История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Именник любого народа находится в постоянном развитии. Даже ограниченный определёнными рамками (таковыми после принятия православия были святцы) он продолжал изменяться, во всяком случае, в неофициальной сфере. В повседневном общении возникали новые формы канонических имён. Например, имя Иоанн превратилось в Иван, имя Сергий зазвучало в русской речи как Сергей, Антоний - Антон, Сильван - Селиван, Зотик - Зот и Изот,  Илия - Илья, Наталия - Наталья, Иаков - Яков, Георгий - Юрий и Егор и т.д. Со временем "в миру", то есть в светском общении, эти имена обрели и официальный статус и с тех пор указываются в документах как полные имена. 

XX веке пополнил русский именник именами, возникшими на волне увлечения революционными идеями, мечтами о техническом прогрессе и справедливом переустройстве мира. Так появились имена Трактор и Тракторина, Деталий (от слова "деталь"), Вилен и Марлен (В.И.Ленин и Маркс + Ленин), Октябрина, Революта и Люция, Револь и Револий (от слова "революция"),  Ревмир (революционный мир), Диамар и Диамат (диалектика + марксизм, диалектический материализм), Люцета (из Роза ЛЮксембург и Клара ЦЕТкин) и многие другие. 

Большинство таких имён, впрочем, были забыты, но часть вполне прижилась.

Некоторые особенности во все времена имели и региональные именники. Это касалось и исконно русских имён и прозвищ (в одном регионе бытовало прозвище Зубоскал, в другом - Скалозуб; в одном - Первой (первый сын), в другом - Первуха или Первуша), и имён христианских: в одной части диалектов каноническое церковное имя Евстафий произносилось как Остап, в другой - Астап; каноническое имя Николай имело три основных народных формы - Никола, Никула и Микола, от которых уже образовывались прочие уменьшительные варианты и т.д.

Этой интереснейшей теме посвящена небольшая видеолекция специалиста центра тестирования АлтГУ Ксении Фатькиной.  

 

Источник: ГТРК "АЛТАЙ".

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.