История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор

Ирина Олеговна Гапоненко:

«Интересует фамилия Клемезь. Владимир, Речицкий район».

— Прямых свидетельств происхождения  фамилии Клемезь обнаружить не удалось. Предположительно первоначально фамилия имела форму Клемесь (как Алесь). Озвончение конечного согласного произошло в устном употреблении. Клемесь — один из разговорных вариантов церковного имени Клементий (в переводе с латинского — «милостивый, снисходительный»). Основанием для такого предположения служит целый ряд разговорных вариантов этого имени: Клема, Клемех, Клемеш, Климат, Климаха, Климаш, Климусь (А.В.Суперанская. «Словарь народных форм русских имен»), Климусь, Климцьо (И.И.Трийняк. «Словник украiнских iмен»), Klimach, Kliman, Klimas, Klimasz (Б.Тихонюк. «Имена и их формы на польско белорусском пограничье от ХVI в. до 1839 г.»). В этом ряду в какой то степени предсказуем и вариант Клемесь (Клемезь).

 

«Прошу вас объяснить значение фамилии Иодо. Она, как и фамилии Иода, Иодко, очень распространена в Минской и Гродненской областях. Игорь Сергеевич, Лида».

— Фамилия Иодо восходит к литовской фамилии Юодис от слова juodas — «черный». У белорусов она встречается довольно часто, преимущественно в районах, прилегающих к Литве. На основе этой фамилии возникло несколько названий населенных пунктов: Едзiчы, Едкавiчы (Берестовицкий район), Едкi (Лидский), Едкiшкi (Вороновский), Едчыкi (Ивацевичский район), Еды (Шарковщинский). Кроме того, видится возможной связь фамилии Иодо с именами Иодко, Иодча, которые А.В.Суперанская в «Словаре народных форм русских имен» представляет как разговорные варианты церковного имени Иоад (возможно, из древнееврейского «Яхве свидетель»).

 

«Что обозначает моя фамилия Сикилинда? По словам родственников, семья жила в Украине. Мне 90 лет, много где был, но однофамильцев не встречал. Также интересует фамилия Кочубей. Дмитрий Андреевич, Осиповичи».

— Фамилия Сикилинда относится к числу довольно редких фамильных образований с суффиксом  (ин)да. Ее упоминает исследователь украинских фамилий Ю.К.Редько в одном ряду с фамилиями Беринда, Кучминда, Чехинда. Значение фамильной основы не совсем ясное. Ю.К.Редько, например, не указывает никаких версий происхождения. Можно предположить, что она мотивирована прозванием Сикля, образованным от одноименного названия рыбки сикля («Словарь украинского языка» Б.Д.Гринченко). Это небольшая рыбка семейства вьюновых, с телом, сжатым с боков, и несколько приплюснутой головой. Под глазами у нее имеется острый шип, которым рыба может уколоть или ущипнуть взявшего ее в руку (отсюда ее другое название — щиповка). Не исключено, что человек, получивший прозвание Сикля, имел какие то внешние признаки подобия с этой рыбкой (например, в форме головы) или был задиристым, ершистым по характеру. Суффикс, которым оформлена фамилия, придает ей несколько негативный оттенок, как, например, и в фамилиях Чулинда, Дурында, Дылда, Брында.

Окончание статьи вы можете прочитать на сайте Издательского дома "Беларусь сегодня".

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.