История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Человеку свойственно искать простые объяснения значений древних имён собственных, опираясь на свой родной язык. И забывать при этом, что сам язык за последние века сильно изменился, претерпели изменения и традиции именования, и даже обычай употребления в быту некоторых личных имён, в том числе и таких, которые бытуют сегодня, но были популярными и у наших предков. А ведь большинство таких имён имеет неславянское происхождение. Примеры этого в новой публикации профессора Валентины Петровны Лемтюговой, раскрывающей загадки происхождения некоторых фамилий, бытующих в Белоруссии.

 

 

Развязать гордиев узел

 

«Помогите разобраться, что лежит в основе моей фамилии по мужу — Ковылина. Однофамильцев в Беларуси не встречала. Еще любопытно узнать о фамилии Каньков.

 

Елена Ковылина, Новогрудский район».

 


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

 


— В основе фамилии Ковылин прозвание Кавыля по действию русского и белорусского

lemtugova

диалектного глагола «ковылять» (кавыляць) — «неровно ходить, хромать или прихрамывать, припадать на одну ногу» (Словарь В.Даля, а также в говорах восточной Могилевщины).

 


Основой для фамилии Каньков послужило личное имя Канька — уменьшительная форма к имени Каня. Последнее является сокращенным разговорным вариантом офици

ального имени Африкан (через Африканя), в переводе с латинского африканус — «африканский». Каньков — потомок Каньки.

 


«Помогите узнать происхождение фамилий Ганчук и Трипутень.

 

В.Стерхов, Минск».

 


— Основой для фамилии Ганчук послужило личное имя Ганя, Ганька или Ганий — разговорные варианты церковного имени Гавриил (в переводе с древнееврейского — «моя сила — Бог»). Суффикс —ук (–чук) указывает на родственные связи: Ганчук — сын, потомок Гани, Ганьки или Гания.

 


В основе фамилии Трипутень личное имя Трипута. Согласно А.В.Суперанской последнее является разговорным вариантом церковного имени Трифон (через Трифута), в переводе с греческого — «тот, кто живет в роскоши». Суффикс —ен (ь) указывает на родственные связи: Трипутень — сын, потомок Трипуты.

 


«В роду встречается фамилия Марукович (Марукевич). Хотелось бы с вашей помощью установить ее происхождение.

 

Л.В.Марукович, Дзержинск».

 


— Марукович — сын или иной потомок человека по имени Марук (а). Это производная форма двух официальных имен: Мар (в переводе с латинского — «человек», «мужчина», «мужественный»), Марк (в переводе с латинского — «вялый, слабый»).

 


«Помогите найти объяснение фамилии Горунева.

 

Елена Горунева, Гомель».

 


— Фамилия Горунев восходит к личному имени Горюн — разговорный вариант имени Гордей (церковное Гордий). Согласно легенде Гордий — греческое имя царя Фригии, завязавшего замысловатый гордиев узел.

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.