История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Жительница Режа Альмира Давлетханова назвала дочку в честь себя Мирой и дала ей своё «матчество» вместо отчества. Сейчас Мире Альмировне уже полгода. Свердловчанка рассказала, зачем пошла на такой необычный шаг.
 
— Мой папа — башкир, а мама — татарка, поэтому выбрали такое имя, — объяснила она E1.RU. — Хоть для этих национальностей это нормально, но в местном отделе ЗАГС регистрировать его отказывались, говорили, что нет такого имени. Родители всё-таки настояли. В детстве постоянно были проблемы. Моё имя не могли запомнить ни взрослые, ни дети, меня это очень раздражало, я злилась, что меня назвали именно так.
 
После школы девушка сократила имя до Мира, стала так всем представляться, но официально в паспорте его не меняла. Новые знакомые тоже удивлялись, но хотя бы запоминали. И только после 20 лет она начала ценить и любить своё имя, снова стала Альмирой.
 
— Полгода назад я родила дочку и тоже назвала её Мирой, — говорит Альмира. — Я решила рискнуть и дать ей отчество от своего имени, точнее «матчество». В графе «отец» у неё прочерк, я подумала: попробую, вдруг разрешат. А если нет, то уже тогда буду думать, какое отчество взять. Но разрешили. Теперь дочка — Мира Альмировна. Надеюсь, дочь так же, как и я сейчас, будет благодарна мне за необычное имя.
 
Юристы говорят, что по закону мать может выбирать любое отчество своему ребёнку, если отцовство не установлено. Но действовать нужно в интересах ребёнка.
 
— Согласно закону, в случае если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, а сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери, — прокомментировал E1.RU кандидат юридических наук, адвокат Кирилл Коньков. — Получается, можно представить отчества, образованные от имени матери, поскольку формальный запрет на это отсутствует, а какого-либо «перечня» или «реестра» отчеств быть не может (как и «реестра» имён). Но мать всегда должна руководствоваться исключительно интересами своего ребенка. А для него отчество, образованное от женского имени, может принести определенный дискомфорт. В таком случае есть вероятность, что орган ЗАГС откажет в записи отчества по имени матери. Исключения составят отчества по имени матери, идентичные отчествам по имени отца (Александрович, Евгеньевич, Юльевич и т. п.).
 
Кстати, имя Альмира так редко встречается в Реже, что наша героиня всего раз в жизни столкнулась со своей тезкой — кассиром в магазине. А в личном кабинете на сайте банка Альмиру недавно поблагодарили за уникальность и сообщили, что она единственный их клиент с такими Ф.И.О.
 
 
Источник: E1.ru
 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

ONOMASTIKA-INFORM

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.