История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Толопило не хватало смекалки.

 

 

Фамилия внучки по мужу — Толопило. Что она означает? Нина Ивановна, Смиловичи».

— У белорусов есть родственные фамилии Толопило и Толопень (см. М.В.Бiрыла. «Беларуская антрапанiмiя», 1969). Исходными для них послужили аналогичные прозвания с общей основой Толоп–. Суффиксы —ило и —ень разные, но выполняют одну и ту же уничижительную функцию, придают слову негативный оттенок. В белорусских диалектах имеется соответствующее прозванию нарицательное слово «талапень» — «человек несообразительный, несмекалистый» (Т.Сцяшковiч. «Слоўнiк Гродзеншчыны»). В этом значении вошло в состав фамилии и прозвание Толопило.

lemtugova


«Объясните, пожалуйста, происхождение моей девичьей фамилии Дражина и нынешней, по мужу. Т.Н.Пронченко, Молодечно.»

— В основе фамилии Дражин — личное имя Драг или Драга, которые в «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской представлены в качестве разговорных вариантов славянского имени Драган («дорогой»). У южных славян оно является действующим и теперь. Драг, Драга вполне могут рассматриваться как разговорные сокращенные варианты древнеславянских составных имен с первым компонентом Драг–: Драгомир — «дорогой миру», Драголюб — «дорогой и любимый», Драгослав — «дорожащий славой» (В.С.Казаков. «Именослов. Словарь славянских имен и прозвищ»). Притяжательный суффикс —ин обозначает родственные связи: Дражин — потомок Драги.

 


В основе фамилии Пронченко — личное имя Пронька. Это разговорный вариант церковных имен Прокопий (в переводе с греческого — «успех, преуспевание»), Протасий («выдвигать, определять, утверждать»), Прохор («руководитель хора, ведущий за собой поющих и танцующих»). Суффикс —енко обозначает родственные связи: Пронченко — потомок Проньки.

 


«Хотелось бы узнать происхождение и значение своей редкой фамилии — Кадилова. Яна, Орша».

— В прямом значении кадило — это металлический сосуд на длинных цепочках с прорезной крышкой, служащий в православном и католическом богослужении для курения ладана («Словарь русского языка»). В русских народных говорах это слово обрело переносный смысл. Кадилом прозывают человека озорного, способного на выдумку (Ф.П.Филин. «Словарь русских народных говоров»). Кадилов — потомок Кадила. Менее о

 

боснованной является версия происхождения фамилии от личного имени Кадило. В ономастических справочниках оно не фиксируется. Но в «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской зафиксированы личные имена Кад, Кадик, Кадей, которые являются разговорными вариантами церковного имени Аркадий (в переводе с греческого — «житель скотоводческой местности Аркадии; пастух»). Это наводит на мысль о возможности существования в разговорной среде и личного имени Кадило.

 


«Буду очень признательна за сведения о происхождении фамилий Бескостый, Штайда. Людмила, Минск».

— В основе фамилии Бескостый — прозвание по значению слова «бескостный». В переносном смысле бескостный — то же, что и бесхребетный. Так называют в народе человека мягкотелого, слабовольного, легко поддающегося постороннему влиянию.
 

Фамилия Штайда, возможно, восходит к английскому слову «стайд» — «степенный, положительный», но не прямо, а через посредство немецкого языка, под влиянием которого и произошло его переозвучивание. Вместе с тем взаимозамена звуков с и ш характерна и для белорусских народных говоров (скварка — шкварка, скура — шкура, скляр — шкляр). Это явление нашло отражение в некоторых фамилиях (Шкляр, Шклярчик — Скляр, Склеренко). Так что не исключено, что фамилия могла произойти и непосредственно от английского слова.

«Интересует фамилия Ващенко. Мария Козлова, Шклов».

— В основе фамилии Ващенко — личное имя Вашка. В «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской оно представлено в качестве разговорного варианта церковного имени Василий (в переводе с греческого — «царский, царственный»). Суффикс —енко обозначает родственные связи: Ващенко — потомок Вашки.

 

 

Автор: Валентина ЛЕМТЮГОВА

Источник "Беларусь сегодня"

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.