История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Временные власти Украины последовательно проводят политику истребления всего, что может напоминать гражданам о прошлом. Ещё в конце прошлого года специально созданный для этого орган радостно отрапортовал, что уничтожено более 2 тысяч памятников, более 5 тысяч названий улиц и почти тысяча названий городов и сёл. И, вот, свершилось…

«С этого года "Зеленстрой" прекратил белить известью деревья в городе. Если увидите, что кто-то по советской привычке пытается загрязнять известью декоративные деревья, другие элементы благоустройства, обращайтесь к исполнителям с требованием немедленно прекратить нарушение. Об особо вопиющих случаях сообщайте по телефону 1551», — написал в Фейсбуке местный директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Фищук.

Если Вас не убедило мнение этого эколога-декоммунизатора, то имеет смысл прислушаться к статье ещё одного специалиста со стажем: «Ценности побелки деревьев в городах я не вижу вообще никакой. Для меня это, во-первых, не красиво, во-вторых, я не знаю ни одной причины, по которой побеленное дерево лучше растет, меньше болеет, хорошо переносит холодную зиму или не засыхает летом».

Не будем вдаваться в причины того, почему автору неизвестно, какую пользу приносит данная процедура. Важнее его ценные советы. Следуя им, киевские власти смогут наконец-то очистить город от вредного мела, заменив его медным купоросом, найдут занятие для безработныхи – главное – придадут улицам Киева необычный футуристический вид:

«…я бы использовал альтернативные методы. Страх перед болезнями и вредителями — обработайте растения осенью и повторно весной специальными растворами. Для плодовых — медный купорос, для хвои и декоративно лиственных — тот же купорос и масса других как химических так и органических смесей. Боитесь, что дерево замерзнет или кора перегреется на весеннем солнце — укутайте дерево специальным материалом, сделайте чехлы из агроткани, обмотайте стволы светоотражающей фольгой. Переживаете, что зайцы, бобры, белки и лешие повредят кору дерева — поставьте вокруг дерева защитный забор из металической сетки или веток».

Кто этот мудрейший, который советует заменить вредную побелку стволов на регулярное опрыскивание безвредным медным купоросом, другими химическими и органическими смесями, дополним это укутыванием стволов чехлами из агроткани и светоотражающей фольгой с одновременной установкой вокруг дерева защитного забора из «металической» сетки или веток?

Да вот же он, многограмотный и многоопытный:

Такой зря не напишет: полная версия его статьи. Так что решения Фищука основано на мнении знатоков.

Будем с интересом ждать сводок о расширении перечня уничтожаемых на Украине объектов. Не только названий, но и самих населённых пунктов, их улиц, произрастающих на них деревьев и многого другого.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.