История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Именник любого народа находится в постоянном развитии. Даже ограниченный определёнными рамками (таковыми после принятия православия были святцы) он продолжал изменяться, во всяком случае, в неофициальной сфере. В повседневном общении возникали новые формы канонических имён. Например, имя Иоанн превратилось в Иван, имя Сергий зазвучало в русской речи как Сергей, Антоний - Антон, Сильван - Селиван, Зотик - Зот и Изот,  Илия - Илья, Наталия - Наталья, Иаков - Яков, Георгий - Юрий и Егор и т.д. Со временем "в миру", то есть в светском общении, эти имена обрели и официальный статус и с тех пор указываются в документах как полные имена. 

XX веке пополнил русский именник именами, возникшими на волне увлечения революционными идеями, мечтами о техническом прогрессе и справедливом переустройстве мира. Так появились имена Трактор и Тракторина, Деталий (от слова "деталь"), Вилен и Марлен (В.И.Ленин и Маркс + Ленин), Октябрина, Революта и Люция, Револь и Револий (от слова "революция"),  Ревмир (революционный мир), Диамар и Диамат (диалектика + марксизм, диалектический материализм), Люцета (из Роза ЛЮксембург и Клара ЦЕТкин) и многие другие. 

Большинство таких имён, впрочем, были забыты, но часть вполне прижилась.

Некоторые особенности во все времена имели и региональные именники. Это касалось и исконно русских имён и прозвищ (в одном регионе бытовало прозвище Зубоскал, в другом - Скалозуб; в одном - Первой (первый сын), в другом - Первуха или Первуша), и имён христианских: в одной части диалектов каноническое церковное имя Евстафий произносилось как Остап, в другой - Астап; каноническое имя Николай имело три основных народных формы - Никола, Никула и Микола, от которых уже образовывались прочие уменьшительные варианты и т.д.

Этой интереснейшей теме посвящена небольшая видеолекция специалиста центра тестирования АлтГУ Ксении Фатькиной.  

 

Источник: ГТРК "АЛТАЙ".

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.