История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Как назвать ребенка:

имена, которые были популярны в 90-х

 

Мы, проверив статистику ЗАГСа, обнаружили удивительный факт: многие популярные в 90-х годах имена стали почти невостребованы сейчас.

В 2014 и 2015 годах самыми популярными именами для мальчиков стали Александр, Максим, Артем, Михаил, Даниил и Иван, а среди девочек – София (Софья), Мария, Анна, Анастасия и Виктория. Также в моду вошли такие старомодные имена как Тимофей и Матвей, Ярослав и Федор, Марк и Лев, а также Арина и Вероника, Ева и Василиса, Таисия и Варвара.

Мы, недоумевая, куда же делись привычные нам с конца 80-х Антон и Денис, Наталья и Светлана, составили список непопулярных в наше время обычных русских имен. Хотите удивить родных и близких? Выбирайте сыну или дочери имя из нашего рейтинга.

Антон

По одной из версий, имя образовано от греческого Антоний и означает «вступающий в бой». Согласитесь, звучит красиво? Интересно, почему сейчас Антошек в песочнице днем с огнем не найти?

Денис

По некоторым источникам, имя появилось от древнегреческого Дионисия (так звали бога виноделия и плодородия). Так вот, сейчас родители чаще называют сыновей Дионисиями, чем Денисами. Невероятно, но факт.

Евгений и Евгения

В переводе с греческого языка означает «благородный» и «благородная». Раньше мужской вариант имени располагался на 8-й строчке по популярности, а женский – на 17-й. С тех пор все изменилось: сейчас мало кто так называет детей.

Екатерина

С греческого переводится как «чистая, непорочная». В начале 90-х имя занимало вторую строчку самых популярных имен после Анастасии. В наше время Екатерина по-прежнему пользуется успехом, но стоит всего на 12-й строчке.

Елена

Имеет значение «избранная», «светлая». Раньше занимало восьмую строчку по популярности, теперь не входит и в тридцатку. Видимо, это связано и с тем, что имя было распространено не только в 90-х, но и в 80-х и 70-х. В общем, слишком много было Елен.

Игорь

Имеет скандинавские корни и означает «воинственный». В начале 90-х Игорей было не очень много, но все же были. Зато теперь так почти никто не называет сыновей.

Ирина

В переводе с древнегреческого означает «мир, покой». В 90-х годах имя стояло на 11-й строчке рейтинга, а теперь не входит в тридцатку. Возможно, это связано с тем, что в последние несколько лет стал пользоваться популярностью устаревший вариант Ирины – Арина.

Надежда

Есть ли надежда, что имя Надежда снова станет популярным? В 90-х это оно было на 21-м месте, сейчас не входит в тридцатку.

Наталья (Наталия)

Имеет значение «родная». Раньше так называли каждую девятую рожденную девочку, а сейчас в песочницах России Наташ найти сложно.

Олег и Ольга

У скандинавов переводится как «святой» и «святая». С начала 2000-х годов по неизвестным причинам оба имени стали терять популярность.

Павел

В переводе с латинского языка означает «маленький». Еще в 1991 году это имя находилось на девятой строчке рейтинга самых популярных имен, а сейчас опустилось на 30-ю.

Светлана

Раньше Светами называли чуть ли не всех девочек, рожденных со светлыми волосами. А теперь это имя не входит в рейтинг популярных имен.

Татьяна

В переводе с древнегреческого языка означает «устроительница», «учредительница». В начале 90-х это имя замыкало десятку самых популярных имен для девочек, а теперь не входит и в тридцатку.

Юлия

Означает «кудрявая», «волнистая», «пушистая». Сейчас много мам по имени Юлия, в конце 80-х и начале 90-х это имя было невероятно популярно. А теперь в рейтинге за 2015 год это имя занимает 30-е место.

Юрий

Русская форма греческого имени Георгий, означающего «земледелец». В 90-х годах имя было в 20-х строчках рейтинга, а теперь не доходит и до 30-ой строчки.

     
 Автор: Катя ИВАНОВА

Источник: Woman's Day

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.