История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Рустем Минниханов

Мы очень мало поймем в характере нашего героя, если не посмотрим на его корни. Если не узнаем, откуда он вышел, мы не увидим, куда он идет.

В современном мире с его лицемерными канонами политкорректности, не принято публично интересоваться или обсуждать происхождение, этническую или расовую принадлежность человека. Хотя на непубличном уровне и даже на самом бытовом эти фундаментальные вопросы всегда изучаются скрупулезно, идет ли речь о кандидатах в супруги или о претенденте на руководящую должность.

У нашего героя с этим все стеклянно ясно — он чистокровный татарин. Родился 1 марта 1957 года в деревне Новый Арыш Рыбно-Слободского района тогдашней ТАССР в семье Нургали и Васиги Миннихановых, вполне себе сельской интеллигенции советского призыва.

Происхождение фамилии Минниханов (по-татарски она пишется через «е» — Миннеханов) производная от имени деда Рустама и отца Нургали, которого звали Минлехан. У имени есть диалектический вариант — Миннехан, который и образовал фамилию.

Татары в 20-м веке прошли через вторую волну насильственной русификации (на этот раз не царской, а большевистской) — их массово записывали с фамилиями, составленными на русский манер. Так внук крестьянина по прозвищу Шайми стал Шаймиевым, сын Минлехана Миннихановым, потомок Гали, Галиевым и так далее.

Вторая часть имени — хан — в толковании не нуждается, все понятно. А вот первая часть — Минне весьма интересна. Минне значит отмеченный родинкой. Тюрки в древности, как и татары до сих пор считают родинки или родимые пятна счастливым знаком: малыша ждет необычная судьба. Пророчество, как мы видим, очень точное для потомка рода Минлехана.

Крестьянское происхождение семьи — отца и сына (Рустам был вторым ребенком) прослеживается даже в названии деревень, где оба появились на свет. Нургали родился в 1930 году в деревеньке Игенче, что с татарского переводится как хлебороб. Рустам — в Новом Арыше, что значит рожь или ржаное поле.

Источник

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

 

Новости словесности

История России в фамилиях: Мечников

  Он ссорился с Кохом, дружил с Пастером и устроил в Париже русский университет. Он получил Нобелевскую премию и открыл общую теорию воспаления. 15 мая мир отметил день рождения Ильи Мечникова — великого русского микробиолога, автора теории фагоцитарного иммунитета, родоначальника эмбриологии и пропагандиста йогуртов, сына русского дворянина, потомка выходца из Молдавии.

Подробнее...

Фамильная история России: Книга Памяти города Шёлково

   Краеведы подмосковного города Щёлково готовят большое исследование, посвящённое истории своего города, точнее города и деревни Щёлково, так как статус города Щёлково получило лишь в 1925 году. В Книгу Памяти войдёт также информация (биографии, документы, фотографии) обо всех земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Имятворчество в России, Британии и США

   Не будем делать глобальных выводов, но некоторая разница в отношении к жизни у россиян и жителей  Британии и Штатов наблюдается даже в подходах к процессу выбора имени новорождённому ребёнку. Так, тревожные вести поступают из англо-саксонского мира. То ли читать они ленятся, то ли просто не умеют, но главные ошибки в имятворчестве совершают не от избытка фантазии, а от недостатка образования. В России, напротив, складывается впечатление, что молодые родители только и занимаются тем, что читают, читают, читают...

Подробнее...

В Германии изменяются правила записи некоторых имён собственных

   Отныне в документах можно будет указывать даже псевдоним из соцсетей. Есть и другие изменения. На одном хочется остановиться особо. Теперь нельзя будет указывать в документах немецкие названия иностранных мест, которые существовали только во времена нацизма, то есть использовались во время нацистской оккупации. Многие из разумных законов со временем расширяют область применения, заимствуются другими государствами, разумеется, с уточнениями и изменениями. В связи с этим интересно вспомнить, что за последние 7 лет на Украине были изменены названия большого числа селений и внутригородских объектов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.