История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 

КРЫМ

Какие наименования получат улицы земельного массива Яшлык в Евпатории, расположенного рядом с микрорайоном Исмаил-бей, обсуждают всем миром. Очередная встреча евпаторийцев, которые хотят получить здесь участки, состоялась в понедельник. Провел мероприятие заместитель главы администрации города Эльмар Мамбетов.

На массиве планируется сформировать 12 улиц. Их названия были предложены как самими горожанами, так и представителями управления межнациональных отношений. Связаны они с именами известных деятелей крымскотатарской культуры, общественниками, людьми, которые внесли свой вклад в развитие города. 

После обсуждения было решено поддержать такие названия улиц, как Ризы Фазыла, Шакира Селима, Батыра Челеби, Расула Гамзатова, Алчинская, Зеры Рахимовой, Бирлик, Арзы, Акъяр. Появится здесь также улица в честь героически погибшего сержанта внутренней службы Давида Саруханова.

Еще два названия связаны со знаменательными датами 3 декабря и 21 апреля. Первая – день неофициального создания массива, а вторая – принятие Указа Президента о мерах по реабилитации репрессированных народов, — сообщили в Отделе по связям с общественностью и СМИ администрации Евпатории.

Предложенные названия будут рассмотрены комиссией в администрации, а далее направлены на утверждение сессии городского совета.

-------------------------------

А в Симферополе планируется возвести почти полмиллиона квадратных метров жилья. Новый микрорайон Симферополя уже получил название «Крымская роза». Необычность нового проекта заключается, в первую очередь, в том, что массив будет очень большим по площади. Уже запланировано строительство современных детских садов на 1550 мест и школ на 2700 мест, медицинского центра и амбулаторий, клуба детского и юношеского спорта на 600 мест, спортивного комплекса площадью 9,16 тыс. квадратных метров, спортивных площадок. Здесь также будет разбит линейный парк на 23 гектара, в котором длина велосипедных и пешеходных дорожек составит 3,8 км. При воплощении всех этих планов микрорайон будет вполне соответствовать своему романтическому названию. Кстати, финансирование проекта осуществляется из республиканского бюджета.

Источник: КрымPress

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Новости словесности

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Названия селений Клинского района Московской области

   Топонимические словари - ценнейший источник информации об истории того региона, топонимию которого они описывают. Они могут включать рассказы о названиях городов, сёл и деревень, рек и озёр, местностей и т.д. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интересного словаря, посвящённого истории и топонимии Клинского района Московской области.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.