История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Уральцы стали чаще менять имена. Среди самых оригинальных Тамерлан и Люцифер

 

Жители Среднего Урала стали чаще менять имена. Наиболее оригинальные из них – Люцифер, Джек Дэниелс и Тамерлан.

Кроме того, уральцы стали чаще брать себе необычные фамилии, такие как Великая, Счастливая, Красивая, Почтеннейший, Граф, Лорд и Король.

«В 2016 году у нас зарегистрировано 2300 актов об изменении имени и фамилии, основные причины этого – желание граждан взять добрачную фамилию, фамилию матери или отца, бабушки или дедушки, один случай связан с крещением. Также есть случаи, связанные с выбором творческого псевдонима. Не обошлось и без курьезных, например Иван стал Тамерланом, Ренат Люцифером. Обычно одного года хватает на такую забаву, часто граждане потом возвращают свое прежние имена», – приводит РИА «Новости» слова заместителя начальника управления ЗАГС региона Ларисы Никоновой.

Как отметила представитель свердловского ЗАГС, чаще всего необычные имена и фамилии дают своим детям жители уральской столицы, в сельской местности это распространено намного меньше. В этом году в Свердловской области появились дети с именами Ландыш, Луна, Одиссей, Элтон, Мальвина и Радость.

Источник: УралПолит.ru

 

Наш комментарий:

"Цэ Еуропа, господа!" Хотели демократизацию, получили демократизацию во всём. Процесс закономерный. Российское общество, во всяком случае, его атеистическая часть, перестало быть патриархальным. А своды правил поведения под это общество ещё не выработаны.

Чем мы реально располагаем? Сложившиеся за предыдущие столетия религиозные нормы и, пожалуй, ещё "Кодекс строителя коммунизма". Это означает, что впереди новый и, вероятнее всего, непростой процесс выстраивания новых правил имянаречения. И перевозбуждённые граждане мечущиеся в поисках необычного имени, всех нас ещё не раз удивят.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.