История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 

Острый, как сабля

 

«Помогите, пожалуйста, узнать значение и происхождение моей странной девичьей фамилии-глагола Найден. Я.В.Еремина, Гродно».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Найден — прозвание бездомной сироты, которая воспитывается у приемных родителей. Это еще и дохристианское личное имя–оберег. Его присваивали ребенку, чтобы защитить от посягательств злых духов, которых, по поверьям, найденыши не интересовали.

«Моя фамилия — Приходько. Очень хочу узнать ее происхождение. Никита, Минск».

— Похоже, что родиной фамилии Приходько является Украина. Только в словарях украинского языка фиксируется слово «прихiдько» — «человек не местный, пришлый; пришелец» («Словник украiнськоi мови», «Словарь» Б.Гринченко).

lemtugova

«Я родом из Донбасса. Это интернациональный край. Среди моих родственников и друзей встречаются фамилии Онода, Дзюрик, Бобошко, Шабельский. Что они означают? Зинаида, Гомель».

— Основой для фамилии Онода послужило личное имя Анод. По данным интернета, это разговорный вариант официального имени Анодий, которое не числится в святцах. В переводе с греческого Анодий — «подъем, возвышение».

Дзюрик — прозвание, возможно, по значению диалектного глагола «дзюрчаць», «дзюрчэць» (о воде) — «издавать булькающие звуки; булькать, журчать» («Слоўнiк беларускiх гаворак паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча»). По ассоциации это может означать «выражать недовольство, бубнеть, ворчать». Следовательно, в переносе на человека Дзюрик — это ворчун.

Бобошка (о) — личное имя. В «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской оно представлено как разговорный вариант церковного имени Борис (возможно, сокращенное от Борислав, которое образовано от основ бороться и слава).

Фамилия Шабельский образована от названия населенного пункта Шабли (ударение на первый слог) Костюковичского района Могилевской области. Шабли могли быть местом изготовления шаблей (сабель) или коллективным владением нескольких родственников по прозванию Шабля. Такое прозвание мог получить человек, причастный к изготовлению шаблей. В народе Шаблей прозывают также высокую худую женщину и женщину, острую на язык (В.I.Рагаўцоў, С.Я.Кечык «Анамастычны слоўнiк Магiлёўшчыны»).

«Что означает мое имя? Зигмунд Сикорский, Минск».

Зигмунд — немецкий вариант имени Сигизмунд (из древнегерманского sigu («победа») и mund («защита»).

«Надеюсь с вашей помощью узнать, каково происхождение фамилии Жодик и моей. А.Майсюк, Гродно».

— Основой для фамилии Жодик, вероятнее всего, послужило прозвание Жода по значению белорусского диалектного прилагательного «жодны» — «жадный, скупой» («Слоўнiк беларускiх гаворак паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча»). Суффикс —ик обозначает родственные связи: Жодик — потомок Жоды. От этого же прозвания образовано и название белорусского города Жодино.

Образующей основой фамилии Майсюк является личное имя Мойса, которое в «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской значится как разговорный вариант церковного имени Моисей (возможно, из египетского «ребёнок, сын»). Формант —юк обозначает родственные связи: Мойсюк — потомок Мойсы.

 

Автор: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник "Беларусь сегодня"

 

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.