История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 Как сообщило РИА Новости, "Яндекс" проанализировал поисковые запросы российских пользователей и выделил слова, часто встречающиеся в запросах из той или иной местности, сообщает компания.

Выяснилась любопытная картина. Понятно, что поисковые запросы из разных регионов пестрят местными географическими названиями. Но обнаружился и более интересный факт. В запросах, поступающих из разных регионов, присутствует и немалое число слов, характерных для определённых диалектов и незнакомых говорам жителей других областей России. В числе примеров, приведённых в новостном сообщении присутствуют лишь некоторые из обнаруженных "Яндексом".

По мнению автора статьи, "эти слова отражают особенности повседневной жизни и обычно выходят из местного разговорного языка. Они встречаются в поисковых запросах пользователей регионов более чем в пять раз чаще, чем в среднем по России.

Например, в Екатеринбурге и Свердловской области в запросах часто фигурирует слово «алкомаркет» — магазин, в котором продается только алкогольная продукция. А в Приморье, очевидно в силу географической близости, интересуются рецептами китайских блюд, например габаджоу. В поисках рецептов местной кухни часто используются специфические слова: пирожки «посекунчик» и «перепеч» в Перми, суп «шулюм» в Ростове, зразы «ципилины» в Калининграде.

Также в регионах «Яндекс» зафиксировал различные обозначения для подобных слов: в значении «хороший, веселый» в Пермском крае используют «мудный», в Красноярском — «козный». Автосигнализацию в Омской области называют «сигнашка», а лобовое стекло в Новосибирске — «лобовик»".

Открытым остаётся вопрос, действительно ли эти слова выходят из употребления. На наш взгляд, в отличие от телевидения, которое на протяжении второй половины XX столетия и впрямь "работало" на стирание диалектных различий, Интернет играет и прямо противоположную роль - способствует закреплению и распространению особенно колоритных "экземпляров" диалектной лексики. Ведь помимо мировых и общероссийских социальных сетей существует и большое число региональных форумов и т.п. Их участники "тиражируют" на этих форумах привычные им слова и названия. Более того, именно эти слова-названия воспринимаются многими участниками форумов как некая изюминка их общения, малопонятная посторонним.

Будем надеяться, что эта традиция сохранится и в будущем.

 Любопытно и следующее. Как отмечает автор статьи, диалектные слова "Яндексу" удалось выделить не во всех исследованных регионах. Вот, например, в запросах из Москвы такие слова обнаружить не получилось. С одной стороны, этому есть простое объяснение: именно московский диалект когда-то стал основой литературного русского языка, поэтому многие старомосковские диалектизмы ныне стали литературной нормой.

Забавнее другое. Учитывая то, что значительный процент нынешних москвичей составляют приезжие, можно было бы предполагать, что и московский "поисковик" должен быть заполнен большим количеством диалектных слов.

Остаётся лишь предположить, что "новые москвичи" сознательно отказываются от употребления в Интернете привычных им диалектных слов. Просто потому, что довольно быстро осознают, что некоторые из этих слов не являются общеупотребительными.

По материалам РИА Новости
 
 
"ДОБАВКА" от ИИЦ:
А, вот, тюменским рестораторам знакомы все диалектные названия! В меню охотничьего ресторана "Храброе сердце" присутствуют и ростовский 'шулюм', и пермские 'посекунчики', правда, в форме 'посикунчики'.posikunchik

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.