История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 

Острый, как сабля

 

«Помогите, пожалуйста, узнать значение и происхождение моей странной девичьей фамилии-глагола Найден. Я.В.Еремина, Гродно».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Найден — прозвание бездомной сироты, которая воспитывается у приемных родителей. Это еще и дохристианское личное имя–оберег. Его присваивали ребенку, чтобы защитить от посягательств злых духов, которых, по поверьям, найденыши не интересовали.

«Моя фамилия — Приходько. Очень хочу узнать ее происхождение. Никита, Минск».

— Похоже, что родиной фамилии Приходько является Украина. Только в словарях украинского языка фиксируется слово «прихiдько» — «человек не местный, пришлый; пришелец» («Словник украiнськоi мови», «Словарь» Б.Гринченко).

lemtugova

«Я родом из Донбасса. Это интернациональный край. Среди моих родственников и друзей встречаются фамилии Онода, Дзюрик, Бобошко, Шабельский. Что они означают? Зинаида, Гомель».

— Основой для фамилии Онода послужило личное имя Анод. По данным интернета, это разговорный вариант официального имени Анодий, которое не числится в святцах. В переводе с греческого Анодий — «подъем, возвышение».

Дзюрик — прозвание, возможно, по значению диалектного глагола «дзюрчаць», «дзюрчэць» (о воде) — «издавать булькающие звуки; булькать, журчать» («Слоўнiк беларускiх гаворак паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча»). По ассоциации это может означать «выражать недовольство, бубнеть, ворчать». Следовательно, в переносе на человека Дзюрик — это ворчун.

Бобошка (о) — личное имя. В «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской оно представлено как разговорный вариант церковного имени Борис (возможно, сокращенное от Борислав, которое образовано от основ бороться и слава).

Фамилия Шабельский образована от названия населенного пункта Шабли (ударение на первый слог) Костюковичского района Могилевской области. Шабли могли быть местом изготовления шаблей (сабель) или коллективным владением нескольких родственников по прозванию Шабля. Такое прозвание мог получить человек, причастный к изготовлению шаблей. В народе Шаблей прозывают также высокую худую женщину и женщину, острую на язык (В.I.Рагаўцоў, С.Я.Кечык «Анамастычны слоўнiк Магiлёўшчыны»).

«Что означает мое имя? Зигмунд Сикорский, Минск».

Зигмунд — немецкий вариант имени Сигизмунд (из древнегерманского sigu («победа») и mund («защита»).

«Надеюсь с вашей помощью узнать, каково происхождение фамилии Жодик и моей. А.Майсюк, Гродно».

— Основой для фамилии Жодик, вероятнее всего, послужило прозвание Жода по значению белорусского диалектного прилагательного «жодны» — «жадный, скупой» («Слоўнiк беларускiх гаворак паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча»). Суффикс —ик обозначает родственные связи: Жодик — потомок Жоды. От этого же прозвания образовано и название белорусского города Жодино.

Образующей основой фамилии Майсюк является личное имя Мойса, которое в «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской значится как разговорный вариант церковного имени Моисей (возможно, из египетского «ребёнок, сын»). Формант —юк обозначает родственные связи: Мойсюк — потомок Мойсы.

 

Автор: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник "Беларусь сегодня"

 

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Названия селений Клинского района Московской области

   Топонимические словари - ценнейший источник информации об истории того региона, топонимию которого они описывают. Они могут включать рассказы о названиях городов, сёл и деревень, рек и озёр, местностей и т.д. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интересного словаря, посвящённого истории и топонимии Клинского района Московской области.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.