История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Именник любого народа находится в постоянном развитии. Даже ограниченный определёнными рамками (таковыми после принятия православия были святцы) он продолжал изменяться, во всяком случае, в неофициальной сфере. В повседневном общении возникали новые формы канонических имён. Например, имя Иоанн превратилось в Иван, имя Сергий зазвучало в русской речи как Сергей, Антоний - Антон, Сильван - Селиван, Зотик - Зот и Изот,  Илия - Илья, Наталия - Наталья, Иаков - Яков, Георгий - Юрий и Егор и т.д. Со временем "в миру", то есть в светском общении, эти имена обрели и официальный статус и с тех пор указываются в документах как полные имена. 

XX веке пополнил русский именник именами, возникшими на волне увлечения революционными идеями, мечтами о техническом прогрессе и справедливом переустройстве мира. Так появились имена Трактор и Тракторина, Деталий (от слова "деталь"), Вилен и Марлен (В.И.Ленин и Маркс + Ленин), Октябрина, Революта и Люция, Револь и Револий (от слова "революция"),  Ревмир (революционный мир), Диамар и Диамат (диалектика + марксизм, диалектический материализм), Люцета (из Роза ЛЮксембург и Клара ЦЕТкин) и многие другие. 

Большинство таких имён, впрочем, были забыты, но часть вполне прижилась.

Некоторые особенности во все времена имели и региональные именники. Это касалось и исконно русских имён и прозвищ (в одном регионе бытовало прозвище Зубоскал, в другом - Скалозуб; в одном - Первой (первый сын), в другом - Первуха или Первуша), и имён христианских: в одной части диалектов каноническое церковное имя Евстафий произносилось как Остап, в другой - Астап; каноническое имя Николай имело три основных народных формы - Никола, Никула и Микола, от которых уже образовывались прочие уменьшительные варианты и т.д.

Этой интереснейшей теме посвящена небольшая видеолекция специалиста центра тестирования АлтГУ Ксении Фатькиной.  

 

Источник: ГТРК "АЛТАЙ".

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.