История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 Как сообщило РИА Новости, "Яндекс" проанализировал поисковые запросы российских пользователей и выделил слова, часто встречающиеся в запросах из той или иной местности, сообщает компания.

Выяснилась любопытная картина. Понятно, что поисковые запросы из разных регионов пестрят местными географическими названиями. Но обнаружился и более интересный факт. В запросах, поступающих из разных регионов, присутствует и немалое число слов, характерных для определённых диалектов и незнакомых говорам жителей других областей России. В числе примеров, приведённых в новостном сообщении присутствуют лишь некоторые из обнаруженных "Яндексом".

По мнению автора статьи, "эти слова отражают особенности повседневной жизни и обычно выходят из местного разговорного языка. Они встречаются в поисковых запросах пользователей регионов более чем в пять раз чаще, чем в среднем по России.

Например, в Екатеринбурге и Свердловской области в запросах часто фигурирует слово «алкомаркет» — магазин, в котором продается только алкогольная продукция. А в Приморье, очевидно в силу географической близости, интересуются рецептами китайских блюд, например габаджоу. В поисках рецептов местной кухни часто используются специфические слова: пирожки «посекунчик» и «перепеч» в Перми, суп «шулюм» в Ростове, зразы «ципилины» в Калининграде.

Также в регионах «Яндекс» зафиксировал различные обозначения для подобных слов: в значении «хороший, веселый» в Пермском крае используют «мудный», в Красноярском — «козный». Автосигнализацию в Омской области называют «сигнашка», а лобовое стекло в Новосибирске — «лобовик»".

Открытым остаётся вопрос, действительно ли эти слова выходят из употребления. На наш взгляд, в отличие от телевидения, которое на протяжении второй половины XX столетия и впрямь "работало" на стирание диалектных различий, Интернет играет и прямо противоположную роль - способствует закреплению и распространению особенно колоритных "экземпляров" диалектной лексики. Ведь помимо мировых и общероссийских социальных сетей существует и большое число региональных форумов и т.п. Их участники "тиражируют" на этих форумах привычные им слова и названия. Более того, именно эти слова-названия воспринимаются многими участниками форумов как некая изюминка их общения, малопонятная посторонним.

Будем надеяться, что эта традиция сохранится и в будущем.

 Любопытно и следующее. Как отмечает автор статьи, диалектные слова "Яндексу" удалось выделить не во всех исследованных регионах. Вот, например, в запросах из Москвы такие слова обнаружить не получилось. С одной стороны, этому есть простое объяснение: именно московский диалект когда-то стал основой литературного русского языка, поэтому многие старомосковские диалектизмы ныне стали литературной нормой.

Забавнее другое. Учитывая то, что значительный процент нынешних москвичей составляют приезжие, можно было бы предполагать, что и московский "поисковик" должен быть заполнен большим количеством диалектных слов.

Остаётся лишь предположить, что "новые москвичи" сознательно отказываются от употребления в Интернете привычных им диалектных слов. Просто потому, что довольно быстро осознают, что некоторые из этих слов не являются общеупотребительными.

По материалам РИА Новости
 
 
"ДОБАВКА" от ИИЦ:
А, вот, тюменским рестораторам знакомы все диалектные названия! В меню охотничьего ресторана "Храброе сердце" присутствуют и ростовский 'шулюм', и пермские 'посекунчики', правда, в форме 'посикунчики'.posikunchik

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.