История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

«Очень хотелось бы узнать происхождение наших фамилий Черепеничев и Коржов. Н.Л., Чаусский район».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:
 

lemtugova

— В основе фамилии Черепеничев прозвание Черепенич производное от русского диалектного слова «черепан» — «тот, кто изготовляет глиняную посуду; гончар» («Словарь» В.Даля). Фамилия образована в два приема: Черепенич — потомок Черепана, Черепеничев — потомок Черепенича.


В основе фамилии Коржов прозвание Корж по значению белорусского прилагательного «каржакаваты» — «человек низкого роста, широкоплечий, коренастый» («Тлумачальны слоўнiк беларускай мовы»).
 

«Каково значение и происхождение фамилии Лихорай? У нас в семье 9 человек: четыре сестры и пять братьев. К сожалению, три брата уже не с нами... Иван, д. Орля, Щучинский район».

— Фамилия Лихорай — сложное образование из двух белорусских слов: «лiхi» (в составе данной фамилии означает «злой, плохой») и «раiць» («желать, сулить, советовать»). В целом прозвание Лихорай характеризует человека как злорадного, злобного, мстительного.

Аналогично образованы фамилии Лихорад («лiха + радзiць» — «желать, сулить, советовать»), Лиходей («лiха + дзеяць» — «творить»), Лихолай («тот, кто неприлично ругается», по–белорусски — «лаецца»). В древности нередко отрицательный смысл вкладывался в имена преднамеренно, чтобы отпугнуть злых духов от младенца. Многие из таких имен со временем воплотились в фамилии. Их происхождение не следует смешивать с фамилиями, в составе которых прилагательное «лiхi» означает «удалой, молодецкий», а при обозначении какой–либо части тела — «крутой, выдающийся»: например, Лиховид («человек удалой, молодецкого вида»), Лихошапка («тот, кто ухарским способом носит шапку»), Лихолоб («человек с крутым лбом»).
 

«Хотелось бы узнать о фамилиях Достанко, Симагина, а также что обозначает моя фамилия. Майя Гоман, Любанский район».

 

— Гоман — прозвание по значению белорусского слова «гоман» — «громкий разговор» («Слоўнiк беларускiх гаворак паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча»). Следовательно, Гоман — это человек с громким голосом. В дохристианский период Гомон — личное имя (Н.П.Тупиков. «Словарь древнерусских личных собственных имен»). У белорусов есть и другие фамилии с основой «гоман»: Гоманов, Гомонка, Гоманек, Гоманчук.

Основу фамилии Достанко образует личное имя Дастан — «сказание, легенда». Еще и до сих пор имя Дастан фиксируется именословами разных тюркских народов — татар, башкиров, казахов (А.В.Суперанская «Справочник личных имен народов РСФСР»). Суффикс —к(о) служит показателем родственных связей: Достанко — потомок Дастана.

Симага — разговорный вариант церковных имен Симеон (в переводе с древнееврейского — «бог слышащий») и Серафим (в переводе с древнееврейского — «огненный ангел»). Симагин — потомок Симаги.

«Откуда пошла и что значит наша фамилия? О.И.Павкшта, Браславский район».


— Фамилия Павкшта восходит к литовскому слову paukstis («птица»).

«Объясните, пожалуйста, что сокрыто в фамилиях Кобрусева, Синельник, а также моей. А.К.Мищенко, Гомель».
 

— В основе фамилии Мищенко личное имя Мища. В «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской это разговорный вариант церковного имени Михаил (в переводе с древнееврейского — «кто, как Бог»). Суффикс —енко обозначает родственные связи: Мищенко — потомок Мищи.

Основой для фамилии Кобрусев послужило личное имя Кобрусь. Это опрощенный разговорный вариант древнего имени Кобрунус, которое согласно польскому ономасту Й.Сташевскому заимствовано славянами и ятвягами у кельтов через германцев. Такую версию поддерживает и российский ономаст В.А.Никонов («Краткий топонимический словарь»). Кобрусев — потомок Кобруса. Имя Кобрус лежит также в основе названия белорусского города Кобрин.

Фамилия Синельник происходит от белорусского диалектного слова «сiнiльнiк» — «работник красильни (сiнiльнi); красильщик» (I.Бялькевiч «Краевы слоўнiк усходняй Магiлёўшчыны»; «Слоўнiк беларускай мовы» I.Насовiча).

 

Автор: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник "Беларусь сегодня"

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.