус» — «июль»). Отсюда название месяца июль, т.е. месяц Юлия. Суффикс —евич обозначает родственные связи: Оленцевич — сын, потомок Оленца.


Тумаш — вариант церковного имени Фома (в переводе с древнееврейского — «близнец»).

Фамилии Сабило, а также Саба (Сабо, Собо) восходят к греческому личному имени Саба(с), которое является усеченной формой имени Саббатион —«субботний, родившийся в субботу» (А.В.Суперанская). Оно соответствует церковному Савватий в том же значении. По мнению И.И.Трийняка, Саба (Сабо) идет от греческого личного имени латинского происхождения Саббас — «житель города Саби, сабинец, представитель народа сабов во Фригии (Малая Азия)». Сабины — древние итальянские племена между реками Тибр, Атернус и Анио. Личное имя Саба засвидетельствовано польским лингвистом Базылем Тиханюком на польско–белорусском пограничье в письменном памятнике, датируемом 1807 г. Судя по всему, это католический вариант церковных имен Савватий, Савва.


От основы имени Саба при помощи разных суффиксов образован ряд других фамилий белорусов: Сабин, Сабчук, Сабило, Сабко, Сабчевский. Фамилия Сабило также могла образоваться от имени Сабел — вариант имени Савелий, в переводе с греческого — «сабинский» (А.В.Суперанская) или в переводе с древнееврейского — «выпрошенный у Бога» (И.И.Трийняк).


В основе фамилии Желудков (ударение на последнем слоге) прозвание Желудок. Желудком в народе называют человека толстого, небольшого роста.


Относительно происхождения фамилии Косов может быть две версии: от древнего дохристианского имени Косый («косоглазый»), зафиксированного в «Словаре древнерусских личных имен» Н.М.Тупикова, и от личного имени Кос, которое является сокращенным вариантом имени Косма (Кузьма), в переводе с греческого «космос» — «мир, порядок, мироздание». Косов — сын, потомок Косого или Коса.


Фамилия Двуреченский образована от названия населенного пункта Двуречье (бел. Двурэчча). Деревня с этим названием есть только в Бешенковичском р–не Витебской области.


Фамилия Крановит представляет собой сочетание двух слов. Первое из них — личное имя Крон (с греческого Кронидос — «отец Зевса; творец»). В греческой мифологии Зевс — верховный бог, который, низвергнув своего отца Кроноса, стал владыкой богов и людей. Второе — латинское слово «вита» — «жизнь». Отсюда Крановит — «творец жизни».


«Фамилия моя по отцу — Семенюк–Бесан. Благодаря рубрике я узнал, как могла произойти первая часть сложной фамилии — Семенюк. Но трудности вызывает вторая фамилия — Бесан. Что можно сказать о ней?

Анатолий Бесан, Лунинецкий район».


— Фамилия Бесан происходит от немецкого слова «бесен», которое в разговорном стиле употребляется в значении «слуга, прислуга». Такую фамилию первый ее носитель мог получить от своего немецкого хозяина. На территории Беларуси был ряд немецких колоний, в которых работали местные жители. Таким образом, в составной фамилии объединены два разных способа характеристики вашего дальнего родича. Семенюк — сын, потомок Семена, Бесан — прислуга немца–колониста. На —ан также заканчиваются многие эстонские фамилии, среди которых есть и с немецкими корнями. Поэтому вполне допустимо, что к фамилии Семенюк была присоединена фамилия иностранного предка.


«Хочу узнать, откуда произошла девичья фамилия моей мамы — Троцюк.

А.Антиперович, Червенский район».


— В основе фамилии Троцюк личное имя Троц — сокращенный разговорный вариант официального имени Трофим (в переводе с греческого — «воспитанник»).

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Названия селений Клинского района Московской области

   Топонимические словари - ценнейший источник информации об истории того региона, топонимию которого они описывают. Они могут включать рассказы о названиях городов, сёл и деревень, рек и озёр, местностей и т.д. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интересного словаря, посвящённого истории и топонимии Клинского района Московской области.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.