История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
За дерусификацию будут расплачиваться русские налогоплательщики
Ладинформ

alt«Ономастический зуд» в Казахстане по-прежнему не прекращается. Казахских топонимов в республике становится всё больше и больше, а русских названий, включая граждан «славянской национальности» - меньше и меньше.

14 августа газета «Акмолинская правда» сообщила о том, что внеочередная восьмая сессии Акмолинского областного маслихата четвертого созыва приняла решение о переименовании Щучинского района в Бурабайский.

«Теперь дело за республиканскими соответствующими структурами. Процедура эта долгая. На переименование потребуется 11 520 632 тенге, в том числе из районного бюджета - 1 995 528 тенге» - пишет газета.

Платить за то, «что у кого-то что-то чешется», придётся всем гражданам и, прежде всего, русским. Нетитульные «бурабайцы» составляют в районе большинство (47% - русские, 39% - казахи).

Ладинфом в материале «Ликвидация русской топонимики в Казахстане «от имени и по поручению» самих русских» от 25. 07.08 г. сообщал, что переименование района происходило с грубейшими нарушениями законодательства.

Щучинская газета «Вестник ЖСК» (№15, 11.07.08 г.) писала, что районные власти собраний граждан не проводили, и соответственно местное население своё согласие на переименование района не давало.

«Нам хотелось бы увидеть хотя бы одного человека, кто участвовал в этих собраниях. Если вы нас читаете, отзовитесь. Сколько людей мы не опрашивали, нам не удалось найти участников тех событий», - пишет газета.

Иными словами, «народное волеизъявление» было районными властями сфальсифицировано.

В принципе трудно было ожидать другого развития событий. Прав тот, у кого больше прав.

Как говорится в заявлении Республиканского славянского движения «Лад», русское население в Казахстане устранено от управлений государством и «не имеет законодательных инструментов для проявления свой политической воли».

У русского населения в Казахстане сегодня остаётся только один «политический ресурс» – созидательный. И это залог того, что с русскими и делами их рук в обозримом будущем будет всё в порядке.

Время всё расставит на свои места. Уже расставляет.
WWW.Russians.Kz - Русские в Казахстане
Независимый информационный портал
русскоязычной диаспоры Республики Казахстан
Другие новости по теме:
 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.