История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

"Не Одесса, а Коцюбеев!"

Почему Киев стирает настоящие названия городов

Верховная рада поддержала законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. До этого украинские власти уже превратили Днепропетровск в Днепр, Кировоград — в Кропивницкий, а деревню Куйбышево — в Портянки. Почему Киев так старается стереть с карты привычные топонимы, разбирался корреспондент РИА Новости.

В честь батальона

Предложение о переименовании области поддержали 240 депутатов. Законопроект направлен в Конституционный суд для проверки на соответствие основному закону. Затем документ вернется на чтения в Раду. И будет принят, если за него проголосуют минимум 300 парламентариев.

В пояснительной записке авторы ссылаются на действующий закон о декоммунизации: "Название Днепропетровской области содержит упоминание о Григории Петровском — партийном, большевистском и советском деятеле". Но почему бы не вернуть области историческое название — Екатеринославская? Откуда Сичеславская?

 

А вот откуда. По мнению инициаторов законопроекта, нынешняя Днепропетровская область якобы "неразрывно связана с историей украинского казачества и его административно-военными центрами — Сечами". По версии парламентариев, в 1918-1921 годах город уже хотели переименовать в Сичеслав, но "из-за поражений в войне с красными и белыми" не успели.

Кроме того, "Сичеслав" — это один из добровольческих батальонов, основанный "казацкими патриотическими организациями области в 2014 году". Значит, уверены депутаты, новое название полностью "соответствует мировой и отечественной практике топонимической номинации".

"Коллектив молодых социально мотивированных людей"

В соответствии с принятым в 2015 году законом о декоммунизации, населенные пункты должны вернуть себе исторические названия.

Процесс переименования изобиловал драматическими поворотами и комичными моментами. В 2017-м главное ведомство по декоммунизации, Украинский институт национальной памяти обратился к прокуратуре, МВД и СБУ в связи с намерением властей города Горишние Плавни (это название они получили в 2016-м) в Полтавской области установить стелу со "старорежимным" названием — Комсомольск. У основанного в 1960-м города не было никакого другого исторического имени.

В горсовете попытались обойти закон о декоммунизации. На общественных слушаниях решили, что Комсомольском город будет называться не в честь молодежной коммунистической организации. Новое-старое имя объявлялось аббревиатурой словосочетания "Коллектив молодых социально мотивированных людей".

Над Плавнями потешалась вся страна. Даже Порошенко. "Как гражданин я был бы не очень счастлив ехать именно в эти Плавни", — попытался пошутить президент. И дал методическое указание: "Единственное предостережение — не возвращаться к имперским наименованиям. Не позволю карту Украины запятнать новороссийскими топонимами!"

Плавни так и остались Плавнями. Даже обращение в суд не помогло.

Портянки, Олешки, Вараш

Днепродзержинск переименовали в Каменское, Цюрупинск — в Олешки, Кузнецовск — в Вараш. Кировоград, бывший Елисаветград, стал Кропивницким — в честь драматурга, который отказывался переводить свои пьесы на русский язык. Иногда случались и накладки. Так, после "декоммунизации" село Куйбышево превратилось в Портянки. Но власти все же передумали и изменили название на Покровское.

Население активность властей воспринимало с иронией. В Запорожье некий гражданин решил перехватить инициативу у националистов. На сайте горадминистрации он опубликовал петицию, предложив переименовать улицу Каменогорскую в Каннибалкорпскую — в честь американской метал-группы Cannibal Corpse. "Название свое улица Каменогорская получила от коммунистов, во времена преступной, кровавой власти, то есть полностью должна подпадать под законы декоммунизации!" — сформулировал активист юридическое обоснование.

Но властям было не до шуток. Для них переименование и снос памятников — важная государственная задача. В 2017-м Украинский институт национальной памяти провел круглый стол, обсудив "ряд проблем, связанных с имперским стилем и монументальным наследием Российской империи". Резолюцию вынесли следующую: рекомендовать Одесскому горсовету снести памятник императрице Екатерине Великой. Инициатива не встретила понимания у общества и вызвала возмущение одесситов. Зато другое предложение, выдвинутое на том же мероприятии, — снести памятник Суворову в Киевском военном лицее — реализовали пару недель назад.

Под соусом деколонизации

Бывший депутат Одесского горсовета, кандидат исторических наук Александр Васильев считает, что украинские националисты во власти действуют последовательно. Он приводит пример: "Четыре года назад, когда кампания за декоммунизацию только начиналась, идея с "Сичеславской областью" была маргинальной даже среди националистов, настолько диким это казалось. А сейчас предложение пытаются реализовать в Раде, за него голосуют". По словам Васильева, "активное меньшинство навязывает большинству свою позицию, меняет историческую память". "И это приносит плоды. Это комично, над этим все смеются, но для будущих поколений это станет исторической истиной", — добавляет он. Историк объясняет и логику, согласно которой, Комсомольск — название терпимое, но появление на карте Екатеринослава совершенно недопустимо. "Порошенко четко расставил акценты. Когда в Киеве демонтировали памятник Суворову, (глава Украинского института национальной памяти Владимир. — Прим. ред.) Вятрович предложил вместо декоммунизации другой термин — "деколонизация". Дерусификация — такого никто вслух не произнесет. А деколонизация не вызывает возражений, под этим соусом и будет подаваться дальнейшее стирание неудобных названий", — говорит Васильев.

 

"Для украинских националистов, скажем, вместо Одессы есть Хаджибей-Коцюбеев, который якобы стоял тут за 600 лет до основания города. Но переименовать Одессу вряд ли кто-то решится, — рассуждает историк. — А есть города, которые большевики уже лишили исторических названий. Советская власть придумывала топонимы в честь своих героев, националисты — в честь своих".

"Ты живешь в реке?"

Блогер из Днепропетровской области Сергей Юрченко считает, что переименование никого из местных не обрадует: "Власть всегда говорит, что это "по просьбам трудящихся". На самом деле никто их и спрашивать не собирался. Переименование Днепропетровска тоже восприняли со скрытым неодобрением. Хотя между собой в обиходе так город и называли — "живу в Днепре", "поеду в Днепр". А после переименования стали издеваться: "Живу в Днепре? Прямо в реке, что ли?"

"Может, конечно, это делается под выборы, — продолжает он. — Порошенко возьмет и не подпишет закон: дескать, спасаю вас от экстремистов и националистов — живите, громадяне (граждане — укр.)". Юрченко обращает внимание и на характерную, с его точки зрения, деталь: памятник большевику Петровскому в Днепропетровске снесли, но вместо него ничего не поставили. "Как будто хотят показать: до нас, до Майдана, тут ничего не было", — отмечает блогер.

- - - - - - -

"В истории с "Сичеславлем" есть и элементы предвыборной кампании, и активность местных общественников-"патриотов", и бутафорских "козаков". Это используют профессиональные политики, которые сами ни в какие сказки для "упоротого" электората не верят", — высказывает мнение директор Центра евразийской интеграции, бывший спикер МИД самопровозглашенной ДНР Константин Долгов.

"Имеется еще чисто филологический момент. На украинском новое название звучит почти неприлично. Есть слово "сечовый" (мочевой — укр.), добрые люди уже издевались над такими святыми для "патриота" словосочетаниями, как, например, "сечевые стрельцы". А тут такое поле для шуток ниже пояса", — говорит Долгов. На его взгляд, те, кто захватил власть в 2014-м, сами потешаются над этими переименованиями. Но никто не верит, что в Киеве ответят на вопрос: почему украинцам обещали улучшение жизни, а вместо этого подсунули Мочеславль.

Источник: РИА Новости

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 
 

Новости словесности

Фамилии Белоруссии: одинаковые фамилии у разных семей могут восходить к разным именам

   Двуимённость восточных славян, сохранявшаяся вплоть до второй половины XVII века в виде одновременного бытования крестильных и мирских имён, ярко отразилась и в современных фамилиях жителей Белоруссии. Примером этого являются и фамилии Антюшины, Радейко и Любко, о происхождении которых рассказывает известный белорусский учёный Ирина Олеговна Гапоненко.

Подробнее...

Имена наших побед: Арсений Пестерников

   В Интернете существует тьма сайтов, авторы которых практически про любую фамилию «рассказывают» в стиле рыцарского романа: «древняя», «знатная», «дворяне времён Ивана Грозного» и т.п. Начитавшись этого, многие потом неохотно читают сообщения о том, что их фамилия никогда не была замечена в дворянских и княжеских родах. И часто не замечают, что их фамилия - пусть и не княжеская - вписана в историю России поистине золотыми буквами. Сегодня рассказ об одном из героев Великой Отечественной войны - Арсении Пестерникове.

Подробнее...

История России в фамилиях: Юрий Гагарин

   Не многие задумываются над тем, насколько точно «отразились» в фамилии Юрия Гагарина и его характер, и тот факт, что он стал первым космонавтом. Может быть, оно и хорошо, иначе толкователи сразу заявили бы, что это судьба и всё было «запрограммировано» фамилией. Действительно, Гагара - птица, Гагарин - лётчик; глагол «гагарить» в русских говорах означал «сильно, заливисто смеяться, заливаться смехом», а улыбку Гагарина знают все. В последние годы появилось много исследований, по-разному представляющих родословную Юрия Алексеевича. Но, например, отец первого космонавта говорил: «Мы, Гагарины, народ весёлый. Поэтому и фамилия у нас такая. Умеем мы посмеяться, стало быть погагарить, если говорить по-деревенски. А кто людей веселит, за того и мир стоит».

Подробнее...

История слов: котлеты - пожарские и по-киевски

   Эту статью можно читать в любое время. Например, перед едой, для поднятия аппетита. Можно и во время или сразу после еды, но эффект тогда будет уже не тот. Но главное - её хочется перечитывать каждый день. И тогда вы поневоле запомните, что первые русские котлеты появились значительно раньше самого слова «котлета», котлеты по-киевски придумали не в Киеве, а пожарские котлеты действительно родились в ситуации, когда решение нужно было принимать быстро, но мудро - как при пожаре.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.