История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Завада – заводила, а Белезяк хорошо конопатил.

«Какова этимология фамилий Тисецкий, Белезяк, присутствующих в моем роду? Первая редкая и имеет изначальный ареал распространения в Березинском районе, вторая относится к бывшей Березинской волости Борисовского уезда. Также прошу разъяснить происхождение фамилий Карпеха, Слабуха, Завадский. Андрей Владимирович, Борисов».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Фамилии на —ский, —цкий обычно образуются от названий населенных пунктов. Первый носитель фамилии Тисецкий мог быть уроженцем или владельцем деревни Тисовка на lemtugovaодноименной реке Тисовке (приток Наревки, бассейн Западного Буга). Если в вашем роду есть украинские корни, то исходным для фамилии Тисецкий может быть название села Тисов в Ивано–Франковской области Украины. Оно происходит от личного имени Тиско. В «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской Тис, Тиско — разговорные варианты церковного имени Феоктист (в переводе с греческого — «созданный богами»).

В основе фамилии Белезяк — прозвание Белеза, которое восходит к нарицательному слову «белеза». В форме белезь оно отмечено в древнерусских письменных памятниках под 1681 годом в значении «железная лопатка, инструмент для конопачения» («Словарь русского языка ХI — ХVII вв.»). В диалектном словаре Ф.П.Филина слово представлено в вариантных формах белеза/белиза в значении «железная лопатка, широкое тупое долото для конопачения» или «маленький железный топорик, с помощью которого проконопачивают дно в лодках–гусянках москворецкие судоходы» («Словарь русских народных говоров» под редакцией Ф.П.Филина). Употребление этих слов отмечено исключительно рязанскими говорами. В процессе образования фамилии были задействованы или название человека «белеза» по роду его занятий, или прозвание Белеза по тому же признаку. Слова «белеза»/«белиза» происходят от татарского слова «бэлэзэ» — «разновидность лопаты». Но нет основания считать, что в роду тех, чья фамилия содержит основу Белез–, были татары, поскольку исходное татарское слово адаптировано и переосмыслено на русскоязычной почве. Белезяк — специалист по конопачению.

Карпеха — это народная разговорная форма церковного имени Карп (в переводе с греческого — «плод»). От этой же основы образованы также фамилии Карпека, Карпуха, Карпила, Карпоня.

Фамилия Слабуха может рассматриваться как прозвание по значению прилагательного «слабы» — «нездоровый, хилый, болезненный» («Тлумачальны слоўнiк беларускай мовы» в пяти томах). Но нельзя исключить, что это дохристианское имя–оберег, которое родители дали своему младенцу в целях защиты от посягательств злых духов. У наших предков–язычников это широко практиковалось. Несмотря на запреты христианской церкви, языческие имена еще долго функционировали в качестве так называемых вторых имен, а затем закрепились в фамилиях. Основой для фамилии могло послужить и личное имя Слоба — сокращенный разговорный вариант древнеславянского составного имени Слободан — «свободный» (В.С.Казаков. «Именослов. Словарь славянских имен и прозвищ»). У южных славян до сих пор применяются в практике наименования и одно (полное), и второе (сокращенное) имя.

Фамилия Завадский происходит от названия населенного пункта с основой Завад–. Возможно, это была деревня Завадичи (Гродненский район) или Завадино (Лепельский район). В основе названий дохристианское имя Завада — «зачинщик, заводила» (В.С.Казаков. «Именослов. Словарь славянских имен и прозвищ»).

 

Автор: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник "Беларусь сегодня"

 

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Необычные имена: в Республике Коми подвели итоги I полугодия 2021 г.

   Всё-таки родители, выбирающие имя новорождённому, никогда не перестанут удивлять нас и, вероятнее всего, по прошествии некоторого времени - удивляться сами своей бурной, а то и буйной фантазии, которую они проявили в первые дни после рождения сына или дочери. Уже и античные греки вздрагивают.  

Подробнее...

Экскурсии: из московского Бибирева в онлайн-путешествие

   Тем москвичам, кому и дома не сидится, и в обычное путешествие отправиться недосуг, отныне достаточно доехать до центра детско-юношеского творчества «Бибирево», сотрудниками которого создан интерактивный онлайн аудиогид «Россия. Белых пятен нет» (#белыхпятеннет). А оттуда можно - легко, быстро и виртуально - посетить разные интересные места нашей страны. Кстати, скоро такое путешествие можно будет совершить и не выходя из дома.

Подробнее...

Генеалогия на Южном Урале: с чего начать?

   Председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов и заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин рассказали о том, с чего следует начать поиск жителя Челябинской области, желающим восстановить родословную своей семьи.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.