История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Остроумные москвичи дают столичным зданиям и улицам замысловатые неофициальные названия.

В столице стоит «Мужик в бигудях»

За обилие кудряшек памятник Петру I прозвали «Мужиком в бигудях».
За обилие кудряшек памятник Петру I прозвали «Мужиком в бигудях».

Остроумные москвичи дают столичным зданиям и улицам замысловатые названия

Окончить «Керосинку»

Часто прозвища приклеиваются к вузам - придумывают их сами студенты. Пошли в народ «Щука» (Высшее театральное училище им. Щукина) и «Щепка» (Высшее театральное училище им. Щепкина). Позднее добавились «Плешка» (Институт им. Плеханова) и «Керосинка» (Институт нефти и газа им. Губкина). И если студенты  первых не прочь устроиться в «Табакерку» (Московский театр-студия под руководством Табакова) или «Балалайку» (Московский Дом композиторов), то выпускники последних когда-то мечтали о «Нефтяном доме» (бывший офис РАО «ЕЭС России» на проспекте Вернадского).

Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы кличут «Лумумбарием». А памятник  у журфака МГУ «Ломоносычем-Кривоглазычем». Не из-за того, что скульптора ругают, а потому что это традиционное место пьянок студиозусов.

А вот чьи скульптурные творения горожане не щадят, придумывая им  прозвища, так это монументы  Зураба Церетели. Петра Первого на Москве-реке  прозвали «Мужиком в бигудях». «Баба на игле» и «Кузнечик на булавке» - в адрес его же Ники на Поклонной горе.

По полстакана - и к «Зубочистке»

Отдельного внимания удостоились районы у ВДНХ. Это и сам комплекс, прозванный «Выставкой Ха-Ха» (иных эмоций ломящиеся павильоны, утверждающие, что так  и живет простой народ, не вызывали). «Зубочистка» или «Стаканкино» (Останкинская телебашня). И «Полстакана» - гостиница «Космос», окрещенная так за свою форму. Позже стали шутить, что полстакана виски - традиционная алкогольная доза останавливающихся там иностранцев.

От коренных москвичей  можно услышать: «У Дома под юбкой». Так  из-за того, что на его крыше стояла скульптура балерины, долго звали здание, где сейчас магазин «Армения» (Тверская, 17). Но скульптура обветшала и ее сняли. Межполовую тему в архитектурном эпосе продолжает «Дом холостяков», он же «Дом атомщиков», «Дом-корабль» или «Титаник» (здание на 1000 квартир у метро «Тульская»). Холостяки получали здесь однокомнатные квартиры. Но многие холостяки когда-нибудь обзаводятся тещей, на язык к которой лучше не попадать. По этой, видимо, аналогии многие магистрали, где крутые спуски сменяются подъемами, зовут «Тещиными языками». Один из таких  - между МГУ и проспектом Вернадского. Кроме «Дома под юбкой», есть «Дома на куриных ножках» (например, на улице Беговой) - многоэтажки на высоких  бетонных сваях. А вот, казалось бы, вполне официальное название «Дом на набережной» пошло в народ с легкого пера Юрия Трифонова - до этого его звали «Домом совнаркома» или «Домом Иофана» (в честь архитектора).


УГАДАЙ-КА «КП»

Как попасть в «скороварку»?

Уважаемые читатели, отгадайте, к каким объектам Москвы относятся следующие прозвища:

a) «Скороварка»

б) «Свинарка и пастух»

в) «Бэтмен» или «Якорь»

г) «Шашлык на шампуре»

д) «Юбилейный рубль»

Фото 1.
Фото 1.

Фото 2.
Фото 2.

Фото 3.
Фото 3.

Фото 4.
Фото 4.

Фото 5.
Фото 5.
 

 А ТАКЖЕ

«Павлик» - Павелецкий вокзал

«Курок» - Курский вокзал

«Глыба» - памятник Марксу у станции метро «Театральная»

«Памятник геморрою» - памятник Достоевскому перед Библиотекой имени Ленина (за нервную позу и мученическое выражение лица писателя)

«Мечта импотента» -  вздымающаяся стела «Покорителям космоса»


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Антон БИБИК, филолог: «В быту пафос неуместен»

Переименовывать улицы на свой лад - давняя традиция. Ведь названия, данные зданиям, улицам или памятникам «при рождении», носят отпечаток официоза и пафоса. Народ же использует эти названия в быту, где официоз неуместен. Согласитесь, странно звучит фраза: «Встретимся у Музея изобразительных искусств имени Александра Сергеевича Пушкина» - гораздо проще сказать «У Пушкинского». Кроме того, в любом языке действует закон звуковой экономии, который заставляет нас сокращать слова. Ну и, наконец, фольклорная традиция. Народ всегда нуждался в творческом переосмыслении действительности. Так появлялись сказки, песни, поговорки... А что же переосмысливать, как не имена улиц, по которым ходишь изо дня в день? Кстати, к фольклорному творчеству способна лишь наиболее развитая, одаренная часть общества.
Александра МАЯНЦЕВА, фото Анатолия ЖДАНОВА.
"Комсомольская правда", 12.09.2009

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.