История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 

КРЫМ

Какие наименования получат улицы земельного массива Яшлык в Евпатории, расположенного рядом с микрорайоном Исмаил-бей, обсуждают всем миром. Очередная встреча евпаторийцев, которые хотят получить здесь участки, состоялась в понедельник. Провел мероприятие заместитель главы администрации города Эльмар Мамбетов.

На массиве планируется сформировать 12 улиц. Их названия были предложены как самими горожанами, так и представителями управления межнациональных отношений. Связаны они с именами известных деятелей крымскотатарской культуры, общественниками, людьми, которые внесли свой вклад в развитие города. 

После обсуждения было решено поддержать такие названия улиц, как Ризы Фазыла, Шакира Селима, Батыра Челеби, Расула Гамзатова, Алчинская, Зеры Рахимовой, Бирлик, Арзы, Акъяр. Появится здесь также улица в честь героически погибшего сержанта внутренней службы Давида Саруханова.

Еще два названия связаны со знаменательными датами 3 декабря и 21 апреля. Первая – день неофициального создания массива, а вторая – принятие Указа Президента о мерах по реабилитации репрессированных народов, — сообщили в Отделе по связям с общественностью и СМИ администрации Евпатории.

Предложенные названия будут рассмотрены комиссией в администрации, а далее направлены на утверждение сессии городского совета.

-------------------------------

А в Симферополе планируется возвести почти полмиллиона квадратных метров жилья. Новый микрорайон Симферополя уже получил название «Крымская роза». Необычность нового проекта заключается, в первую очередь, в том, что массив будет очень большим по площади. Уже запланировано строительство современных детских садов на 1550 мест и школ на 2700 мест, медицинского центра и амбулаторий, клуба детского и юношеского спорта на 600 мест, спортивного комплекса площадью 9,16 тыс. квадратных метров, спортивных площадок. Здесь также будет разбит линейный парк на 23 гектара, в котором длина велосипедных и пешеходных дорожек составит 3,8 км. При воплощении всех этих планов микрорайон будет вполне соответствовать своему романтическому названию. Кстати, финансирование проекта осуществляется из республиканского бюджета.

Источник: КрымPress

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.