История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Старинное русское слово ПОВЫТЧИК означает СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Однако, почти 70% принявших в опросе на сайте ФАМИЛИИ.РУ уверены, что это название восходит к  прозвищу помощника в традиционной в старину на Руси соколиной охоте или же к древнему названию сборщика податей (см. здесь). На самом же деле это название означало СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Возвращать ли иркутским улицам их исторические названия? Этот вопрос волнует общественность старинного сибирского города.

ЛЕНИНА ИЛИ АМУРСКАЯ?

Возвращать ли иркутским улицам их исторические названия?

 Пока ответить «да» или «нет» сложно. Существует множество нюансов, способных перевесить чашу весов в ту или иную сторону. Например, согласие самих жителей улицы, а также финансовые затраты: работа по переименованию обойдется городскому бюджету в миллионы рублей.

Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим: «В Иркутске много достойных людей, именами которых можно называть улицы»
 

 На заседании общественной палаты Иркутска, прошедшем 17 сентября, было принято решение о создании рабочей группы, которая совместно с городской комиссией по топонимике займется изучением вопроса возвращения улицам города исторических названий.

На повестке дня — 22 улицы: Ленина, Карла Маркса, Дзержинского, Сурнова, Свердлова и другие. На них проживает примерно 50 000 жителей. Если названия улиц заменить, то этим людям нужно будет переделать все документы, в которых указаны их адреса. Работающим гражданам нелегко выбрать время для хождения по инстанциям, а пенсионерам и инвалидам тяжело это делать физически. Кроме того, получение различных справок стоит денег.

— Тема сложная, — высказал свое мнение мэр Иркутска Владимир Якубовский. — Вопрос о возвращении иркутским улицам исторических названий получает особое звучание в преддверии юбилея города. Но мы не должны принимать скоропалительные решения. Этот вопрос затрагивает около 13 тысяч семей, и необходимо задуматься, не ввергнем ли мы население в процесс хождения по бюрократическим инстанциям на многие годы.

— В исторической части города сейчас живет очень много пенсионеров, которых мы и должны в первую очередь спросить, хотят ли они поменять адрес в своем паспорте, — поддержал мнение мэра главный врач Ивано-Матренинской детской больницы Владимир Новожилов.

Исследования общественного мнения по вопросу переименования улиц показали, что почти 50% иркутян отнеслись к этой затее отрицательно. Оптимальным решением проблемы на сегодняшний день признано создание табличек с указанием современных и исторических названий улиц с краткими историческими справками.

 Члены общественной палаты также обсудили и подготовку города Иркутска к 350-летию. Мэр Иркутска Владимир Якубовский ознакомил собравшихся с планами по случаю юбилея.

 В городе появятся новые монументы. Так, ориентировочно за Спасской церковью установят памятник основателям города, а рядом со зданием биолого-почвенного факультета ИГУ — митрополиту Московскому Иннокентию Вениаминову. Кроме того, рассматриваются предложения по установке на площади около Дворца бракосочетания скульптуры «Счастливая семья», а в районе аэропорта запустят новый фонтан.

— Очень хотелось бы, чтобы к юбилею готовились все горожане, организации и предприятия Иркутска. Подготовительные работы ведутся только за счет бюджета города — ни область, ни Федерация денег пока не выделила, — сообщил Владимир Якубовский.

Ольга Контышева. Фото автора.
Газета "Копейка" №38 от 24 сентября 2008 года.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Лифт вниз не поднимает.

Администрация.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Старинное русское слово ПОВЫТЧИК означает СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Однако, почти 70% принявших в опросе на сайте ФАМИЛИИ.РУ уверены, что это название восходит к  прозвищу помощника в традиционной в старину на Руси соколиной охоте или же к древнему названию сборщика податей (см. здесь). На самом же деле это название означало СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Лифт вниз не поднимает.

Администрация.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.