История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Их никогда не путают и быстро запоминают в новых компаниях. Четыре жителя нашего города рассказали, как на их жизнь влияют необычные имена.

Мальвина Снежко, 17 лет:

– Назвать меня так – идея папы. Он с мамой решил, если родится девочка с голубыми (нет, не волосами) глазами, то обязательно назовут Мальвиной.

Когда знакомлюсь с новыми людьми, почти никто не верит, что это мое настоящее имя. Некоторые спрашивают: «Разве детей так еще называют?». В основном думают, что я подшучиваю, когда представляюсь. Чаще всего на лицах новых знакомых – недоверие и легкий шок. Зато все запоминают имя с первого раза.

Дискомфорта из-за имени никогда не испытывала, а вот курьезные ситуации случались. Однажды на вручении грамоты мое имя неправильно произнесли – с ударением на первую гласную. Прозвучало словно фамилия, всем детям в зале стало смешно. А когда оформляли паспорт, пять раз переспросили, сказали, что впервые встречают такое имя.

Самый популярный вопрос моих друзей: «Где твой Буратино?». Хотя в сказке Мальвина была влюблена в Пьеро. Вторая по популярности шутка: «Когда перекрасишься? Я думаю, голубой цвет волос тебе пойдет».

Мне мое имя очень нравится. Мыслей о его смене никогда не возникало. Скорее наоборот, я им горжусь, может быть, свою дочку назову так же.

Я знаю только одну тезку – это моя двоюродная сестра.

Густав Подгорный, 34 года:

– В моей семье есть традиция: детям дают имена родственников из прошлых поколений. Вот и я получил имя в честь своего прадеда Густава, который когда-то жил в Германии. Я к такой семейной традиции отношусь хорошо. Думаю, что и сам ее продолжу.

Сокращений у моего имени нет, поэтому все обращаются ко мне просто «Густав».

В детстве я много времени проводил на Западе: в Польше и Германии. Там это имя хотя и достаточно старомодное, но на слуху. Я часто менял обстановку, и везде к моему имени относились хорошо. А вот в Барановичах дети меня дразнили, называли и «Ус», и «Гусь». Я на это тогда очень обижался.

В советские времена все стандартное считалось хорошим, а необычное – плохим. Мне здесь было достаточно сложно. Да и сейчас не могу сказать, что чувствую себя в своей тарелке.

Хотя в последнее время на мое имя реагируют спокойнее: кто-то просто улыбается, кто-то недоумевает – фамилия это или «погоняло»?

Я считаю, что имя формирует человека. Оно откладывает отпечаток на внешности, поведении, роде занятий. Своих тезок я встречал всего несколько раз – в Германии и Австрии. Но ко мне вообще будто притягиваются люди с необычными именами. Среди них есть Вецлав, Агата, Диана. А вот сказать, какие имена мне нравятся, сложно, но это могут быть и совершенно обычные. Например, Ольга.

Мысль сменить имя меня посещала лишь в те моменты, когда резко менялась жизнь. Но я считаю, что нужно оставаться самим собой, поэтому всерьез над сменой имени не задумывался. Да и мое имя мне периодически помогает. Когда я оставляю визитку, могу не переживать, что меня забудут или перепутают.

В целом я думаю, что имя усложнило мою жизнь. В детстве мне говорили, что с таким именем нельзя быть вредным и капризным, нужно быть настоящим джентльменом. Потом в школе дети дразнили, некоторые учителя смотрели косо. Я не знаю, зачем взрослые люди это делали, так ведь и психику сломать можно.

Анфиса Иванова, 22 года:

– Имя мне дал папа. Однажды он прочитал его описание. Там было сказано, что девочки с этим именем характером похожи на отца. Папе это понравилось. Я не верю, что имя играет какую-то роль в формировании человека. Но я действительно стала очень похожа на папу. Не только характером, но и внешне. По крайней мере, так мне все говорят.

Я встретила тезку лишь однажды, в детском лагере. Отнеслась к той девочке довольно ревностно: я привыкла, что в своем окружении такая одна.

Мне кажется, что редкое имя помогает мне в жизни: его всегда быстро запоминают. Меня еще никогда ни с кем не путали.

Проблем с именем никогда не возникало, если не считать детские обзывательства. Меня постоянно сравнивали с обезьяной Анфисой из мультфильма. Я очень на это обижалась, а сейчас к таким шуткам отношусь спокойно.

Доната Ермолович, 17 лет:

– Родители хотели назвать меня Варварой или Агатой. Имя Доната предложила бабушка: она услышала его во время церковной службы. Мама предложение поддержала.

Мое имя с литовского переводится как «данная Богом». Удивительно, что его впервые услышали на службе в храме, но при крещении ближайшим к моему имени оказалось имя Дарья.

Однажды при оформлении документов специалист решил, что мое имя – это псевдоним. И хорошо, что под рукой оказался паспорт, иначе я могла бы остаться без ничего. Вообще, много вопросов возникает при написании имени: часто вставляют двойные согласные. При знакомстве все удивляются, но к имени привыкают быстро.

Своих тезок я никогда не встречала. В таком имени есть и плюсы: его быстро запоминают, а меня не путают с другими людьми. Я и сама удивляюсь, когда встречаю людей с редкими именами. Хотя для своих детей я бы тоже выбрала что-то необычное. Например, мне очень нравится имя Габриэлла.

Ассоциации у людей с моим именем разные: кто-то вспоминает донну Розу, а некоторые, наоборот, видят в имени что-то очень простое. Одна мамина знакомая, встретив меня, очень удивилась. Ей казалось, что Доната – это маленький гадкий утенок.

В детстве мальчишки дразнили меня Донателлой, героем Черепашек-ниндзя, но я на прозвище никогда не обижалась. Иногда смущаюсь, когда в кафе вижу пончики Донатсы: ощущение, что назвали их в честь и для меня.

Раньше я хотела поменять имя на какое-нибудь более популярное, но со временем и к своему привыкла. Оно мне даже начало нравиться. Приятно, что благодаря такому имени мне уделяют много внимания.

 

По материалам Интекс-пресс

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.