ЛЕНИНА ИЛИ АМУРСКАЯ?
Пока ответить «да» или «нет» сложно. Существует множество нюансов, способных перевесить чашу весов в ту или иную сторону. Например, согласие самих жителей улицы, а также финансовые затраты: работа по переименованию обойдется городскому бюджету в миллионы рублей. |
Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим: «В Иркутске много достойных людей, именами которых можно называть улицы» |
На заседании общественной палаты Иркутска, прошедшем 17 сентября, было принято решение о создании рабочей группы, которая совместно с городской комиссией по топонимике займется изучением вопроса возвращения улицам города исторических названий.
На повестке дня — 22 улицы: Ленина, Карла Маркса, Дзержинского, Сурнова, Свердлова и другие. На них проживает примерно 50 000 жителей. Если названия улиц заменить, то этим людям нужно будет переделать все документы, в которых указаны их адреса. Работающим гражданам нелегко выбрать время для хождения по инстанциям, а пенсионерам и инвалидам тяжело это делать физически. Кроме того, получение различных справок стоит денег.
— Тема сложная, — высказал свое мнение мэр Иркутска Владимир Якубовский. — Вопрос о возвращении иркутским улицам исторических названий получает особое звучание в преддверии юбилея города. Но мы не должны принимать скоропалительные решения. Этот вопрос затрагивает около 13 тысяч семей, и необходимо задуматься, не ввергнем ли мы население в процесс хождения по бюрократическим инстанциям на многие годы.
— В исторической части города сейчас живет очень много пенсионеров, которых мы и должны в первую очередь спросить, хотят ли они поменять адрес в своем паспорте, — поддержал мнение мэра главный врач Ивано-Матренинской детской больницы Владимир Новожилов.
Исследования общественного мнения по вопросу переименования улиц показали, что почти 50% иркутян отнеслись к этой затее отрицательно. Оптимальным решением проблемы на сегодняшний день признано создание табличек с указанием современных и исторических названий улиц с краткими историческими справками.
Члены общественной палаты также обсудили и подготовку города Иркутска к 350-летию. Мэр Иркутска Владимир Якубовский ознакомил собравшихся с планами по случаю юбилея.
В городе появятся новые монументы. Так, ориентировочно за Спасской церковью установят памятник основателям города, а рядом со зданием биолого-почвенного факультета ИГУ — митрополиту Московскому Иннокентию Вениаминову. Кроме того, рассматриваются предложения по установке на площади около Дворца бракосочетания скульптуры «Счастливая семья», а в районе аэропорта запустят новый фонтан.
Ольга Контышева. Фото автора.