История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Принуждение к юмору
Политический анекдот переехал из кухни в интернет

Петр Саруханов — «Новая»

Политические анекдоты — это ироническая летопись нашего времени. Их создатели начисто лишены авторского тщеславия, их заботит только то, чтобы их творение разошлось как можно шире. Их часто относят к разделу «народного творчества». Но это верно лишь в том смысле, что «вышли мы все из народа» и, как писал Андрей Платонов, «без меня народ неполный».

Авторы политических анекдотов, без сомнения, принадлежат к образованной «прослойке» народа, или, если угодно, интеллектуальной элите нации. Это агрессивное и непослушное меньшинство, которое находится в вечном контрапункте с господствующей точкой зрения. Сочинители политических анекдотов пишут потаенную историю своего времени, часто противостоящую официальной летописи. В этой альтернативной истории парадоксальным образом артикулируются глубинные настроения народных масс.

Вот свежий пример. Только-только разразился конфликт в Южной Осетии и началась известная военно-грузинская операция, российские войска еще не успели дойти до города Гори, как по интернету распространилась серия анекдотов, посвященных этой животрепещущей теме.

Вслед за термином «принуждение к миру» в Российской Федерации появились новые понятия: принуждение к щедрости — ограбление. Принуждение к отпуску — увольнение. Принуждение к улучшению здоровья — избиение. Принуждение к смене обстановки — арест. Принуждение к свадьбе — изнасилование. Принуждение к дружбе — газ по $500.

Когда жители Воронежской области узнали, что Владимир Путин пообещал выделить Южной Осетии 10 миллиардов рублей, а Юрий Лужков — заново выстроить Цхинвали, они обратились к президенту Грузии Саакашвили с просьбой немножко побомбить и Воронежскую область.

Глава МИД РФ Сергей Лавров категорически заявил, что Россия, защищая свое достоинство, готова вторгнуться в любую соседнюю страну, которая осмелится распространять циничную ложь о том, что Россия готова вторгнуться в любую соседнюю страну.

И это в то время, когда из телевизоров, радиоприемников да чуть ли не из утюга раздавалось:

«Как один человек, весь российский народ
За свободную Южную Осетию и Абхазию встанет!»

Контрапункт. Бдительные граждане патриотического толка скажут, что эти анекдоты сочиняли активисты «пятой колонны» под диктовку «вашингтонского обкома». Но анекдот — глубоко и сугубо отечественный жанр. И отказываться от этого наследия было бы непатриотично.

Борис Николаевич, пригнитесь

Специфика жанра особенно четко проявилась в тональности политических анекдотов, посвященных первому и второму президентам России. Получилось обратно пропорционально рейтингам Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Съезд народных депутатов. В зал вбегают люди в камуфляже, масках и с автоматами. Главный кричит, обращаясь к залу: «Кто тут Ельцин?» Все показывают на Ельцина. «Борис Николаевич, пригнитесь, пожалуйста». Та-та-та-та…

Первому президенту России, конечно, тоже досталось. Анонимные авторы политических анекдотов вволю оттоптались на хорошо известных недостатках Бориса Николаевича.

Но это была скорее дружественная критика. Злобы в ней не ощущалось.

Ельцину предложили включить в правительство коммунистов. Президент не согласился: «Стоит ли мешать красное и белое?»

Конечно, эти образцы относятся к раннему периоду, примерно до 1996 года. С «поздним Ельциным» творцы анекдотов обходились жестче.

Нищий на Красной площади: «Подайте, пожалуйста…» Мимо идет Ельцин. Останавливается: «Э-э, как же я тебе э-э подам, понимаешь, без ракетки и э-э мячика?»

Хрущев: «В 1980 году мы будем жить при коммунизме!» Горбачев: «К 2000 году обеспечим квартирой каждого россиянина!» Ельцин: «Ну, понимаешь, к концу моего срока каждый россиянин должен побывать в кресле премьера!»

И все это не столько от злобы, сколько с досады, что «народный герой и заступник» не оправдал ожиданий. Авторы анекдотов точно отобразили смену настроений большинства россиян.

Штирлиц и Вовочка

К Владимиру Путину потаенные историки наших дней сразу же отнеслись настороженно:

С 1 января 2000 года все анекдоты о Вовочке считать политическими.

На сайте anekdot.ru появилась «Информация для спецслужб: я не являюсь автором анекдота. И имя автора мне неизвестно».

Симптоматично, что за свое восьмилетнее правление Путин обогнал Ельцина по количеству анекдотов. Но здесь сказалось не только то, что при нем официальная и народная версии истории разошлись значительно дальше, чем при первом президенте, но и его чекистское прошлое, давшее возможность объединить два любимых персонажа анекдотов — разведчика Штирлица и веселого и находчивого Вовочку.

1999 год. Вызывает Ельцин кандидатов в свои преемники. Заходит Черномырдин. Ельцин спрашивает:
— Как, по-вашему, должны звучать имена и отчества новых президента и премьер-министра России?
— Виктор Степанович и Анатолий Борисович.
— А почему не Степан Викторович и Борис Анатольевич?
Тот замолкает, не зная, что ответить. Заходит Примаков. Ельцин задает тот же вопрос.
Примаков отвечает:
— Евгений Максимович и Юрий Михайлович.
—  А почему не Максим Евгеньевич и Михаил Юрьевич?
Примаков тоже не знает ответа. Входит следующий кандидат. Тот же вопрос. Ответ:
— Владимир Владимирович и Михаил Михайлович.
— А почему не… А, это вы, товарищ Путин…

Рейтинг главы государства быстро рос и достиг небывалых высот. Но об истинном положении вещей, как всегда, свидетельствовал анекдот.

— Ваш любимый поэт?
— Владимир Владимирович Маяковский.
— Ваш любимый писатель?
— Владимир Владимирович Набоков.
— Ваш любимый политический деятель?
— Ну сколько можно?!

Волны всенародной любви к Владимиру Владимировичу захлестывали телеэкраны. В преданности национальному лидеру клялись ткачихи и спортсмены, академики и бизнесмены. А злонравные и наблюдательные создатели анекдотов, будто кроты из подполья, подтачивали этот монумент.

Путину вспомнили все. И чекистское прошлое. И процесс Ходорковского. И парламент, который «не место для дискуссий», и серую чиновничью «Единую Россию».

— Вы слышали, Путин приказал правительству остановить инфляцию!
— Не совсем так. Он распорядился ее задержать. И посадить.

Настоящий российский президент должен: построить Думу, вырастить правящую партию и посадить олигарха.

Припомнили и путинские «инновации» в области всенародных выборов, на которых у избирателей отобрали возможность выбора.

По Красной площади идет южанин с огромным арбузом. Ему навстречу Путин.
— Продай арбуз, — просит Путин.
— Нэ продаю!
— Ну продай.
— Ладно, выбирай!
— Как же я выберу? Он же у тебя один!
— А тебя как президентом выбирали?!

Телефонный звонок. Путин берет трубку, слушает, кладет трубку, набирает номер:
— Алло, мама?! Можешь меня поздравить! Я победил на президентских выборах!
Мама радостно:
— Ой! Честно?!
— Мама, ну хоть бы ты меня не подкалывала.

Поразившая всех воинственность в стиле «мочить в сортире» тут же нашла свое отражение:

Парикмахер Путина во время стрижки все время расспрашивал его о Чечне.
— Вы что, чеченец?
— Нет, просто, когда вы говорите про Чечню, удобнее стричь — у вас волосы становятся дыбом.

Решительные действия кремлевской команды на телевизионном «поле боя» также отмечены умельцами:

Президент России Владимир Владимирович Путин издал указ о переименовании сайта НТВ.ru в НТВ.net

И, наконец, две «конкурирующие фирмы» подвели итоги путинской восьмилетки.

По официальной версии, Россия встает с колен, возвращает себе международный авторитет, а на ее просторах царит стабильность.

Но есть и альтернативный вариант:

Программа Путина по проведению реформ: 1. Сделать граждан богатыми и счастливыми. Приложение 1. Список граждан прилагается.

Контрапункт, как уже было сказано. Но в современной музыке именно контрапункт порождает гармоничную мелодию. Безымянные авторы анекдотов и безликие деятели агитпропа аранжируют ее, каждый по-своему.

Третий президент РФ Дмитрий Медведев пока не удостоился «персональных» анекдотов. Фигурирует в них только как приложение к Владимиру Путину. И это тоже симптоматично.

Николай Троицкий

"Новая газета", 21.09.2008.

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/70/24.html

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.