История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Это требование неоднократно озвучивали и посетили нашего сайта. Разумеется, в оригинале вопрос звучал несколько иначе, например, «почему запретили придумывать имена?!» или «зачем запретили, чтобы родители сами придумывали имена?!». Чем является закон, вносящий некоторые ограничения в права родителей по выбору имён своим детям, - разумной поправкой в законодательство, ограничивающей неразумных родителей, или частью «тотального наступления на демократию»? Этой теме посвящена статья корреспондента "АИФ-Липецк" Марины Герасимовой.

 

Недавно президент подписал закон, запрещающий родителям называть детей нелепо или неблагозвучно. Эта новость вызвала бурную полемику в обществе. Одни уверены, что фантазию современных пап и мам давно нужно было ограничить. Другие считают, что документ нарушает родительские права. «АиФ-Липецк» попытался разобраться во всех плюсах и минусах нововведения.

С коня на землю

«Я возмущена, — рассказала по телефонучитательница «АиФ-Черноземье» Алёна Якименко. — Несколько месяцев придумывала сыну имя, а теперь оно может оказаться вне закона».

Первенца Алёна ждала очень долго: на протяжении нескольких лет она не могла забеременеть, поэтому, когда врач сообщила, что у девушки будет мальчик, тут же стала думать, как его назвать. Будущая мама была уверена: ребёнка, который достался ей так тяжело, должны звать как-то по-особенному.

«Мне всегда нравились старославянские имена. Но хотелось, чтобы имя было редким, ведь сегодня Ярославом или Тихомиром никого не удивишь. Да и значение играло роль. В результате я остановилась на Князе, что означает — «человек на коне», то есть победитель», — объясняет свою позицию липчанка.

Однако современные носители языка не воспринимают слово Князь как имя, у многих оно ассоциируется с правительственным рангом, а значит, вполне может попасть под действие нового закона. Согласно изменениям, которые документ внёс в статью 58 Семейного кодекса и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», родителям могут отказать в регистрации имени ребёнка, если оно содержит  цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы и не являющиеся буквами знаки (за исключением дефиса), а также бранные слова, указания на ранги, должности и титулы.

«Этот закон направлен против человека. Где это видано, чтобы я, мать, не могла выбрать своему ребёнку имя», — возмущается Алёна.

Как живёт Джульетта?

А вот работники ЗАГСа новость о принятии закона восприняли с воодушевлением.

«Раньше мы не могли отказать родителям, и нам не раз приходилось регистрировать имена неблагозвучные, непроизносимые, некультурные, даже обидные или оскорбительные», — рассказывает и.о. начальника управления записи актов гражданского состояния и архивов Липецкой области Светлана Королёва.  

Конечно, в ЗАГСах пытались уговорить пап и мам сменить имя. Но такие беседы редко заканчивались успехом. В результате за последние годы только в Липецкой области появились Василиса-Сабрина, Калиса, Мишель, Кэтти, Феодосия, Роза-Мария, Любава, Аврелия, Еля, а также Гор, Бажен, Князь, Ладимир, Ромик, Рассвет, Спартак, Нил, Джон, Лионель-Месси и Лазарь. Теперь же именного разнообразия должно стать меньше: закон, хоть и не введёт табу на всё необычное, тем не менее, будет сдерживать фантазию родителей.

Кстати, традиция давать необычные имена не нова. Она получила распространение ещё в советские годы, когда детей называли Владленами по первым буквам имени и фамилии вождя социалистической революции или героями труда — Гертрудами. А ещё была мода на иностранные имена: французские, немецкие, итальянские. Несложно представить, как в послевоенные годы жилось тем, кому в 30-х родители подарили имя Адольф. Впрочем, детство других «иностранцев» тоже сладким не назовёшь.

«Я ненавидела своё имя, не раз плакала из-за него и спрашивала родителей: почему меня так назвали, — делится Джульетта Саркисян. — Ведь всё детство меня сопровождали насмешки типа: «где же твой Ромео», и я была уверена, когда вырасту, назовусь Анной или Анастасией. И лишь спустя много лет поняла, что Джульетта — имя редкое и красивое, сегодня я даже горжусь, что меня так зовут. Но для своих детей всё равно выберу что-то более традиционное».

Не думают о детях

«Обычно родители называют ребёнка необычным именем по двум причинам, — говорит психолог Елена Бычкова. — Первая — желание выделиться, привлечь к себе внимание. О ребёнке такие родители не думают, для них главное — собственные амбиции. Вторая — фанатизм. Люди, увлекающиеся какими-то книгами или фильмами, называют детей именами их героев. Но они не понимают, что увлечения проходят, а имя остаётся на всю жизнь».

В первую очередь родитель должен задуматься, как ребёнок будет жить с этим именем, не станет ли оно причиной психологических травм, считают специалисты.  Кроме того, не стоит забывать простую истину: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».

По словам историка-славяниста Николая Потапова, наши предки давали детям имена соответствии с родовыми традициями. Считалось, что если ребёнка назвать иностранным именем, он не получит силу своего рода, передающуюся из поколения в поколение. Не случайно ведь имена у разных народов отличаются. Кроме того, на Руси детей издревле называли по святцам — календарному списку имён святых. Люди верили, что при таком наречении за ребёнком закрепляется покровитель, оберегающий его на жизненном пути.

Мнения

«Раньше детей называли в соответствии с христианскими, мусульманскими, иудейскими и иными традициями, но с течением времени люди стали отходить от канонов, что спровоцировало появление новых необычных имён, - говорит Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова. - Особенно остро это проявилось в послереволюционные времена, тогда девочек стали называть Даздрапермами — от «Да здравствует Первое мая», а мальчиков Кимами — в честь Коммунистического Интернационала молодёжи. Надо отметить, что не все имена той эпохи резали слух, были и благозвучные, образованные по традиционным словообразовательным моделям. Сегодня же родительская фантазия зашла слишком далеко: детей называют так, как только может прийти в голову. А ведь ребёнку с этим именем жить. Конечно, человек может его сменить, но для этого ему нужно вырасти — пройти детский и подростковый возраст. А дети бывают очень жестоки. И причин для насмешек и нападок много. Так зачем давать лишний повод? Поэтому я рада, что приняли закон, ограничивающий родительскую фантазию».

«Имена — значимая часть культуры, развивающаяся веками по своим законам. Основные принципы их формирования у различных народов совпадают. Например, имя, означающее «дар бога», есть во многих культурах, но оно отличается звучанием: Иван (древнееврейское), Фёдор (древнегреческое), Матвей (персидское), Богдан (славянское). Все эти имена закрепились у нас благодаря христианской традиции, - рассказала доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Ольга Шаталова. - Но не все имена можно считать традиционными, всегда были такие, которые воспринимались как необычные или странные. Они редко закреплялись в общем употреблении — лишь если «совпадали» с общими тенденциями развития культуры. Например, «экзотические» имена начала XХ века типа Оюшминальда (Отто Юльевич Шмидт на льдине) или Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике) быстро вышли из употребления. С другой стороны, имя Руслан, его создал А.С. Пушкин, в начале XX века стало общеупотребительным — на волне увлечения старорусскими именами и популярностью классической литературы. На мой взгляд, необычные имена  типа БОЧ рВФ 260602 встречаются крайне редко и принятие Закона — мера, превышающая своим масштабом объект воздействия. Лучше бы уделили внимание массовой просветительской работе, в процессе которой разъясняли бы значимость имени для человека, влияние его на психологическое состояние носителя и даже в какой-то мере на судьбу».

 

Автор: Марина Герасимова

Источник: «АиФ-Липецк»

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.