История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Государство Алания.

В Южной Осетии 9-го апреля одновременно с президентскими выборами пройдёт референдум об изменении названия государства.

Президент Южной Осетии ЛЕОНИД ТИБИЛОВ дал интервью корреспонденту газеты "Коммерсант" ОЛЬГЕ АЛЛЕНОВОЙ:

— 9 апреля пройдет референдум о переименовании республики. Объясните, для чего это нужно? Зачем к "Южной Осетии" добавлять еще "государство Алания"?

— Мы не предлагаем добавлять, мы предлагаем название "Государство Алания" как равнозначную часть, то есть вы сможете назвать нас Южной Осетией, а сможете — Государством Алания. Не нужно будет произносить оба названия вместе. Теперь по сути вашего вопроса. Аланы — наши предки, и это исторический факт. Осетины являются потомками великих аланов, у которых было собственное государство. В результате набегов, татаро-монгольского нашествия это государство было разбито и исчезло. Его нет уже более 600 лет. Но мы же знаем, чьи мы потомки. А в последнее время предпринимается много попыток переписать историю. И мы видим, что отдельные народы хотят присвоить себе название "аланы".

— А почему это так важно, что даже референдум проводится? Что это изменит?

— Это важно для самосознания нашего народа. Мы возвращаем себе историческое название. Вопрос возвращения исторического имени давно живет в нашем народе, но не было ни возможности, ни времени этим заниматься. В 2015 году я дал поручение изучить этот вопрос, чтобы исторически он был обоснованным и юридически правомерным. И за эти два года проведена активная работа, работали ученые и Южной Осетии, и Северной, проводились круглые столы. Мы сегодня готовы к переименованию, осталось узнать мнение нашего народа.

— А почему одновременно с выборами?

— Из-за экономии средств. Законодательство наше позволяет в один день провести и выборы президента, и референдум.

— Но замена названия ведет к замене паспортов, каких-то государственных документов. Это же стоит денег.

— Нет, нам как раз не надо ничего менять. В документах все останется как есть. Но после референдума вы меня, как президента, спросите, откуда я, и я вам смогу сказать, что из Южной Осетии, а могу сказать, что из Алании. У меня теперь будет это право. И мы опередили тех, кто пытался имя аланов переписать на себя. Никто уже не сможет сказать о том, что государство Алания это не Южная Осетия, а, например, Ингушетия. Вот были выступления каких-то националистически настроенных лиц в Карачаево-Черкесии, а там много осетин проживает. Конечно, мы переживали за них, что они ввяжутся, скажут: "Да это мы аланы, а не вы",— и возникнет конфликт. А теперь у них будет легитимное право на это имя.

— Думаете, все поддержат эту инициативу?

— Ну, понятное дело, президент Грузии выступит против. Может быть, кому-то из наших соседей на Северном Кавказе это не понравится. Да и в самой Южной Осетии некоторые люди выступили против этого названия. Но я готов доказывать, что мы правильно поступаем. Может, мы даже немного запоздали с возвращением нашей республике исторического названия. Я уверен, что на референдуме мы услышим от наших граждан "да".

Полную версию беседы можно прочитать на сайте газеты "Коммерсант".

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.