История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Не стоит думать, что фамилии - непременный атрибут европейского государства.

Например, в одной из европейских стран - Исландии - граждане не имеют фамилий и в настоящее время. В этой стране старину не только чтут и воспевают, но и охраняют законодательно. 

 

Тема «весёлых» фамилий всегда привлекает внимание. Действительно, носителям, например, таких распространённых фамилий, как Фёдоровы и Хабибуллины забавно представить себе, каково бы жилось им с фамилиями Загнисундук, Добрыдень или Панибудьласка. Других веселит возможность поиска каких-либо параллелей между фамилией и её обладателем. Собственно, подобные ассоциации бывают вызваны разными причинами. Например, схожестью внешнего вида хозяина (хозяйки) собаки со своим питомцем, что замечательно подметил в своей карикатуре датский художник Херлуф Бидструп.
А кому-то достаточно обнаружить в фамилии своего коллеги или земляка наличие какой-либо основы, например, названия животного, чтобы броситься на поиски особенностей его внешности или характера, которые могли стать поводом для возникновения.
«Ну, как живут с фамилией Собачкин?» - воскликнула как-то одна из посетительниц нашего центра, услышав, что есть и такая фамилия. Да, так и живут. Как все. Хотя, несомненно, некоторый ореол необычности окружает представителей таких фамилий на протяжении всей их жизни. О том, как им живётся, рассказывает харьковский корреспондент «Комсомольской правды» Юрий Зиненко.

 


В Харькове Ленивому имя помогало опаздывать, а Отченашко заставляли учить молитву

По случаю Дня смеха "Комсомолка" пообщалась с обладателями необычных фамилий и спросила у них, помогает ли им в жизни такая экзотика.

Копейка без "копейки"
Владимира Ленивого в Харькове знают как собственника крупнейшей в Украине коллекции памятников Ленину. Откуда появилась фамилия, Владимир не знает, но в жизни она-таки помогает.
- Если я опаздываю с подачей налоговых документов, часто ссылаюсь на фамилию. Мол, доля у меня такая. Помогает, - улыбается Владимир Николаевич. – Естественно, Ленивые у меня и жена, и сын. А вот невестка осталась с девичьей фамилией Бондаренко. При этом одна из бывших родственниц даже после развода продолжает быть Ленивой.
А вот президенту Харьковского альпклуба Геннадию Копейке пришлось в свое время привыкать к разному написанию фамилии в разных документах.
- Была куча  сложностей с украинской и  русской транслитерацией, - вспоминает альпинист. – В комсомольском билете было на украинский лад: "Копейко". А когда получал паспорт, написали по-русски: "Копейка". В детстве меня, конечно, дразнили, поэтому я стеснялся. А потом успокоился, потому что есть преимущества: фамилия довольно редкая и запоминающаяся.
Наш собеседник уточнил, что автомобиля ВАЗ-2101 ("копейки") у него не было, а человека по фамилии Рубль он никогда не встречал.


Глянь, Слыш и Понимаш
Одним из  руководителей Печенежской райгосадминистрации  является 59-летний Иван Отченашко. Оказалось, что родом он из села Артемовка, там у него много однофамильцев.
– Когда я служил замполитом роты в ракетных войсках Красноярского края, мой начальник говорил: "Тебе, старлей, с такой фамилией надо было в церкви работать", - говорит чиновник. - А позже, когда я руководил сельхозпредприятием в Чугуевском районе, в государственном банке не давали кредит, пока не выучил наизусть "Отче наш".
Но мыслей стать священником у Отченашко не было: в те времена люди мечтали стать строителями коммунизма.
У местных чиновников необычные фамилии встречаются нередко. Например, Глянь – депутат Харьковского облсовета, Слыш – экс-председатель Великобурлуцкой РГА (и претендент на эту должность), а Понимаш – бывший зампредседателя Изюмской РГА. В присутствии таких людей приходится более тщательно подбирать глаголы.
Церковного происхождения, как и Отченашко, оказалась фамилия старшего преподавателя кафедры электротранспорта ХНУГХ Артема Сосипатрова.
- У меня прекрасная фамилия, - заявил он. - В ней соединены два греческих слова, которые переводятся как "спасенный отцом".


Фабрику  в интернете не нашли
Живет в Харькове крановщик Сергей Фабрика.
- Единственная  сложность – неправильное произношение. Все норовят произнести мою фамилию с ударением на "а", а нужно – на "и", - рассказывает крановщик. – К сожалению, людей с такой фамилией осталось очень мало, мы даже в интернете не могли найти. Есть кто угодно – Фабрикант, Фабрициус… - но не Фабрика.
Такая фамилия возникла во время трудоустройства на фабрике беспаспортных жителей села.


Комментарий специалиста:


"Таких людей всегда замечают"
По словам профессора кафедры психологии ХНУ им. Каразина Евгения Заики, обладатель необычной фамилии часто страдает в детстве от насмешек ровесников. Но, пройдя через такое, человек может стать очень устойчивым ко всякого рода обидам.
- Фамилия выделяет человека. Это уже не серый человек с обычным именем-фамилией, - объясняет специалист. - Скажу из личного опыта. На научных конференциях бывают Ивановы, Петровы или Сидоровы, но их, как правило, никто не знает и не помнит. А вот когда выступаю или публикуюсь я, меня выделяют просто за счет фамилии. Поэтому я стараюсь использовать это как плюс.

Источник: КП

 

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ.


 

 

 

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Помогите найти мое гениологическое дерево.

Заранее спасибо.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Не стоит думать, что фамилии - непременный атрибут европейского государства.

Например, в одной из европейских стран - Исландии - граждане не имеют фамилий и в настоящее время. В этой стране старину не только чтут и воспевают, но и охраняют законодательно. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Помогите найти мое гениологическое дерево.

Заранее спасибо.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.