История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Завада – заводила, а Белезяк хорошо конопатил.

«Какова этимология фамилий Тисецкий, Белезяк, присутствующих в моем роду? Первая редкая и имеет изначальный ареал распространения в Березинском районе, вторая относится к бывшей Березинской волости Борисовского уезда. Также прошу разъяснить происхождение фамилий Карпеха, Слабуха, Завадский. Андрей Владимирович, Борисов».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Фамилии на —ский, —цкий обычно образуются от названий населенных пунктов. Первый носитель фамилии Тисецкий мог быть уроженцем или владельцем деревни Тисовка на lemtugovaодноименной реке Тисовке (приток Наревки, бассейн Западного Буга). Если в вашем роду есть украинские корни, то исходным для фамилии Тисецкий может быть название села Тисов в Ивано–Франковской области Украины. Оно происходит от личного имени Тиско. В «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской Тис, Тиско — разговорные варианты церковного имени Феоктист (в переводе с греческого — «созданный богами»).

В основе фамилии Белезяк — прозвание Белеза, которое восходит к нарицательному слову «белеза». В форме белезь оно отмечено в древнерусских письменных памятниках под 1681 годом в значении «железная лопатка, инструмент для конопачения» («Словарь русского языка ХI — ХVII вв.»). В диалектном словаре Ф.П.Филина слово представлено в вариантных формах белеза/белиза в значении «железная лопатка, широкое тупое долото для конопачения» или «маленький железный топорик, с помощью которого проконопачивают дно в лодках–гусянках москворецкие судоходы» («Словарь русских народных говоров» под редакцией Ф.П.Филина). Употребление этих слов отмечено исключительно рязанскими говорами. В процессе образования фамилии были задействованы или название человека «белеза» по роду его занятий, или прозвание Белеза по тому же признаку. Слова «белеза»/«белиза» происходят от татарского слова «бэлэзэ» — «разновидность лопаты». Но нет основания считать, что в роду тех, чья фамилия содержит основу Белез–, были татары, поскольку исходное татарское слово адаптировано и переосмыслено на русскоязычной почве. Белезяк — специалист по конопачению.

Карпеха — это народная разговорная форма церковного имени Карп (в переводе с греческого — «плод»). От этой же основы образованы также фамилии Карпека, Карпуха, Карпила, Карпоня.

Фамилия Слабуха может рассматриваться как прозвание по значению прилагательного «слабы» — «нездоровый, хилый, болезненный» («Тлумачальны слоўнiк беларускай мовы» в пяти томах). Но нельзя исключить, что это дохристианское имя–оберег, которое родители дали своему младенцу в целях защиты от посягательств злых духов. У наших предков–язычников это широко практиковалось. Несмотря на запреты христианской церкви, языческие имена еще долго функционировали в качестве так называемых вторых имен, а затем закрепились в фамилиях. Основой для фамилии могло послужить и личное имя Слоба — сокращенный разговорный вариант древнеславянского составного имени Слободан — «свободный» (В.С.Казаков. «Именослов. Словарь славянских имен и прозвищ»). У южных славян до сих пор применяются в практике наименования и одно (полное), и второе (сокращенное) имя.

Фамилия Завадский происходит от названия населенного пункта с основой Завад–. Возможно, это была деревня Завадичи (Гродненский район) или Завадино (Лепельский район). В основе названий дохристианское имя Завада — «зачинщик, заводила» (В.С.Казаков. «Именослов. Словарь славянских имен и прозвищ»).

 

Автор: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник "Беларусь сегодня"

 

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.