История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

У китайских автомобилестроителей возникли большие проблемы. Китайская компания Трампчи (Trumpchi) подумывает над тем, чтобы сменить название выпускаемых ею автомобилей. В США название Trumpchi вызвало неоднозначную реакцию, хотя оно никак не связано с фамилией нового американского президента.

Уж сколько проблем принёс Трамп миру! Перессорил одну половину американцев с другой. Вконец умотал европейских политиков и довёл до истерики цэ-европейских. Теперь добрался до китайских автостроителей.

Думается нам, что проблема в его фамилии.

Трампчи/ Trumpchi: Трамп - головная боль китайских автопроизводителей.Даже в английском языке она звучит вызывающе. Каждый, в силу образования и воспитания может услышать в ней что-то для себя неприятное. Большинство россиян наверняка расстраивает то, что английское слово trumpпереводится как «козырь»: возникают ассоциации с позорной историей нашей дипломатии по фамилии Козырев (был такой министр иностранных дел, сдававший европейцам и американцам всё - даже то, что они у него не просили). Глобалистам должно быть неприятно то, что trump– «славный малый»: какой же он славный малый, если покушается (хотя бы на словах) на самое святое? Хорошо либерально-воспитанные дамы уверены, что такого президента американцам иметь просто неприлично по той причине, что в ней можно услышать довольно вульгарное trump! («выпускание газов из кишечника»). Демократической общественности неприятны ассоциации со сленговой трактовкой слова trump– «начальник», «босс, шеф», «человек, обладающий властью». Почти диктатор.

Теперь и китайцы всё поняли.

Ещё в 2010 году концерн GAC Motor придумал новый автомобильный бренд Trumpchi. Никто и подумать не мог тогда, что название Трампчи через семь лет станет таким опасным. На автомобильном салоне в Детройте китайские производители столкнулись с тем, что посетители фотографировались с логотипом их нового автомобиля и выкладывали кадры в социальные сети. Да ещё и язвили по этому поводу. И теперь китайцы подумывают о том, что следует им поменять название, дабы не терять половину потенциальных американских покупателей.

В китайском языке trump обозначает «лучший», а chi — «для Китая». Но то, что «лучшее для Китая» в самом Китае, за океаном оказалось не самым удачным.

Такие проблемы перевода.

Тема и фотография взяты с сайта Кьюто.ру

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ


 

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.