История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

…Украины. Но дата нового «Дня космонавтики» ещё не определена. Для решения этой проблемы поистине космического масштаба депутаты современной Верховной Рады Украины планируют усилить декоммунизацию деколонизацией.

Скоро на Земле не останется объектов, которые нынешние «арендаторы» Украины не подвергли люстрации, декоммунизации, десоветизации, дерусификации, дегазификации, деуглефикации, деиндустриализации, деэлектрификации, дегуманизации и другим одобренным «всем цивилизованным миром» прогрессивным методам уничтожения некогда цветущей республики.

День космонавтики Украины или День астронавтики?

И вот, депутатам Верховной Рады удалось, наконец-то, выйти за пределы украинской ойкумены, ранее ограниченной Глобусом Украины. Ведь в новейшей истории Украины тоже есть свой космонавт – специалист по полезной нагрузке Леонид Константинович Каденюк, слетавший в космос в 1997 году на американском шаттле «Колумбия». Учитывая особый подход американского руководства к сотрудничеству с Украиной, название его должности на космическом корабле заставляет задуматься о том, что в данном случае подразумевалось под полезной нагрузкой. Впрочем, сомневаться в уровне его подготовки нет причин. Своё космическое восхождение Леонид начинал ещё в 1976 году в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и служил в российских ВВС до 1995 года. После этого он принял гражданство Украины, и через год с небольшим бывший советско-российский лётчик-космонавт был отправлен в космос американцами. Космос тоже стал украинским.

Кстати сами американцы называют космонавтов астронавтами. Причём, официально День космонавтики не отмечают, а свой День астронавтики установить постеснялись. Поэтому у украинских депутатов есть шанс стать действительно первыми.

Взять, например, 5-е декабря (день благополучного выхода Леонида Каденюка из американского космического корабля на Землю) и назвать его Днём астронавтики. Можно и без уточнения «Украины».

Больше же ни у кого такого праздника нет.

Что там ещё не переименовано?

 

Детали в материале Анатолия Шария (смотреть с 4-й минуты).

16+

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.