История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Тема «весёлых» фамилий всегда привлекает внимание. Действительно, носителям, например, таких распространённых фамилий, как Фёдоровы и Хабибуллины забавно представить себе, каково бы жилось им с фамилиями Загнисундук, Добрыдень или Панибудьласка. Других веселит возможность поиска каких-либо параллелей между фамилией и её обладателем. Собственно, подобные ассоциации бывают вызваны разными причинами. Например, схожестью внешнего вида хозяина (хозяйки) собаки со своим питомцем, что замечательно подметил в своей карикатуре датский художник Херлуф Бидструп.
А кому-то достаточно обнаружить в фамилии своего коллеги или земляка наличие какой-либо основы, например, названия животного, чтобы броситься на поиски особенностей его внешности или характера, которые могли стать поводом для возникновения.
«Ну, как живут с фамилией Собачкин?» - воскликнула как-то одна из посетительниц нашего центра, услышав, что есть и такая фамилия. Да, так и живут. Как все. Хотя, несомненно, некоторый ореол необычности окружает представителей таких фамилий на протяжении всей их жизни. О том, как им живётся, рассказывает харьковский корреспондент «Комсомольской правды» Юрий Зиненко.

 


В Харькове Ленивому имя помогало опаздывать, а Отченашко заставляли учить молитву

По случаю Дня смеха "Комсомолка" пообщалась с обладателями необычных фамилий и спросила у них, помогает ли им в жизни такая экзотика.

Копейка без "копейки"
Владимира Ленивого в Харькове знают как собственника крупнейшей в Украине коллекции памятников Ленину. Откуда появилась фамилия, Владимир не знает, но в жизни она-таки помогает.
- Если я опаздываю с подачей налоговых документов, часто ссылаюсь на фамилию. Мол, доля у меня такая. Помогает, - улыбается Владимир Николаевич. – Естественно, Ленивые у меня и жена, и сын. А вот невестка осталась с девичьей фамилией Бондаренко. При этом одна из бывших родственниц даже после развода продолжает быть Ленивой.
А вот президенту Харьковского альпклуба Геннадию Копейке пришлось в свое время привыкать к разному написанию фамилии в разных документах.
- Была куча  сложностей с украинской и  русской транслитерацией, - вспоминает альпинист. – В комсомольском билете было на украинский лад: "Копейко". А когда получал паспорт, написали по-русски: "Копейка". В детстве меня, конечно, дразнили, поэтому я стеснялся. А потом успокоился, потому что есть преимущества: фамилия довольно редкая и запоминающаяся.
Наш собеседник уточнил, что автомобиля ВАЗ-2101 ("копейки") у него не было, а человека по фамилии Рубль он никогда не встречал.


Глянь, Слыш и Понимаш
Одним из  руководителей Печенежской райгосадминистрации  является 59-летний Иван Отченашко. Оказалось, что родом он из села Артемовка, там у него много однофамильцев.
– Когда я служил замполитом роты в ракетных войсках Красноярского края, мой начальник говорил: "Тебе, старлей, с такой фамилией надо было в церкви работать", - говорит чиновник. - А позже, когда я руководил сельхозпредприятием в Чугуевском районе, в государственном банке не давали кредит, пока не выучил наизусть "Отче наш".
Но мыслей стать священником у Отченашко не было: в те времена люди мечтали стать строителями коммунизма.
У местных чиновников необычные фамилии встречаются нередко. Например, Глянь – депутат Харьковского облсовета, Слыш – экс-председатель Великобурлуцкой РГА (и претендент на эту должность), а Понимаш – бывший зампредседателя Изюмской РГА. В присутствии таких людей приходится более тщательно подбирать глаголы.
Церковного происхождения, как и Отченашко, оказалась фамилия старшего преподавателя кафедры электротранспорта ХНУГХ Артема Сосипатрова.
- У меня прекрасная фамилия, - заявил он. - В ней соединены два греческих слова, которые переводятся как "спасенный отцом".


Фабрику  в интернете не нашли
Живет в Харькове крановщик Сергей Фабрика.
- Единственная  сложность – неправильное произношение. Все норовят произнести мою фамилию с ударением на "а", а нужно – на "и", - рассказывает крановщик. – К сожалению, людей с такой фамилией осталось очень мало, мы даже в интернете не могли найти. Есть кто угодно – Фабрикант, Фабрициус… - но не Фабрика.
Такая фамилия возникла во время трудоустройства на фабрике беспаспортных жителей села.


Комментарий специалиста:


"Таких людей всегда замечают"
По словам профессора кафедры психологии ХНУ им. Каразина Евгения Заики, обладатель необычной фамилии часто страдает в детстве от насмешек ровесников. Но, пройдя через такое, человек может стать очень устойчивым ко всякого рода обидам.
- Фамилия выделяет человека. Это уже не серый человек с обычным именем-фамилией, - объясняет специалист. - Скажу из личного опыта. На научных конференциях бывают Ивановы, Петровы или Сидоровы, но их, как правило, никто не знает и не помнит. А вот когда выступаю или публикуюсь я, меня выделяют просто за счет фамилии. Поэтому я стараюсь использовать это как плюс.

Источник: КП

 

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ.


 

 

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.