История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Остроумные москвичи дают столичным зданиям и улицам замысловатые неофициальные названия.

В столице стоит «Мужик в бигудях»

За обилие кудряшек памятник Петру I прозвали «Мужиком в бигудях».
За обилие кудряшек памятник Петру I прозвали «Мужиком в бигудях».

Остроумные москвичи дают столичным зданиям и улицам замысловатые названия

Окончить «Керосинку»

Часто прозвища приклеиваются к вузам - придумывают их сами студенты. Пошли в народ «Щука» (Высшее театральное училище им. Щукина) и «Щепка» (Высшее театральное училище им. Щепкина). Позднее добавились «Плешка» (Институт им. Плеханова) и «Керосинка» (Институт нефти и газа им. Губкина). И если студенты  первых не прочь устроиться в «Табакерку» (Московский театр-студия под руководством Табакова) или «Балалайку» (Московский Дом композиторов), то выпускники последних когда-то мечтали о «Нефтяном доме» (бывший офис РАО «ЕЭС России» на проспекте Вернадского).

Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы кличут «Лумумбарием». А памятник  у журфака МГУ «Ломоносычем-Кривоглазычем». Не из-за того, что скульптора ругают, а потому что это традиционное место пьянок студиозусов.

А вот чьи скульптурные творения горожане не щадят, придумывая им  прозвища, так это монументы  Зураба Церетели. Петра Первого на Москве-реке  прозвали «Мужиком в бигудях». «Баба на игле» и «Кузнечик на булавке» - в адрес его же Ники на Поклонной горе.

По полстакана - и к «Зубочистке»

Отдельного внимания удостоились районы у ВДНХ. Это и сам комплекс, прозванный «Выставкой Ха-Ха» (иных эмоций ломящиеся павильоны, утверждающие, что так  и живет простой народ, не вызывали). «Зубочистка» или «Стаканкино» (Останкинская телебашня). И «Полстакана» - гостиница «Космос», окрещенная так за свою форму. Позже стали шутить, что полстакана виски - традиционная алкогольная доза останавливающихся там иностранцев.

От коренных москвичей  можно услышать: «У Дома под юбкой». Так  из-за того, что на его крыше стояла скульптура балерины, долго звали здание, где сейчас магазин «Армения» (Тверская, 17). Но скульптура обветшала и ее сняли. Межполовую тему в архитектурном эпосе продолжает «Дом холостяков», он же «Дом атомщиков», «Дом-корабль» или «Титаник» (здание на 1000 квартир у метро «Тульская»). Холостяки получали здесь однокомнатные квартиры. Но многие холостяки когда-нибудь обзаводятся тещей, на язык к которой лучше не попадать. По этой, видимо, аналогии многие магистрали, где крутые спуски сменяются подъемами, зовут «Тещиными языками». Один из таких  - между МГУ и проспектом Вернадского. Кроме «Дома под юбкой», есть «Дома на куриных ножках» (например, на улице Беговой) - многоэтажки на высоких  бетонных сваях. А вот, казалось бы, вполне официальное название «Дом на набережной» пошло в народ с легкого пера Юрия Трифонова - до этого его звали «Домом совнаркома» или «Домом Иофана» (в честь архитектора).


УГАДАЙ-КА «КП»

Как попасть в «скороварку»?

Уважаемые читатели, отгадайте, к каким объектам Москвы относятся следующие прозвища:

a) «Скороварка»

б) «Свинарка и пастух»

в) «Бэтмен» или «Якорь»

г) «Шашлык на шампуре»

д) «Юбилейный рубль»

Фото 1.
Фото 1.

Фото 2.
Фото 2.

Фото 3.
Фото 3.

Фото 4.
Фото 4.

Фото 5.
Фото 5.
 

 А ТАКЖЕ

«Павлик» - Павелецкий вокзал

«Курок» - Курский вокзал

«Глыба» - памятник Марксу у станции метро «Театральная»

«Памятник геморрою» - памятник Достоевскому перед Библиотекой имени Ленина (за нервную позу и мученическое выражение лица писателя)

«Мечта импотента» -  вздымающаяся стела «Покорителям космоса»


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Антон БИБИК, филолог: «В быту пафос неуместен»

Переименовывать улицы на свой лад - давняя традиция. Ведь названия, данные зданиям, улицам или памятникам «при рождении», носят отпечаток официоза и пафоса. Народ же использует эти названия в быту, где официоз неуместен. Согласитесь, странно звучит фраза: «Встретимся у Музея изобразительных искусств имени Александра Сергеевича Пушкина» - гораздо проще сказать «У Пушкинского». Кроме того, в любом языке действует закон звуковой экономии, который заставляет нас сокращать слова. Ну и, наконец, фольклорная традиция. Народ всегда нуждался в творческом переосмыслении действительности. Так появлялись сказки, песни, поговорки... А что же переосмысливать, как не имена улиц, по которым ходишь изо дня в день? Кстати, к фольклорному творчеству способна лишь наиболее развитая, одаренная часть общества.
Александра МАЯНЦЕВА, фото Анатолия ЖДАНОВА.
"Комсомольская правда", 12.09.2009

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.