История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор

Ирина Олеговна Гапоненко:

«Интересует фамилия Клемезь. Владимир, Речицкий район».

— Прямых свидетельств происхождения  фамилии Клемезь обнаружить не удалось. Предположительно первоначально фамилия имела форму Клемесь (как Алесь). Озвончение конечного согласного произошло в устном употреблении. Клемесь — один из разговорных вариантов церковного имени Клементий (в переводе с латинского — «милостивый, снисходительный»). Основанием для такого предположения служит целый ряд разговорных вариантов этого имени: Клема, Клемех, Клемеш, Климат, Климаха, Климаш, Климусь (А.В.Суперанская. «Словарь народных форм русских имен»), Климусь, Климцьо (И.И.Трийняк. «Словник украiнских iмен»), Klimach, Kliman, Klimas, Klimasz (Б.Тихонюк. «Имена и их формы на польско белорусском пограничье от ХVI в. до 1839 г.»). В этом ряду в какой то степени предсказуем и вариант Клемесь (Клемезь).

 

«Прошу вас объяснить значение фамилии Иодо. Она, как и фамилии Иода, Иодко, очень распространена в Минской и Гродненской областях. Игорь Сергеевич, Лида».

— Фамилия Иодо восходит к литовской фамилии Юодис от слова juodas — «черный». У белорусов она встречается довольно часто, преимущественно в районах, прилегающих к Литве. На основе этой фамилии возникло несколько названий населенных пунктов: Едзiчы, Едкавiчы (Берестовицкий район), Едкi (Лидский), Едкiшкi (Вороновский), Едчыкi (Ивацевичский район), Еды (Шарковщинский). Кроме того, видится возможной связь фамилии Иодо с именами Иодко, Иодча, которые А.В.Суперанская в «Словаре народных форм русских имен» представляет как разговорные варианты церковного имени Иоад (возможно, из древнееврейского «Яхве свидетель»).

 

«Что обозначает моя фамилия Сикилинда? По словам родственников, семья жила в Украине. Мне 90 лет, много где был, но однофамильцев не встречал. Также интересует фамилия Кочубей. Дмитрий Андреевич, Осиповичи».

— Фамилия Сикилинда относится к числу довольно редких фамильных образований с суффиксом  (ин)да. Ее упоминает исследователь украинских фамилий Ю.К.Редько в одном ряду с фамилиями Беринда, Кучминда, Чехинда. Значение фамильной основы не совсем ясное. Ю.К.Редько, например, не указывает никаких версий происхождения. Можно предположить, что она мотивирована прозванием Сикля, образованным от одноименного названия рыбки сикля («Словарь украинского языка» Б.Д.Гринченко). Это небольшая рыбка семейства вьюновых, с телом, сжатым с боков, и несколько приплюснутой головой. Под глазами у нее имеется острый шип, которым рыба может уколоть или ущипнуть взявшего ее в руку (отсюда ее другое название — щиповка). Не исключено, что человек, получивший прозвание Сикля, имел какие то внешние признаки подобия с этой рыбкой (например, в форме головы) или был задиристым, ершистым по характеру. Суффикс, которым оформлена фамилия, придает ей несколько негативный оттенок, как, например, и в фамилиях Чулинда, Дурында, Дылда, Брында.

Окончание статьи вы можете прочитать на сайте Издательского дома "Беларусь сегодня".

 

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.