История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Почему Кремниевую долину называют Силиконовой?

На самом деле к юго-западу от Сан-Франциско находится Кремниевая долина, а не Силиконовая. Этот топоним закрепился в 70-х годах — журналист Дон Хефлер впервые употребил его в статье для еженедельника Electronic News. Кремний используется для производства микросхем, так что название полностью отражало суть места, в котором базировались технологические компании.

В 80-х годах о Долине начали писать и советские газеты. Поначалу перевод был дословным — в СМИ встречалась только «Кремниевая долина». Но постепенно начала мелькать формулировка «Силиконовая долина». Путаница возникла из-за созвучия слов silicon и silicone. Первое слово переводится как «кремний», второе — это тот самый материал, который делает формы человеческого тела более округлыми. Но неправильный перевод не помешал стать названию общеупотребительным. Его признали словари. Google, например, выдаёт 142 000 результатов на запрос «Кремниевая долина» и 199 000 — на запрос «Силиконовая долина».

 

Михаил ГОРБАНЕВСКИЙ

mvgПрофессор-языковед, эксперт по вопросам топонимики

Существуют две тенденции в отношении географических названий. Первая — это унификация и стандартизация. Этим, например, занимается отдельный комитет в ЮНЕСКО. Он следит за тем, чтобы названия были созвучны на разных языках и были понятны людям в условиях глобализации.

Вторая тенденция — создание и использование исторических названий, которые основываются на речи народов. Благодаря этому мы говорим «Лондон», а не «Ландан», «Париж», а не «Пари». Таких примеров множество. «Силиконовая долина» — это тоже историческое название, так что его использование нельзя назвать ошибкой, несмотря на то, что этимологически оно не совсем верное. В России и во многих других странах Восточной Европы такое название прижилось. И это нормально. Не сомневаюсь, что людям, которые там работают, совершенно всё равно, как её называть.

 

Источник

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.