История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

Саратовская газета "НЕДЕЛЯ ОБЛАСТИ" - О ГОРОДСКИХ ТОПОНИМАХ
На первой полосе номера этой думской газеты от 3 сентября – статья «Улочки-шкатулочки». Статья появилась по поводу возникновения 1-го Топольчанского проезда в строящемся микрорайоне № 6 Кировского района, который перпендикулярен улице Топольчанской. Но тема её - гораздо шире! 

Саратов обрастает новыми улицами. В Кировском районе появился 1-й Топольчанский проезд, который находится в строящемся микрорайоне № 6 и перпендикулярен улице Топольчанской. Откуда берутся названия? Почему порой они не блещут оригинальностью? И вообще, как насчет табличек?

Обессмертив 3-ю улицу Строителей, кинорежиссер Эльдар Рязанов поддел систему, сделавшую наши города безликими. Да, собственно, не только города. Как-то довелось путешествовать к морю автобусом, так улицы попадавшихся на пути деревенек с завидным постоянством назывались либо Красными, либо в честь Первого мая.

Принципов городской топонимики немного. Улицы именуются либо по историко-географическому принципу, закрепляя историческое название местности, либо по историко-патриотическому, либо по физико-географическому. Принято считать, что наименования улиц должны отражать общественный вкус и формировать уважение потомков к истории города. Вопрос этот – в ведении городской межведомственной комиссии по наименованию и переименованию улиц, которая коллегиально, в сотрудничестве с краеведами и историками, решает, на каких улицах нам с вами жить.

Впрочем, мнение жителей тоже спрашивают, если улица заселена. Если нет – инициатива по наименованию исходит от застройщика. Порой между звучностью названия и глубиной смысла возникает конфликт, как это случилось с микрорайоном «Изумрудным», строящимся за поселком Юбилейным.

Название было предложено московской компанией-застройщиком «Пересвет». Однако в результате объявленного в прессе соответствующего конкурса среди жителей города в числе наилучших вариантов оказалось имя князя Засекина. Все-таки странно, что имя одного из основателей города до сих пор не увековечено.

Москвичи с таким вариантом не согласились. По мнению руководства компании-застройщика, с точки зрения маркетинга название «Изумрудный» правильнее и принесет экономическую выгоду микрорайону. Однако возобладал патриотизм. «Вам, москвичам, все равно. Вы назвали и уехали, а нам здесь жить, и детям нашим» – с таким лейтмотивом комиссия по топонимике приняла сторону земляков, так что новый микрорайон, строящийся по направлению к поселку Зональному, будет носить имя собственное.

А вот с 1-м Топольчанским все проще. Может, и хотелось бы чего-нибудь более оригинального и громкого, но оттого он и проезд, что заложены там, по некоторым сведениям, всего два дома да детский сад. Кстати, строительство еще на нулевом цикле, и вешать табличку пока некуда.

– Было предложение дать этому месту имя одного саратовского архитектора, – рассказывает секретарь межведомственной комиссии Александр Куликов. – Но именем собственным целесообразно называть крупную улицу с этажной застройкой. Называть же проулок именем архитектора или другого деятеля несолидно. А насчет лирики… Всякие там Абрикосовые и Тихие, как правило, встречают со стороны членов комиссии резкую критику. Слишком уж они легкомысленные. Нужно учитывать историю города. В Саратове, например, до сих пор ни одной улицы Мюфке нет.

Действительно, странно. У нас при каждом удобном случае вспоминают здание консерватории, помещают ее изображение чуть ли не на проездные билеты, а об архитекторе – ни слова. Впрочем, Александр Васильевич пообещал, что вопрос этот вскоре будет решен, и такая улица в нашем городе появится.

Легкомысленность же фруктово-ягодной темы в названиях определяется тем, что это, как правило, неофициальные улицы в дачных кооперативах. Однако вопрос официальной регистрации улиц в дачных массивах потихоньку решается. Во-первых, стала возможной дачная регистрация, а во-вторых, дачные массивы нередко превращаются в городские районы индивидуальной застройки. Так, Поливановка уже начала перестраиваться из дачного поселка в коттеджный. В индивидуальное жилье превращаются и поначалу неприглядные дома беженцев, нашедших пристанище в Саратове.

– В районе 7-й и 8-й Дачных обосновались беженцы. Купили развалюшки, на что денег хватило, – рассказывает Александр Куликов, приводя пример использования исторического принципа наименования улиц. – Начали работать, обустраиваться. Дома разрослись, перестроились. Появилась улица индивидуальной застройки. Через какое-то время люди обратились к нам в комитет за помощью. Живут здесь уже давно, нужна регистрация, а официального названия улицы нет. Но, поскольку из дачного поселка это превратилось в улицу индивидуальной застройки, можно дать официальное название. Порылись в старых картах. Оказалось, это место раньше называлось Савельевскими Горами. Так и возникла улица Савельевская.

Вот, пожалуй, лишнее доказательство тому, что инициатива жителей – главная движущая сила благоустройства города.

Тем не менее благоустройство наших улиц с точки зрения топонимики, то бишь развешивания аншлагов на стенах домов, оставляет желать лучшего. Время от времени власти города проводят массированную атаку неопознанных городских углов. В результате появляются таблички с названиями улиц и номерами домов. Но вырастают новые здания, и путаница вновь создает головную боль, особенно людям пожилым и тем, кто по долгу службы колесит по адресам.

– Работать порой приходится в жутких условиях, – делится заведующая оперативным отделом «Скорой помощи» Нина Украинская. – Улицы и подъезды не освещены, нет нумерации на подъездах. Когда спрашиваем звонящих, какой подъезд, они нередко теряются, называют, как они привыкли считать. Например, скажут, что первый, хотя на самом деле пятый. Приходится квартиру вычислять самим. Но бывает, что на одной площадке шесть квартир, а на другой – четыре. Вот и бегаем, ищем. Все тонкости постигаем на практике: что такой-то дом стоит на отшибе, что номера домов могут повторяться. Но когда, например, врачи меняют район обслуживания, им приходится нелегко.

Работники почтовой службы в таких случаях обращаются к собственной базе данных, где есть все до единой улицы и номера домов. Повторяющиеся адреса им тоже становятся известны, так сказать, опытным путем. По словам Татьяны Ждакаевой, руководителя отдела организации эксплуатации сети почтовой связи, обращения в администрацию города о переименовании одинаковых улиц остаются без внимания.

Между тем сказать, что указатели в городе вешать перестали, нельзя. Например, как сообщили в администрации Кировского района, в 2007-м в районе установлено 512 аншлагов. В нынешнем году эта работа продолжается.

Ирина КАБАНОВА, "Неделя области" (Саратов), 3.09.2008

 


Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика.

Быстро. Качественно.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика.

Быстро. Качественно.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.