Именник любого народа находится в постоянном развитии. Даже ограниченный определёнными рамками (таковыми после принятия православия были святцы) он продолжал изменяться, во всяком случае, в неофициальной сфере. В повседневном общении возникали новые формы канонических имён. Например, имя Иоанн превратилось в Иван, имя Сергий зазвучало в русской речи как Сергей, Антоний - Антон, Сильван - Селиван, Зотик - Зот и Изот, Илия - Илья, Наталия - Наталья, Иаков - Яков, Георгий - Юрий и Егор и т.д. Со временем "в миру", то есть в светском общении, эти имена обрели и официальный статус и с тех пор указываются в документах как полные имена.
XX веке пополнил русский именник именами, возникшими на волне увлечения революционными идеями, мечтами о техническом прогрессе и справедливом переустройстве мира. Так появились имена Трактор и Тракторина, Деталий (от слова "деталь"), Вилен и Марлен (В.И.Ленин и Маркс + Ленин), Октябрина, Революта и Люция, Револь и Револий (от слова "революция"), Ревмир (революционный мир), Диамар и Диамат (диалектика + марксизм, диалектический материализм), Люцета (из Роза ЛЮксембург и Клара ЦЕТкин) и многие другие.
Большинство таких имён, впрочем, были забыты, но часть вполне прижилась.
Некоторые особенности во все времена имели и региональные именники. Это касалось и исконно русских имён и прозвищ (в одном регионе бытовало прозвище Зубоскал, в другом - Скалозуб; в одном - Первой (первый сын), в другом - Первуха или Первуша), и имён христианских: в одной части диалектов каноническое церковное имя Евстафий произносилось как Остап, в другой - Астап; каноническое имя Николай имело три основных народных формы - Никола, Никула и Микола, от которых уже образовывались прочие уменьшительные варианты и т.д.
Этой интереснейшей теме посвящена небольшая видеолекция специалиста центра тестирования АлтГУ Ксении Фатькиной.
Источник: ГТРК "АЛТАЙ".
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ