История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Человеку свойственно искать простые объяснения значений древних имён собственных, опираясь на свой родной язык. И забывать при этом, что сам язык за последние века сильно изменился, претерпели изменения и традиции именования, и даже обычай употребления в быту некоторых личных имён, в том числе и таких, которые бытуют сегодня, но были популярными и у наших предков. А ведь большинство таких имён имеет неславянское происхождение. Примеры этого в новой публикации профессора Валентины Петровны Лемтюговой, раскрывающей загадки происхождения некоторых фамилий, бытующих в Белоруссии.

 

 

Развязать гордиев узел

 

«Помогите разобраться, что лежит в основе моей фамилии по мужу — Ковылина. Однофамильцев в Беларуси не встречала. Еще любопытно узнать о фамилии Каньков.

 

Елена Ковылина, Новогрудский район».

 


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

 


— В основе фамилии Ковылин прозвание Кавыля по действию русского и белорусского

lemtugova

диалектного глагола «ковылять» (кавыляць) — «неровно ходить, хромать или прихрамывать, припадать на одну ногу» (Словарь В.Даля, а также в говорах восточной Могилевщины).

 


Основой для фамилии Каньков послужило личное имя Канька — уменьшительная форма к имени Каня. Последнее является сокращенным разговорным вариантом офици

ального имени Африкан (через Африканя), в переводе с латинского африканус — «африканский». Каньков — потомок Каньки.

 


«Помогите узнать происхождение фамилий Ганчук и Трипутень.

 

В.Стерхов, Минск».

 


— Основой для фамилии Ганчук послужило личное имя Ганя, Ганька или Ганий — разговорные варианты церковного имени Гавриил (в переводе с древнееврейского — «моя сила — Бог»). Суффикс —ук (–чук) указывает на родственные связи: Ганчук — сын, потомок Гани, Ганьки или Гания.

 


В основе фамилии Трипутень личное имя Трипута. Согласно А.В.Суперанской последнее является разговорным вариантом церковного имени Трифон (через Трифута), в переводе с греческого — «тот, кто живет в роскоши». Суффикс —ен (ь) указывает на родственные связи: Трипутень — сын, потомок Трипуты.

 


«В роду встречается фамилия Марукович (Марукевич). Хотелось бы с вашей помощью установить ее происхождение.

 

Л.В.Марукович, Дзержинск».

 


— Марукович — сын или иной потомок человека по имени Марук (а). Это производная форма двух официальных имен: Мар (в переводе с латинского — «человек», «мужчина», «мужественный»), Марк (в переводе с латинского — «вялый, слабый»).

 


«Помогите найти объяснение фамилии Горунева.

 

Елена Горунева, Гомель».

 


— Фамилия Горунев восходит к личному имени Горюн — разговорный вариант имени Гордей (церковное Гордий). Согласно легенде Гордий — греческое имя царя Фригии, завязавшего замысловатый гордиев узел.

 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.