История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор

Ирина Олеговна Гапоненко:

«Интересует фамилия Клемезь. Владимир, Речицкий район».

— Прямых свидетельств происхождения  фамилии Клемезь обнаружить не удалось. Предположительно первоначально фамилия имела форму Клемесь (как Алесь). Озвончение конечного согласного произошло в устном употреблении. Клемесь — один из разговорных вариантов церковного имени Клементий (в переводе с латинского — «милостивый, снисходительный»). Основанием для такого предположения служит целый ряд разговорных вариантов этого имени: Клема, Клемех, Клемеш, Климат, Климаха, Климаш, Климусь (А.В.Суперанская. «Словарь народных форм русских имен»), Климусь, Климцьо (И.И.Трийняк. «Словник украiнских iмен»), Klimach, Kliman, Klimas, Klimasz (Б.Тихонюк. «Имена и их формы на польско белорусском пограничье от ХVI в. до 1839 г.»). В этом ряду в какой то степени предсказуем и вариант Клемесь (Клемезь).

 

«Прошу вас объяснить значение фамилии Иодо. Она, как и фамилии Иода, Иодко, очень распространена в Минской и Гродненской областях. Игорь Сергеевич, Лида».

— Фамилия Иодо восходит к литовской фамилии Юодис от слова juodas — «черный». У белорусов она встречается довольно часто, преимущественно в районах, прилегающих к Литве. На основе этой фамилии возникло несколько названий населенных пунктов: Едзiчы, Едкавiчы (Берестовицкий район), Едкi (Лидский), Едкiшкi (Вороновский), Едчыкi (Ивацевичский район), Еды (Шарковщинский). Кроме того, видится возможной связь фамилии Иодо с именами Иодко, Иодча, которые А.В.Суперанская в «Словаре народных форм русских имен» представляет как разговорные варианты церковного имени Иоад (возможно, из древнееврейского «Яхве свидетель»).

 

«Что обозначает моя фамилия Сикилинда? По словам родственников, семья жила в Украине. Мне 90 лет, много где был, но однофамильцев не встречал. Также интересует фамилия Кочубей. Дмитрий Андреевич, Осиповичи».

— Фамилия Сикилинда относится к числу довольно редких фамильных образований с суффиксом  (ин)да. Ее упоминает исследователь украинских фамилий Ю.К.Редько в одном ряду с фамилиями Беринда, Кучминда, Чехинда. Значение фамильной основы не совсем ясное. Ю.К.Редько, например, не указывает никаких версий происхождения. Можно предположить, что она мотивирована прозванием Сикля, образованным от одноименного названия рыбки сикля («Словарь украинского языка» Б.Д.Гринченко). Это небольшая рыбка семейства вьюновых, с телом, сжатым с боков, и несколько приплюснутой головой. Под глазами у нее имеется острый шип, которым рыба может уколоть или ущипнуть взявшего ее в руку (отсюда ее другое название — щиповка). Не исключено, что человек, получивший прозвание Сикля, имел какие то внешние признаки подобия с этой рыбкой (например, в форме головы) или был задиристым, ершистым по характеру. Суффикс, которым оформлена фамилия, придает ей несколько негативный оттенок, как, например, и в фамилиях Чулинда, Дурында, Дылда, Брында.

Окончание статьи вы можете прочитать на сайте Издательского дома "Беларусь сегодня".

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.