История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В наши школьные годы фраза "Тихо, Маша, я - Дубровский!" вызывала у всех школяров, "изучивших Пушкина", громкий хохот. Казалось, что эта фамилия - исключительно книжная, пушкинская. Ни одного Дубровского в нашей школе не было. Любопытно, какие эмоции вызывала эта фамилия у учеников школ, в которых были свои Дубровские? Дело в том, что фамилия эта далеко не редкая. Только в Москве продивает более 600 семей Дубровских. Немало их и по другим городам и весям. В целом, в публикуемой нами статье профессора Валентины Петровны Лемтюговой пойдёт речь о фамилиях не самых редких: Демид, Бушило, Казак, Бакун. Во всяком случае, их основы вам наверняка доводилось обнаруживать и в других фамилиях. Тем занятне узнать, что разгадка всегда была где-то рядом.

 

Побушить на славу

 

«Хотелось бы узнать о происхождении фамилий Демид, Бушило, Дубровская.

Мария Дубровская, Барановичский район».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

 

lemtugova

— Дубровский — уроженец, основатель или владелец населенного пункта, название которого имеет основу Дубр–: Дуброва, Дубровы, Дубровка, Дубровое.


Демид — разговорный вариант церковного имени Диомид, которое в переводе с греческого означает «божественный; заботливый».


Бушило — прозвание по действию глагола «бушить» — «шумно развлекаться» (Словарь русских народных говоров) или белорусского диалектного глагола «бушаваць» — «скандалить». Следовательно, Бушило — любитель шумных развлечений, озорник, а возможно, и скандалист.


«Хотел узнать, откуда пошла моя фамилия Казак, а заодно разузнать о происхождении девичьей фамилии матери — Повхович. Очень буду рад.

Николай Казак, Береза».


— Появление фамилии Казак могло быть обусловлено нахождением первого ее носителя в рядах казачества. В XV — XVII вв. казаки — это преимущественно крепостные крестьяне и городская беднота, которые бежали от феодальной зависимости на окраины государства, на Дон, в Запорожье, участвовали в освободительных войнах, в частности в восстании украинского народа 1648 — 1654 гг. В XVIII в. казаки — это служилые люди, которые несли воинскую службу в награду за землю. Сохранившиеся украинские казаческие «Реестры» свидетельствуют о том, что среди донских и запорожских казаков было много белорусов, которые нередко возглавляли казаческие сотни и полки. Но принадлежность к казачеству следует подтверждать архивными документами, потому что не все Казаки и Казаковы являются потомками истинных казаков. Казаком также называли и называют в народе бойкого, удалого человека, а ранее — и батрака, который нанимался на год. Вот что говорил белорусский писатель Янка Брыль: «Па–нашаму было гэтак: хто хлопец хлёсткi i смелы, той i казак».


В основе фамилии Повхович прозвание Повх. В белорусских диалектах северо–западной зоны «поўх» — это крот (Слоўнiк беларускiх гаворак паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча). Суффикс —ович обозначает родственные связи: Повхович — сын, потомок Повха. Чаще всего Кротом называют человека с небольшим разрезом глаз и того, кто имеет проблемы со зрением.


«Откуда моя фамилия — Михадюк? В деревне отца в Могилевской области ее носят многие.

Екатерина Михадюк».


— Фамилия Михадюк происходит от личного имени Миходий, которое является разговорным фонетическим вариантом официального имени Мефодий (в переводе с греческого — «любознательный, целеустремленный»). Суффикс —юк указывает на родственные отношения: Михадюк — сын или иной потомок Миходия.


«Что лежит в основе фамилии Бакун?

Татьяна. По эл. почте».


— Бакун — разговорный вариант личного имени Абакум (церковное Аввакум). Это имя библейского пророка, заимствованное славянами из древнееврейского, в переводе означает «объятия (Бога)».


 

Автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА

"Советская Белоруссия"

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Фамилии Белоруссии: одинаковые фамилии у разных семей могут восходить к разным именам

   Двуимённость восточных славян, сохранявшаяся вплоть до второй половины XVII века в виде одновременного бытования крестильных и мирских имён, ярко отразилась и в современных фамилиях жителей Белоруссии. Примером этого являются и фамилии Антюшины, Радейко и Любко, о происхождении которых рассказывает известный белорусский учёный Ирина Олеговна Гапоненко.

Подробнее...

Имена наших побед: Арсений Пестерников

   В Интернете существует тьма сайтов, авторы которых практически про любую фамилию «рассказывают» в стиле рыцарского романа: «древняя», «знатная», «дворяне времён Ивана Грозного» и т.п. Начитавшись этого, многие потом неохотно читают сообщения о том, что их фамилия никогда не была замечена в дворянских и княжеских родах. И часто не замечают, что их фамилия - пусть и не княжеская - вписана в историю России поистине золотыми буквами. Сегодня рассказ об одном из героев Великой Отечественной войны - Арсении Пестерникове.

Подробнее...

История России в фамилиях: Юрий Гагарин

   Не многие задумываются над тем, насколько точно «отразились» в фамилии Юрия Гагарина и его характер, и тот факт, что он стал первым космонавтом. Может быть, оно и хорошо, иначе толкователи сразу заявили бы, что это судьба и всё было «запрограммировано» фамилией. Действительно, Гагара - птица, Гагарин - лётчик; глагол «гагарить» в русских говорах означал «сильно, заливисто смеяться, заливаться смехом», а улыбку Гагарина знают все. В последние годы появилось много исследований, по-разному представляющих родословную Юрия Алексеевича. Но, например, отец первого космонавта говорил: «Мы, Гагарины, народ весёлый. Поэтому и фамилия у нас такая. Умеем мы посмеяться, стало быть погагарить, если говорить по-деревенски. А кто людей веселит, за того и мир стоит».

Подробнее...

История слов: котлеты - пожарские и по-киевски

   Эту статью можно читать в любое время. Например, перед едой, для поднятия аппетита. Можно и во время или сразу после еды, но эффект тогда будет уже не тот. Но главное - её хочется перечитывать каждый день. И тогда вы поневоле запомните, что первые русские котлеты появились значительно раньше самого слова «котлета», котлеты по-киевски придумали не в Киеве, а пожарские котлеты действительно родились в ситуации, когда решение нужно было принимать быстро, но мудро - как при пожаре.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.