История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Цены на книги вынуждают россиян меньше читать.

 Цены на книги вынуждают россиян меньше читать 

Оборот книжного рынка в РФ по итогам 2007г. составил около 2 млрд долларов. Эксперты говорят о годовом росте на уровне 15% (в денежном выражении), который обязан исключительно повышению цен на книги.

Тиражи, по словам издателей, достигли своего дна (около 650 млн экземпляров). При этом эксперты отмечают, что единственным позитивным трендом на рынке остается увеличение количества названий издаваемых книг.

"Книга – это товар, – объясняет в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" журналист Матвей Ганопольский, пополнивший недавно ряды беллетристов. – И точно так же, как есть "Запорожец" и "Maybach", есть люди, которые хотят "Компьютеры для чайников", но в эксклюзивном издании, обтянутом кожей леопарда и т.д.".

Исходя из этой логики издатели, конечно, ориентируются на "сверхплатежеспособный" спрос, оставляя людям с низким достатком сериальные издания в мягком переплете карманного формата или, на худой конец, библиотеки. К слову о количестве названий. Сегодня на долю сериальной продукции приходится более 2/5 всех названий и больше половины всех тиражей, сообщают в Книжной палате России (КПР).

Ассортимент книг сегодня хоть и увеличился на 25% по сравнению с 80-ми гг., но в основном – за счет гламурного чтива, эзотерики и бизнес-литературы. Тем временем тиражи в РФ упали более чем в 3 раза по сравнению с временами РСФСР.

Любопытно, что многие эксперты объясняют падение тиражей физическим сокращением читательской аудитории (демографический фактор). И отчасти в этих рассуждениях есть доля правды. Если на долю книг для детей дошкольного возраста (от 3 до 6-7 лет) приходится почти половина всех названий и тиражей, по данным КПР, доля школьной и юношеской литературы постоянно снижается.

Из-за того, что поколения последнего советского беби-бума вступили в фазу воспроизводства, наблюдается относительный всплеск рождаемости и спрос на книги для малышей. Одновременно пустеют школы: книги для юношества просто некому читать. 1 сентября 2007г. за партой сидели на 400 тысяч школьников меньше, чем в 2006г.

Но главным фактором падения тиражей является все-таки снижение интереса к чтению. По словам заместителя гендиректора сети магазинов "Московский дом книги" Натальи Юмашевой, с каждым годом все меньше людей приходят в магазины. "Основной вопрос наших покупателей: "Почему такие дорогие книги?", - говорит она.

Растут затраты на полиграфический процесс, объясняют издатели. Многие в связи с этим бросают книгоиздание, переходя на печатание этикеток или глянцевых журналов. Но самое драматичное то, что по логике "книга – это товар", книги становятся привилегией Москвы.

По количеству названий доля столицы составляет 3/5, а по тиражам – 5/6 национального ассортимента, отчитались в КПР. То есть 12 млн москвичей "считывают" более 83% издаваемых в России книг, оставляя 133 млн других жителей нашей страны только 17% литературы. Это подтверждают и цифры: за первое полугодие 2008г. в Республике Тыва вышло всего 13 новых книг, а в Республике Алтай – 17!

"Писательство начинается в России, как и в любой старне – с экономики, – говорит М.Ганопольский. – Если напишешь книгу более 200 страниц, это уже настандартная печать. Значит, нужно отправлять в другой город. Транспортные расходы и т.д.".

Если в СССР самым издаваемым автором был Михаил Шолохов ("Тихий Дон"), в РФ сегодня лидирует Дарья Донцова, выпускающая по 1 книге в месяц. Из русских авторов в топ-20 (где на первых местах Д.Донцова, А.Бушев и В.Колычев) пробился только Федор Достоевский, занявший по тиражам 18 место (по итогам первого полугодия 2008г., КПР).

Как показывает исследование Российской национальной библиотеки, россиян, совсем не читающих книг становится больше. Если в 1991г. книг не читал каждый 5-й, то сегодня почти четверть страны не видит необходимости в чтении.

Зато в 2007г. была преодолена планка в 100 тысяч названий издаваемых книг. Это позволило России, наряду с США, Великобританией и Китаем, войти в так называемую элитную группу стран-стотысячников.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.