История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Принуждение к юмору
Политический анекдот переехал из кухни в интернет

Петр Саруханов — «Новая»

Политические анекдоты — это ироническая летопись нашего времени. Их создатели начисто лишены авторского тщеславия, их заботит только то, чтобы их творение разошлось как можно шире. Их часто относят к разделу «народного творчества». Но это верно лишь в том смысле, что «вышли мы все из народа» и, как писал Андрей Платонов, «без меня народ неполный».

Авторы политических анекдотов, без сомнения, принадлежат к образованной «прослойке» народа, или, если угодно, интеллектуальной элите нации. Это агрессивное и непослушное меньшинство, которое находится в вечном контрапункте с господствующей точкой зрения. Сочинители политических анекдотов пишут потаенную историю своего времени, часто противостоящую официальной летописи. В этой альтернативной истории парадоксальным образом артикулируются глубинные настроения народных масс.

Вот свежий пример. Только-только разразился конфликт в Южной Осетии и началась известная военно-грузинская операция, российские войска еще не успели дойти до города Гори, как по интернету распространилась серия анекдотов, посвященных этой животрепещущей теме.

Вслед за термином «принуждение к миру» в Российской Федерации появились новые понятия: принуждение к щедрости — ограбление. Принуждение к отпуску — увольнение. Принуждение к улучшению здоровья — избиение. Принуждение к смене обстановки — арест. Принуждение к свадьбе — изнасилование. Принуждение к дружбе — газ по $500.

Когда жители Воронежской области узнали, что Владимир Путин пообещал выделить Южной Осетии 10 миллиардов рублей, а Юрий Лужков — заново выстроить Цхинвали, они обратились к президенту Грузии Саакашвили с просьбой немножко побомбить и Воронежскую область.

Глава МИД РФ Сергей Лавров категорически заявил, что Россия, защищая свое достоинство, готова вторгнуться в любую соседнюю страну, которая осмелится распространять циничную ложь о том, что Россия готова вторгнуться в любую соседнюю страну.

И это в то время, когда из телевизоров, радиоприемников да чуть ли не из утюга раздавалось:

«Как один человек, весь российский народ
За свободную Южную Осетию и Абхазию встанет!»

Контрапункт. Бдительные граждане патриотического толка скажут, что эти анекдоты сочиняли активисты «пятой колонны» под диктовку «вашингтонского обкома». Но анекдот — глубоко и сугубо отечественный жанр. И отказываться от этого наследия было бы непатриотично.

Борис Николаевич, пригнитесь

Специфика жанра особенно четко проявилась в тональности политических анекдотов, посвященных первому и второму президентам России. Получилось обратно пропорционально рейтингам Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Съезд народных депутатов. В зал вбегают люди в камуфляже, масках и с автоматами. Главный кричит, обращаясь к залу: «Кто тут Ельцин?» Все показывают на Ельцина. «Борис Николаевич, пригнитесь, пожалуйста». Та-та-та-та…

Первому президенту России, конечно, тоже досталось. Анонимные авторы политических анекдотов вволю оттоптались на хорошо известных недостатках Бориса Николаевича.

Но это была скорее дружественная критика. Злобы в ней не ощущалось.

Ельцину предложили включить в правительство коммунистов. Президент не согласился: «Стоит ли мешать красное и белое?»

Конечно, эти образцы относятся к раннему периоду, примерно до 1996 года. С «поздним Ельциным» творцы анекдотов обходились жестче.

Нищий на Красной площади: «Подайте, пожалуйста…» Мимо идет Ельцин. Останавливается: «Э-э, как же я тебе э-э подам, понимаешь, без ракетки и э-э мячика?»

Хрущев: «В 1980 году мы будем жить при коммунизме!» Горбачев: «К 2000 году обеспечим квартирой каждого россиянина!» Ельцин: «Ну, понимаешь, к концу моего срока каждый россиянин должен побывать в кресле премьера!»

И все это не столько от злобы, сколько с досады, что «народный герой и заступник» не оправдал ожиданий. Авторы анекдотов точно отобразили смену настроений большинства россиян.

Штирлиц и Вовочка

К Владимиру Путину потаенные историки наших дней сразу же отнеслись настороженно:

С 1 января 2000 года все анекдоты о Вовочке считать политическими.

На сайте anekdot.ru появилась «Информация для спецслужб: я не являюсь автором анекдота. И имя автора мне неизвестно».

Симптоматично, что за свое восьмилетнее правление Путин обогнал Ельцина по количеству анекдотов. Но здесь сказалось не только то, что при нем официальная и народная версии истории разошлись значительно дальше, чем при первом президенте, но и его чекистское прошлое, давшее возможность объединить два любимых персонажа анекдотов — разведчика Штирлица и веселого и находчивого Вовочку.

1999 год. Вызывает Ельцин кандидатов в свои преемники. Заходит Черномырдин. Ельцин спрашивает:
— Как, по-вашему, должны звучать имена и отчества новых президента и премьер-министра России?
— Виктор Степанович и Анатолий Борисович.
— А почему не Степан Викторович и Борис Анатольевич?
Тот замолкает, не зная, что ответить. Заходит Примаков. Ельцин задает тот же вопрос.
Примаков отвечает:
— Евгений Максимович и Юрий Михайлович.
—  А почему не Максим Евгеньевич и Михаил Юрьевич?
Примаков тоже не знает ответа. Входит следующий кандидат. Тот же вопрос. Ответ:
— Владимир Владимирович и Михаил Михайлович.
— А почему не… А, это вы, товарищ Путин…

Рейтинг главы государства быстро рос и достиг небывалых высот. Но об истинном положении вещей, как всегда, свидетельствовал анекдот.

— Ваш любимый поэт?
— Владимир Владимирович Маяковский.
— Ваш любимый писатель?
— Владимир Владимирович Набоков.
— Ваш любимый политический деятель?
— Ну сколько можно?!

Волны всенародной любви к Владимиру Владимировичу захлестывали телеэкраны. В преданности национальному лидеру клялись ткачихи и спортсмены, академики и бизнесмены. А злонравные и наблюдательные создатели анекдотов, будто кроты из подполья, подтачивали этот монумент.

Путину вспомнили все. И чекистское прошлое. И процесс Ходорковского. И парламент, который «не место для дискуссий», и серую чиновничью «Единую Россию».

— Вы слышали, Путин приказал правительству остановить инфляцию!
— Не совсем так. Он распорядился ее задержать. И посадить.

Настоящий российский президент должен: построить Думу, вырастить правящую партию и посадить олигарха.

Припомнили и путинские «инновации» в области всенародных выборов, на которых у избирателей отобрали возможность выбора.

По Красной площади идет южанин с огромным арбузом. Ему навстречу Путин.
— Продай арбуз, — просит Путин.
— Нэ продаю!
— Ну продай.
— Ладно, выбирай!
— Как же я выберу? Он же у тебя один!
— А тебя как президентом выбирали?!

Телефонный звонок. Путин берет трубку, слушает, кладет трубку, набирает номер:
— Алло, мама?! Можешь меня поздравить! Я победил на президентских выборах!
Мама радостно:
— Ой! Честно?!
— Мама, ну хоть бы ты меня не подкалывала.

Поразившая всех воинственность в стиле «мочить в сортире» тут же нашла свое отражение:

Парикмахер Путина во время стрижки все время расспрашивал его о Чечне.
— Вы что, чеченец?
— Нет, просто, когда вы говорите про Чечню, удобнее стричь — у вас волосы становятся дыбом.

Решительные действия кремлевской команды на телевизионном «поле боя» также отмечены умельцами:

Президент России Владимир Владимирович Путин издал указ о переименовании сайта НТВ.ru в НТВ.net

И, наконец, две «конкурирующие фирмы» подвели итоги путинской восьмилетки.

По официальной версии, Россия встает с колен, возвращает себе международный авторитет, а на ее просторах царит стабильность.

Но есть и альтернативный вариант:

Программа Путина по проведению реформ: 1. Сделать граждан богатыми и счастливыми. Приложение 1. Список граждан прилагается.

Контрапункт, как уже было сказано. Но в современной музыке именно контрапункт порождает гармоничную мелодию. Безымянные авторы анекдотов и безликие деятели агитпропа аранжируют ее, каждый по-своему.

Третий президент РФ Дмитрий Медведев пока не удостоился «персональных» анекдотов. Фигурирует в них только как приложение к Владимиру Путину. И это тоже симптоматично.

Николай Троицкий

"Новая газета", 21.09.2008.

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/70/24.html

 

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.