История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии не всегда можно выяснить, узнав лишь происхождение слова, лежащего в основе фамилии.

Получить достоверные сведения о происхождении фамилии часто бывает возможно лишь после  того, как удаётся "локализовать" эту фамилию на карте.

Человеку свойственно искать простые объяснения значений древних имён собственных, опираясь на свой родной язык. И забывать при этом, что сам язык за последние века сильно изменился, претерпели изменения и традиции именования, и даже обычай употребления в быту некоторых личных имён, в том числе и таких, которые бытуют сегодня, но были популярными и у наших предков. А ведь большинство таких имён имеет неславянское происхождение. Примеры этого в новой публикации профессора Валентины Петровны Лемтюговой, раскрывающей загадки происхождения некоторых фамилий, бытующих в Белоруссии.

 

 

Развязать гордиев узел

 

«Помогите разобраться, что лежит в основе моей фамилии по мужу — Ковылина. Однофамильцев в Беларуси не встречала. Еще любопытно узнать о фамилии Каньков.

 

Елена Ковылина, Новогрудский район».

 


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

 


— В основе фамилии Ковылин прозвание Кавыля по действию русского и белорусского

lemtugova

диалектного глагола «ковылять» (кавыляць) — «неровно ходить, хромать или прихрамывать, припадать на одну ногу» (Словарь В.Даля, а также в говорах восточной Могилевщины).

 


Основой для фамилии Каньков послужило личное имя Канька — уменьшительная форма к имени Каня. Последнее является сокращенным разговорным вариантом офици

ального имени Африкан (через Африканя), в переводе с латинского африканус — «африканский». Каньков — потомок Каньки.

 


«Помогите узнать происхождение фамилий Ганчук и Трипутень.

 

В.Стерхов, Минск».

 


— Основой для фамилии Ганчук послужило личное имя Ганя, Ганька или Ганий — разговорные варианты церковного имени Гавриил (в переводе с древнееврейского — «моя сила — Бог»). Суффикс —ук (–чук) указывает на родственные связи: Ганчук — сын, потомок Гани, Ганьки или Гания.

 


В основе фамилии Трипутень личное имя Трипута. Согласно А.В.Суперанской последнее является разговорным вариантом церковного имени Трифон (через Трифута), в переводе с греческого — «тот, кто живет в роскоши». Суффикс —ен (ь) указывает на родственные связи: Трипутень — сын, потомок Трипуты.

 


«В роду встречается фамилия Марукович (Марукевич). Хотелось бы с вашей помощью установить ее происхождение.

 

Л.В.Марукович, Дзержинск».

 


— Марукович — сын или иной потомок человека по имени Марук (а). Это производная форма двух официальных имен: Мар (в переводе с латинского — «человек», «мужчина», «мужественный»), Марк (в переводе с латинского — «вялый, слабый»).

 


«Помогите найти объяснение фамилии Горунева.

 

Елена Горунева, Гомель».

 


— Фамилия Горунев восходит к личному имени Горюн — разговорный вариант имени Гордей (церковное Гордий). Согласно легенде Гордий — греческое имя царя Фригии, завязавшего замысловатый гордиев узел.

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

В семь вечера в среду в третьем подъезде состоится собрание.

Повестка дня: выборы домового.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии не всегда можно выяснить, узнав лишь происхождение слова, лежащего в основе фамилии.

Получить достоверные сведения о происхождении фамилии часто бывает возможно лишь после  того, как удаётся "локализовать" эту фамилию на карте.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

В семь вечера в среду в третьем подъезде состоится собрание.

Повестка дня: выборы домового.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.