История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Жительница Режа Альмира Давлетханова назвала дочку в честь себя Мирой и дала ей своё «матчество» вместо отчества. Сейчас Мире Альмировне уже полгода. Свердловчанка рассказала, зачем пошла на такой необычный шаг.
 
— Мой папа — башкир, а мама — татарка, поэтому выбрали такое имя, — объяснила она E1.RU. — Хоть для этих национальностей это нормально, но в местном отделе ЗАГС регистрировать его отказывались, говорили, что нет такого имени. Родители всё-таки настояли. В детстве постоянно были проблемы. Моё имя не могли запомнить ни взрослые, ни дети, меня это очень раздражало, я злилась, что меня назвали именно так.
 
После школы девушка сократила имя до Мира, стала так всем представляться, но официально в паспорте его не меняла. Новые знакомые тоже удивлялись, но хотя бы запоминали. И только после 20 лет она начала ценить и любить своё имя, снова стала Альмирой.
 
— Полгода назад я родила дочку и тоже назвала её Мирой, — говорит Альмира. — Я решила рискнуть и дать ей отчество от своего имени, точнее «матчество». В графе «отец» у неё прочерк, я подумала: попробую, вдруг разрешат. А если нет, то уже тогда буду думать, какое отчество взять. Но разрешили. Теперь дочка — Мира Альмировна. Надеюсь, дочь так же, как и я сейчас, будет благодарна мне за необычное имя.
 
Юристы говорят, что по закону мать может выбирать любое отчество своему ребёнку, если отцовство не установлено. Но действовать нужно в интересах ребёнка.
 
— Согласно закону, в случае если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, а сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери, — прокомментировал E1.RU кандидат юридических наук, адвокат Кирилл Коньков. — Получается, можно представить отчества, образованные от имени матери, поскольку формальный запрет на это отсутствует, а какого-либо «перечня» или «реестра» отчеств быть не может (как и «реестра» имён). Но мать всегда должна руководствоваться исключительно интересами своего ребенка. А для него отчество, образованное от женского имени, может принести определенный дискомфорт. В таком случае есть вероятность, что орган ЗАГС откажет в записи отчества по имени матери. Исключения составят отчества по имени матери, идентичные отчествам по имени отца (Александрович, Евгеньевич, Юльевич и т. п.).
 
Кстати, имя Альмира так редко встречается в Реже, что наша героиня всего раз в жизни столкнулась со своей тезкой — кассиром в магазине. А в личном кабинете на сайте банка Альмиру недавно поблагодарили за уникальность и сообщили, что она единственный их клиент с такими Ф.И.О.
 
 
Источник: E1.ru
 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.